Общая картина
В обзоре описываются риски для мировой экономики, которые могут распространиться на Россию, рассматриваются основные уязвимости нефинансового и финансового секторов России и дается общая оценка их устойчивости.
Основной глобальный риск сейчас связан с сохранением высокой инфляции и высоких ставок в США более длительное время, что может усиливать кредитные риски и приводить к волатильности потоков капитала. Для России этот канал влияния стал менее значимым в условиях санкций и ответных мер валютного регулирования. Угроза может возникнуть, если проблемы распространятся на глобальные сырьевые рынки или если риски для финансовой стабильности возникнут у ключевых торговых партнеров России.
Корпоративный сектор Российской Федерации, несмотря на усиление санкционного давления, в целом показывает улучшение показателей рентабельности и долговой нагрузки за счет восстановления объемов продаж.
Конфигурация уязвимостей финансового сектора в целом осталась неизменной. Впервые в качестве уязвимости в обзоре выделяется риск кредитной концентрации, так как на фоне активного погашения внешнего долга крупнейшими российскими компаниями заметно вырос объем их финансирования со стороны российских банков. В свою очередь, уязвимость, связанная с вложениями граждан в иностранные инструменты, не выделяется в числе основных, так как она уже реализовалась ввиду санкций США на ПАО «СПБ Биржа» и сейчас стала менее актуальной, поскольку россияне размещают большую часть своих накоплений в рублевые депозиты и российские ценные бумаги.
Принятые в IV квартале 2023 года и I квартале 2024 года новые ограничительные меры направлены не только на российские компании, но и на компании из дружественных стран. Их результатом становится усложнение логистики и трансграничных платежей, что негативно отражается на динамике экспорта и импорта.
Несмотря на геополитические риски, по итогам 2023 года финансовые показатели большинства компаний в ключевых отраслях экономики России улучшились или остались на уровне прошлого года. Лишь у отдельных крупных заемщиков наблюдался рост долговой нагрузки. В целом чувствительность корпоративного сектора к жесткой денежно-кредитной политике Банка России снизилась. Подавляющая часть заемщиков имеет достаточный объем операционной прибыли для обслуживания процентных расходов по кредитам.
Уязвимости российского финансового сектора
Устойчивый профицит текущего счета платежного баланса и сохранение жесткой денежно-кредитной политики способствовали стабилизации курса рубля к иностранным валютам. Продолжилась тенденция ухудшения корреспондентских связей с банками-нерезидентами в «токсичных» валютах. При этом расширение корреспондентской сети в «нетоксичных» валютах замедлилось на фоне угрозы применения недружественными странами вторичных санкций.
Снижение остатков российских банков на корсчетах в иностранных банках сопровождалось ростом кредитования корпоративных клиентов в юанях и периодическим обострением ситуации с юаневой ликвидностью. В результате в отдельные дни (в конце и начале месяца) на рынке валютных свопов наблюдались эпизоды нехватки юаневой ликвидности. Банк России принял решение в дни пикового спроса на юани расширять свой лимит по однодневному свопу с 10 до 20 млрд юаней. Хотя юань стал основной иностранной валютой в России, рынок валютных свопов с юанем носит локальный характер. В силу валютных ограничений в Китае и рисков вторичных санкций китайские банки не могут выполнять функции провайдеров юаневой ликвидности. Основным источником фондирования юаневых активов российских банков являются внутренние сбережения российских компаний и граждан.
Несмотря на жесткую денежно-кредитную и макропруденциальную политику Банка России, темпы роста необеспеченного потребительского кредитования остаются высокими (17% г/г на 1 апреля). В I квартале 2024 года рост портфеля потребительских кредитов происходил за счет сегмента кредитных карт, на который макропруденциальные лимиты (МПЛ) действуют с лагом.
На фоне действия МПЛ риски, связанные с закредитованностью граждан, уменьшились: доля предоставленных кредитов с ПДН более 50% снизилась с 63% в IV квартале 2022 года до 34% в I квартале 2024 года. Однако на фоне повышения ключевой ставки и временной отмены ограничений на полную стоимость кредита (ПСК) по потребительским кредитам банки нарастили кредитование заемщиков с более высоким профилем риска, закладывая дополнительные издержки в процентную ставку. Ранние индикаторы указывают на ухудшение качества обслуживания заемщиками кредитов наличными, предоставленных после III квартала 2023 года по высоким ставкам.
Доля предоставленных кредитов с ПДН 50-80% и с ПДН более 80% в общем объеме выдач необеспеченных потребительских кредитов, %
В автокредитовании существенный рост портфеля (53% г/г на 1 апреля) сопровождался ростом долговой нагрузки заемщиков: доля выданных автокредитов с ПДН более 50% возросла с 45% в IV квартале 2022 года до 61% в I квартале 2024 года.
Для повышения устойчивости банков в условиях ухудшения качества выдаваемых кредитов с 1 июля 2024 года повышены макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам и автокредитам.
