Творчество Виктора Цоя
Аверс
рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», год выпуска «2023 г.».
Реверс
рельефное изображение портрета Виктора Цоя с микрофоном на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения гитары с символическими языками пламени; слева по окружности – рельефная надпись «ВИКТОР ЦОЙ», внизу в две строки – даты жизни «1962» и «1990».
Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), С.В. Сутягин (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.
Историко-тематическая справка
Виктор Цой (1962–1990) – музыкант, автор множества песен, актер и художник, ставший настоящей легендой 1980-х годов.
Таланты Цоя проявились уже в детском саду: он хорошо рисовал и к тому же легко мог повторить любую мелодию, даже самую сложную, отстукивая такт ладонью. В 1970-х годах Цой впервые поучаствовал в рок-проекте – группе «Палата № 6», – где он играл на бас-гитаре. Летом 1981 года Цой впервые выступил на сцене в ленинградском кафе «Трюм». Считается, что после этих концертов образовалась группа «Гарин и Гиперболоиды», вскоре поменявшая свое название на «Кино».
Первый альбом коллектив выпустил в 1982 году. Его назвали «45» – именно такой, 45 минут, была суммарная длительность всех песен альбома. После выступления на Ленинградском рок-фестивале в 1984 году песню Цоя «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» признали лучшей, а сама группа стала лауреатом фестиваля. Песни фестивальной программы позже вышли отдельным альбомом: его назвали «Начальник Камчатки». На рок-фестивале 1985 года группа «Кино» снова выступила с триумфом. Вдохновленный успехом, Цой вместе с музыкантами начал записывать следующую пластинку. Вскоре появился альбом «Это не любовь», который разошелся по всему Советскому Союзу. Имя Виктора Цоя стало известно молодежи.
Виктор Цой не только писал и пел песни, но и снимался в кино. Его кинодебютом стала дипломная работа режиссера Алексея Учителя – документальный фильм «Рок». Позже Цоя приглашали на съемки все чаще. Он снялся в фильмах «Йя-Хха» Рашида Нугманова, «Асса» Сергея Соловьева. В картине Нугманова «Игла» музыкант сыграл главную роль. За год фильм посмотрели больше 14 миллионов советских зрителей, а журнал «Советский экран» признал Виктора Цоя лучшим актером 1989 года.
Параллельно с музыкой и съемками в кино Виктор Цой продолжал рисовать. Он входил в группу «Новые художники», которая обращалась к наследию авангарда 1920-х годов и зарубежным проектам – поп-арту, комиксам, граффити американских художников. Это сказывалось и на работах Виктора Цоя – ярких, экспрессивных, с нарочито упрощенными формами. Своей мастерской у него не было, и он рисовал где придется и на чем придется. Зачастую – на кусках бумаги, картона и даже полиэтилена.
Однако для советской молодежи Виктор Цой был в первую очередь рок-легендой. После выхода альбома «Группа крови» песни Цоя зазвучали в каждом дворе, на каждом квартирнике. Многие молодые люди подражали фронтмену группы «Кино» в манерах поведения и даже стали одеваться «под Цоя».
Весной 1989 года вышел альбом «Звезда по имени Солнце» – единственная пластинка, которую музыканты группы «Кино» записали в профессиональной студии.
15 августа 1990 года «москвич», за рулем которого ехал Виктор Цой, на большой скорости врезался в автобус. Последняя пластинка «Кино» под названием «Черный альбом» была выпущена уже после смерти фронтмена группы. 15 августа поклонники рок-группы отмечают день памяти Виктора Цоя.
Источник: https://www.culture.ru