Грозный
Аверс
в центре диска – обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта – надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу – дата: "2015", слева – стилизованное изображение лавровой ветви, справа – дубовой.
Реверс
герб города Грозного, над ним, на ленте – надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу вдоль канта – надпись: "ГРОЗНЫЙ".
Авторы
Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: Компьютерное моделирование.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Серия: Города воинской славы
Грозный
Каталожный номер: 5714-0043
Крепость Грозная была основана генералом А.П. Ермоловым в 1818 г. в качестве важнейшего звена Сунженской укреплённой линии, закрывавшего выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. Она расположилась на берегах реки Сунжи, притока Терека. В крепости Грозной проходили военную службу на Кавказе М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, декабристы И.А. Бестужев, И.И. Пущин и др.
К 1870 г., в связи с утратой военно-стратегического значения, крепость была упразднена и преобразована в город Грозный Терской области. Быстрому росту города в конце XIX – начале XX вв. способствовали проведение железной дороги Беслан – Грозный (1893 г.) и далее на Баку и начало промышленного освоения месторождений Грозненского нефтяного района. К 1917 г. здесь уже действовали 386 нефтяных скважин, добываемая нефть вывозилась по железной дороге, перекачивалась по построенному в 1914 г. первому в России нефтепроводу Грозный – порт Петровск на каспийском побережье (ныне г. Махачкала), а также перерабатывалась на местных нефтеперегонных заводах.
В годы Гражданской войны 1918-1920 гг. Грозный и его окрестности стали ареной ожесточённых боёв. По окончании войны нефтедобывающая промышленность Грозненского нефтяного района была восстановлена и получила дальнейшее развитие. В конце 1920-х годов вступил в строй нефтепровод Грозный – Туапсе.
С 1922 г. Грозный – административный центр Чеченской Автономной области, преобразованной в 1934 г. в Чечено-Ингушскую АО, а в 1936 г. – в Чечено-Ингушскую АССР, в 1944-1957 гг. – центр Грозненской области, в 1957-1992 гг. – Чечено-Ингушской АССР, а с 1992 г. – столица Чеченской Республики.
Во время Великой Отечественной войны в ходе Битвы за Кавказ летом 1942 г. немецко-фашистские войска рвались к Грозному с целью захвата важного для вермахта нефтеносного района. Ожесточенные бомбардировки немецко-фашистской авиации нанесли городу Грозному значительный ущерб. Несмотря на это Грозненский нефтеперерабатывающий завод продолжал работать на полную мощность, снабжая Красную Армию горючим. Его заслуги получили высокую оценку, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года завод был награжден орденом Трудового Красного знамени.
В экономике современного Грозного по-прежнему преобладают предприятия нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. В ходе масштабной программы строительства чеченская столица превратилась в красивый, благоустроенный современный город с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. В городе работают чеченский государственный университет, педагогический институт, институт бизнеса и управления, учреждения культуры.
В апреле 2015 года Указом Президента Российской Федерации город Грозный был удостоен почетного звания Города воинской славы.
Источник: сайт http://www.dic/academia.ru.