1. Ценовая и финансовая стабильность
Потребительские цены | Динамика ВВП | Ключевая ставка в среднем за год |
---|---|---|
7,4%
11,9% (2022)
|
3,6%
−1,2% (2022)
|
9,9% годовых
10,6% годовых (2022)
|
В 2023 году экономика активно росла и во второй половине года превысила уровень IV квартала 2021 года. Годовая инфляция увеличивалась и уже к середине года стала превышать целевые значения (4%). В III квартале рост цен резко ускорился и достиг 12,2% с сезонной корректировкой в годовом выражении. Возникшая угроза для ценовой стабильности потребовала решительных действий со стороны Банка России — перехода к ужесточению денежно-кредитной политики. За полгода ключевая ставка была повышена с 7,5% в начале июля до 16% в декабре. К концу 2023 года инфляция составила 7,4%.
Причины роста цен в 2023 и 2022 годах кардинально различались. Экономика в 2022 году испытала сильный, но разовый шок, поэтому для сохранения стабильности финансовой системы было достаточно кратковременного повышения ключевой ставки до 20%. По мере нормализации ситуации Банк России перешел к ее снижению.
До начала июля 2023 года Банк России удерживал ключевую ставку на уровне 7,5%, чтобы создать условия для подстройки экономики к новым реалиям. Фактически мягкая денежно-кредитная политика в первой половине года в сочетании с мерами Правительства Российской Федерации помогла экономике восстановиться после санкций. По итогам 2023 года рост ВВП составил 3,6%.
Во второй половине 2023 года быстрое увеличение спроса начало опережать возможности расширения предложения и рост цен ускорился. Повышение спроса — и потребительского, и инвестиционного — подстегивалось ростом кредита, бюджетных расходов и повышенными инфляционными ожиданиями.
Значительная доля повышенного спроса была ориентирована на импорт, для его закупки увеличилась потребность в иностранной валюте. При этом поступление экспортной выручки уменьшилось, как из‑за введения санкций, так и из‑за снижения цен на товары российского экспорта. Все это способствовало ослаблению рубля (см. врезку 2). Снижение валютного курса частично перешло в цены. Это также негативно сказалось на ожиданиях граждан относительно будущей инфляции и еще больше увеличило спрос.
В то же время рост производства ограничивается дефицитом кадров на рынке труда. Нехватка сотрудников надолго будет определять возможности предложения — то, как быстро предложение может подстраиваться под спрос. К осени 2023 года кадровый голод испытывали две трети предприятий (по данным мониторинга предприятий). Средний уровень безработицы снизился за год с 3,9 до 3,2%, что является рекордно низким показателем. Наиболее сильный недостаток работников был в обрабатывающих производствах.
Исторического максимума достиг уровень загрузки производственных мощностей (81% в IV квартале 2023 года). Это означает, что на данном этапе экономика практически полностью задействовала свободные ресурсы. И для дальнейшего роста необходимо повышение производительности труда. Это процесс, для которого необходимы не только инвестиции, но и время на подстройку бизнес-процессов и повышение квалификации персонала.
Задача Банка России в этих условиях — сдержать рост цен (охладить избыточный спрос, восстановить баланс), чтобы повышение спроса соответствовало увеличению производства. При ограниченных возможностях производства платежеспособный спрос уходит в рост цен.
Чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 4%, Банк России поэтапно повышал ставку до 16% и объявил, что она останется высокой в течение продолжительного времени — пока не сформируется устойчивая тенденция замедления роста цен и снижения инфляционных ожиданий. Переход к смягчению денежно-кредитной политики будет возможен, когда рост цен замедлится по широкому кругу товаров и услуг.
По прогнозу Банка России, ключевая ставка вернется в диапазон 8 — 10% (в среднем за год) в 2025 году. Высокий уровень ключевой ставки приведет к некоторому замедлению кредитования бизнеса и охладит потребительское кредитование. В соответствии с прогнозом Банка России, в 2024 году темп роста кредитов не будет таким рекордно высоким, как в 2023 году (22,9%), в целом по экономике он составит 6 — 11%. Рост ВВП будет умеренным (1 — 2%) с учетом высоких результатов 2023 года.
