Петропавловск-Камчатский
Аверс
в центре — обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта — надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу — дата: «2015», слева — стилизованное изображение лавровой ветви, справа — дубовой.
Реверс
герб города Петропавловска-Камчатского, над ним, на ленте — надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу вдоль канта — надпись: «ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ».
Авторы
Художник: А.А. Брынза. Скульптор: Компьютерное моделирование Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД). Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующиеся c 12 гладкими участками.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Серия: Города воинской славы
Петропавловск-Камчатский
Каталожный номер: 5714-0049
Петропавловск-Камчатский — город на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края. Население — 179,2 тысяч человек (2011 г.), седьмой по величине город на Дальнем Востоке. Расположен на берегах Авачинской губы Тихого океана, вблизи действующих вулканов — Корякской и Авачинской сопок.
Морской порт Петропавловска-Камчатского является местом дислокации Тихоокеанского флота России, крупным центром добычи и переработки морских ресурсов. В городе имеется аэропорт, два университета, институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, учебные заведения мореходного и рыболовного профиля, театры.
Петропавловск-Камчатский – один из самых старых городов на Дальнем Востоке, он ведет свою родословную от острога и лабаза для хранения ясака, заложенных в Авачинской бухте русскими казаками в 1697 году. В октябре 1740 года на двух пакетботах «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» сюда прибыла Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Они дали острогу название Петропавловский по именам пакетботов экспедиции. В 1779 и 1787 гг. Петропавловскую гавань посетили суда Третьей кругосветной экспедиции Дж. Кука и кругосветной экспедиции Лаперуза.
В 1812 году Петропавловский порт получил статус города, местом пребывания особого начальника Камчатки, а в декабре 1849 г. он стал административным центром образованной Камчатской области во главе с губернатором.
С 18 по 24 августа (с 30 августа по 5 сентября) 1854 года продолжалась Петропавловская оборона от англо-французской эскадры, напавшей на город в ходе Крымской (Восточной) войны. В память этого события в центре города установлены памятник Славы его защитникам и мемориальный комплекс — Братская могила и часовня.
В 1924 году постановлением Президиума ВЦИКа город переименован в Петропавловск-Камчатский (в отличие от Петропавловска в Казахстане).
31 октября 1972 года — город Петропавловск-Камчатский был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в ноябре 2011 года Указом Президента Российской Федерации город Петропавловск-Каматский был удостоен почетного звания Города воинской славы.
Источник: сайт http://www.dic/academia.ru