• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Анапа

Дата выпуска
09.10.2014
Каталожный номер
5714-0039
Города воинской славы
Дата выпуска
09.10.2014
Каталожный номер
5714-0039
Номинал
10 рублей
Качество
АЦ
Материал
сталь с латунным гальваническим покрытием
Диаметр, мм
22,0
Тираж, шт.
10 000 000

Аверс

в центре диска – обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта – надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу – дата: "2014", слева – стилизованное изображение лавровой ветви, справа – дубовой.

Реверс

герб города Анапы, над ним, на ленте – надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу вдоль канта – надпись: "АНАПА".

Авторы

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: Компьютерное моделирование.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, разделенные 12 гладкими участками.

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Серия: Города воинской славы

Анапа

Каталожный номер: 5714-0039

Приморский город-курорт Анапа, расположенный в юго-западной части Краснодарского края, имеет 2500-летнюю историю. Некогда здесь располагался античный город Горгоппия, входивший в состав Боспорского царства. В средние века здесь находилась генуэзская фактория Анапа. Согласно одной из версий, это наименование произошло от словосочетания, означавшего «у воды». Во второй половине XV в. генуэзцы покинули город под натиском турок-османов, которые покорили Северное Причерноморье.

В конце XVIII в. по плану инженера Хусейна-аги в Анапе были построены крепость, дворец паши, таможня, постоялый двор, казармы, жилые дома, мечети, бани, открылись лавки и кофейни. Крепость стала военным, религиозным и торговым опорным пунктом Османской империи в Северном Причерноморье.

В течение 1788-1828 гг. российская армия и флот совершили шесть походов с целью захвата крепости Анапа. В честь полков, взявших Анапу штурмом в 1791 году, названы улицы города Астраханская, Гребенская, Владимирская.

Окончательно Анапа сдалась русским войскам 12 июня 1828 года. Об этом событии напоминает Свято-Онуфриевский храм, названный именем святых, память которых празднуется в день сдачи крепости, и восточные ворота крепости, оставленные в честь доблести русских войск по велению императора Николая I, посетившего Анапу в 1837 году.

В 1846 году Анапа получила статус портового города, однако вскоре превратилась в руины во время Крымской войны 1853-1856 гг. 10 марта 1866 года Анапа вновь обрела статус портового города и стала местом поселения выходцев из Черниговской, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Харьковской, Полтавской, Таврической и других российских губерний. Начальником Черноморского округа, в состав которого входила Анапа, был назначен полковник Дмитрий Васильевич Пиленко, который одним из первых по достоинству оценил природно-климатические особенности Анапы и предсказал ей будущее в качестве курорта. Город рос, благоустраивался, озеленялся, становился известным, как место отдыха и морских купаний.

В августе 1942 года Анапа на целый год была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые жестоко подавляли сопротивление местных жителей оккупационным властям, проводили массовые казни. В течение всего 1943 г. в городе и его окрестностях активно действовали подпольные и партизанские отряды и диверсионно-разведывательные группы Советских войск. С началом ожесточенных боев Красной Армии за Новороссийск в августе-сентябре 1943 года крупные силы немцев отошли в район Анапы и создали там линию обороны. В ходе Новороссийско-Таманской операции советских войск на подступах к Анапе в горных районах у станицы Верхне-Баканская и на перевале Волчьи Ворота разгорелись напряженные бои, продолжавшиеся двое суток. Советские части преодолели перевал, танковые подразделения вырвались на Кубанскую равнину и подошли к Анапе. В это же время корабли Черноморского флота атаковали и уничтожили дзоты и огневые точки на пристани Анапы и высадили десант. Танки и морская пехота одновременно ворвались в город и 21 сентября город Анапа был полностью освобожден от захватчиков. В анапской земле покоится прах более 3 тысяч жителей города и воинов, погибших здесь в суровый год оккупации и боев по его освобождению.

Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 года городу Анапа присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Источник: Официальный сайт муниципального образования города-курорта Анапа http://www.anapa-official.ru/.

Страница была полезной?
Последнее обновление страницы: 09.10.2014