Устойчивый рост экономики возможен только при низкой и стабильной инфляции. Высокая и непредсказуемая инфляция снижает инвестиционную привлекательность российских проектов и бизнеса, обесценивает доходы граждан и даже при низком уровне ключевой ставки уменьшает доступность заемных средств, так как в ставки по кредитам закладывается будущая инфляция. В такой ситуации становятся недоступными долгосрочные кредиты и происходит валютизация экономики. Именно поэтому достижение цели по инфляции так важно для экономики страны.
Причины роста цен в 2023 и 2022 годах кардинально различались
В 2023 году средние за год процентные ставки несколько возросли
В конце 2023 года в 16 регионах более половины предприятий обрабатывающей промышленности столкнулись с нехваткой кадров
(доля предприятий, испытывающих сложности с кадрами, %)
Примечание. Данные рассчитаны без учета Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Источник: расчеты Банка России.
В 2023 году Банк России закончил проведение Обзора денежно-кредитной политики — комплексного анализа денежно-кредитной политики за период таргетирования инфляции. Цель Обзора — ответить на два вопроса: эффективен ли режим денежно-кредитной политики и соответствуют ли его параметры меняющимся реалиям российской экономики.
В 2015 году Банк России перешел к стратегии таргетирования инфляции и определил количественной целью достижение инфляции 4% к концу 2017 года (что было существенно ниже ее темпов за все предыдущие годы) и поддержание инфляции на этом уровне в дальнейшем. Годовая инфляция снизилась до 4% к 2017 году и в среднем за 2017 — 2021 годы составила 4,2%.
Как показал анализ, денежно-кредитная политика Банка России позволяет успешно преодолевать кризисные периоды и способствует увеличению общественного благосостояния. Таргетирование инфляции и бюджетное правило во многом обеспечили меньшие масштабы падения российской экономики в кризисные периоды 2020 и 2022 годов по сравнению с кризисом 2008 — 2009 годов. Такая денежно-кредитная политика также привела к снижению премии за риск, росту доступности заемных средств для населения и бизнеса, повышению устойчивости экономики к внешним шокам и в конечном итоге к формированию более предсказуемой экономической среды.
На основе полученных выводов и состоявшихся общественных обсуждений Банк России принял решение расширить коммуникацию для повышения предсказуемости своих действий и роста доверия к денежно-кредитной политике. Регулятор начал публиковать Резюме обсуждения ключевой ставки уже в 2024 году — по итогам заседания Совета директоров Банка России 16 февраля.
Анализ показал, что цель поддержания инфляции вблизи 4% соответствует основным характеристикам российской экономики. К концу 2021 года сложились предпосылки для снижения этого уровня. После стабилизации инфляции вблизи 4% и снижения общей экономической неопределенности Банк России оценит целесообразность и возможные сроки снижения цели по инфляции.
Экономика постепенно адаптировалась к санкциям. Поэтому Банк России в 2023 году сместил фокус внимания с антикризисных мер на ограничение рискованного кредитования, накопление банками запаса капитала и отмену послаблений, которые выполнили поддерживающую роль.
Принятые Банком России меры позволили банкам уже к 1 января 2024 года накопить макропруденциальный буфер капитала по розничным кредитам в размере 578 млрд рублей, что покрывает 2,7% задолженности по необеспеченным потребительским кредитам и 1,2% задолженности по ипотеке.
Наращивание потребительского кредитования (см. подраздел 3.1) происходило во многом за счет заемщиков с уже высокой долговой нагрузкой. Чтобы снизить уязвимость банков и ограничить закредитованность граждан, Банк России с начала 2023 года начал напрямую ограничивать рискованное кредитование с помощью макропруденциальных лимитов. Это позволило снизить долю кредитов, выданных гражданам, которые свыше 80% доходов тратят на выплаты по долгам, — с 36% в IV квартале 2022 года до 17% в IV квартале 2023 года.