Быстрый рост ипотеки в 2023 году также происходил за счет закредитованных заемщиков. В IV квартале 2023 года доля ипотечных кредитов, предоставленных заемщикам с чрезмерно высокой долговой нагрузкой (ПДН более 80%), увеличилась до 45% выдач (+15 п.п. за 2 года). Банк России трижды повышал макропруденциальные требования в ипотеке, с 1 марта 2024 года их значения для заемщиков с ПДН более 80% достигли «запретительного уровня». В результате принятых мер доля ипотеки с ПДН более 80% снизилась в I квартале 2024 года до 34% выдач: в сегменте строящегося жилья — до 27% (-15 п.п. кв/кв), в сегменте готового жилья — до 39% (-9 п.п. кв/кв).
Распределение выдач ипотечных кредитов по ПДН, %
В ипотеке наблюдается сокращение выдач в результате падения спроса на кредиты по рыночным ставкам и ужесточения условий льготной ипотеки, при этом около 70% выдач в I квартале 2024 года пришлось на программы с господдержкой.
Дисбаланс, связанный с разницей в ценах на новостройки и жилье на вторичном рынке, оставался большим. На это указывают данные как Росстата, так и «Домклик». Разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках в I квартале 2024 года составил 55% по данным Росстата (44% в IV квартале 2023 года) и 45% по данным «Домклик» (43% в IV квартале 2023 года).
Динамика разрыва цен на рынке жилья, %
Прекращение действия массовой льготной ипотеки с 1 июля 2024 года и корректировка условий прочих льготных программ могут привести к временному сокращению спроса на жилье. По оценкам Банка России, это не окажет значимого негативного влияния на застройщиков (большинство проектов имеют существенный запас прочности), но будет способствовать адресности льготных программ, постепенному сокращению дисбаланса между первичным и вторичным рынками жилья, поддержанию доступности жилья для граждан.
Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, качество корпоративного кредитного портфеля, в том числе по плавающим ставкам, находится на приемлемом уровне. На 1 апреля 2024 года доля проблемных корпоративных кредитов составляла лишь 4%, значимого роста реструктуризаций по причине ухудшения платежеспособности заемщиков не наблюдалось.
Вместе с тем с начала 2022 года существенно вырос риск концентрации в корпоративном кредитовании. Замещение компаниями внешнего долга, а также возросшая потребность в увеличении оборотного капитала и финансировании инвестиционных проектов привели к росту кредитования, в результате чего размер долговых обязательств пяти крупнейших компаний перед банками достиг 56% капитала банковского сектора.
Банк России планирует совершенствовать подходы к ограничению концентрации кредитных рисков в рамках банковского регулирования. Также кредиторам рекомендуется развивать синдицированное кредитование крупнейших проектов.
Отношение задолженности крупнейших компаний к капиталу банковского сектора (%)
Несмотря на значимый рост ставок денежного рынка с июля 2023 года, реализация процентного риска пока не оказала существенного влияния на устойчивость банковского сектора. Процентный риск в части облигационного портфеля (снижение стоимости облигаций на фоне роста ставок) ограничен с учетом высокой доли облигаций с плавающим купоном и облигаций, удерживаемых до погашения. В результате отрицательная переоценка составила в октябре 2023 — марте 2024 года менее 1% капитала банковского сектора. Чистая процентная маржа банков снизилась в I квартале 2024 года незначительно — с 4,8 до 4,5%.
В то же время с начала года доходности ОФЗ на 10 лет выросли почти на 200 б.п., до пиковых значений весны 2022 года. Рост доходности ОФЗ происходит на фоне увеличения заимствований со стороны Минфина России и сохранения инфляционного давления. Риски бюджетной устойчивости крайне ограничены благодаря исторически низкому суверенному долгу и консервативной бюджетной политике Минфина России. Риски трансляции высокого уровня ставок в кредитные риски банков также являются низкими на фоне благоприятного финансового положения корпоративного сектора.
Оценка устойчивости финансового сектора
В банковском секторе отмечается стабильный уровень достаточности капитала (рост с 12 до 12,1%), несмотря на высокий размер прибыли, поскольку банки активно расширяют кредитование. При этом за счет действия макропруденциальных надбавок в потребительском кредитовании и ипотеке банки накопили буфер капитала в размере 725 млрд рублей на 1 апреля 2024 года. Рентабельность активов несколько снизилась — с 2,6 до 2,1% к 01.04.2024, но в основном это связано с отрицательной валютной переоценкой в IV квартале 2023 года на фоне укрепления рубля. Отношение экономической ОВП к капиталу оставалось на умеренном уровне — около 4%, что характеризует устойчивость банков к валютному риску.
В 2023 году страховщики и НПФ продемонстрировали значительные темпы роста бизнеса и чистой прибыли, сохранив высокое качество активов. Реализация ряда крупных страховых событий и рост процентных ставок в IV квартале 2023 года оказали умеренно негативное влияние на результаты деятельности страховщиков. Доходность пенсионных накоплений и пенсионных резервов несколько снизилась во втором полугодии 2023 года, но опередила инфляцию. Лизинговый рынок растет ускоренными темпами, однако лизинговые компании демонстрируют снижение уровня достаточности капитала. Кредитные риски лизингового портфеля, который исторически сконцентрирован на отраслях, пострадавших от санкций, остаются повышенными: отмечается рост активов, предназначенных для продажи по расторгнутым договорам, на балансе лизингодателей (в 2,9 раза до 11% собственных средств).