Помимо этого, чтобы банки начали активнее накапливать дополнительный запас капитала на случай потенциального стресса, с 1 сентября 2023 года были повышены макропруденциальные надбавки при выдаче рискованных потребительских кредитов. Эта «подушка» позволит им сохранить устойчивость при возникновении вызовов.
На рынке жилья возникли признаки перегрева: быстрый рост кредитования сочетался с заметным удорожанием квартир в новостройках в условиях длительного действия льготных госпрограмм. Разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья в России к 1 января 2024 года достиг 44%, хотя до запуска массовой льготной ипотеки не превышал 10%. В связи с этим Банк России продолжал выступать за переход к адресным программам льготного кредитования.
В 2023 году Банк России ввел повышенное резервирование ипотечных кредитов, полная стоимость которых существенно ниже рыночного уровня. Это позволило ограничить распространение рискованных практик в ипотеке («льготная ипотека от застройщика», «околонулевая ипотека» и так далее), когда кредиты выдаются под экстремально низкие ставки за счет завышения стоимости жилья.
Как и необеспеченное кредитование, ипотека быстро росла во многом за счет закредитованных заемщиков. За два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с долговой нагрузкой более 80%, увеличилась в 1,5 раза и достигла 45% выдач в IV квартале 2023 года.
Чтобы охладить рынок и стимулировать банки более консервативно оценивать риски, помимо ужесточения требований по резервам, Банк России трижды повышал макропруденциальные надбавки в ипотеке. С 1 марта 2024 года макропруденциальные надбавки были дополнительно повышены по ипотечным кредитам, которые выдаются заемщикам с показателем долговой нагрузки свыше 80%.
В условиях повышения ключевой ставки Банк России особое внимание уделял мониторингу финансовой устойчивости нефинансовых и финансовых организаций. Компании и банки сохранили устойчивость на фоне повышения ключевой ставки. Затраты компаний на обслуживание кредитов увеличились, но долговая нагрузка корпоративного сектора осталась на сравнительно низком уровне по историческим меркам, а рентабельность — высокой. Об этом, в частности, свидетельствует отчетность крупнейших публичных компаний по итогам 2023 года. Благодаря этому не наблюдалось массовых реструктуризаций кредитов.
Доля потребительских кредитов, выданных заемщикам с высокой долговой нагрузкой, снизилась вдвое к концу 2023 года
Плавающий курс рубля дает большую гибкость экономике для подстройки к меняющимся внешним условиям. Кроме того, он позволяет Банку России эффективно влиять на динамику цен, добиваться ценовой стабильности.
Курс иностранной валюты к рублю определяется рыночными силами — тем, сколько валюты в стране хотят купить и сколько продать. Спрос на иностранную валюту и ее предложение зависят от множества факторов. Например, сколько товаров и услуг страна продает на международном рынке и сколько закупает, как меняются цены экспорта и импорта, какова экономическая ситуация в стране и в мире. После введения санкций и ответных ограничений на движение капитала потоки капитала начали оказывать меньше влияния на курс рубля и он все больше стал определяться балансом экспорта и импорта.
Экспорт, а вместе с ним и предложение валюты на российском рынке в 2023 году снижались. Причинами стали усиление санкций и снижение цен сырьевых товаров (нефти, газа). По предварительной оценке, в 2023 году стоимостный объем экспорта товаров и услуг (465 млрд долларов США) сократился на 27% по сравнению с 2022 годом (641 млрд долларов США).
Импорт, наоборот, вырос до 379 млрд долларов США, то есть на 9% к уровню 2022 года (347 млрд долларов США). Активно восстанавливалась экономика, росли доходы и объемы рублевого кредитования. Повышение спроса на импорт при сокращении поступлений от экспорта способствовало ослаблению рубля. Это сказывалось на ускорении роста цен.
Банк России не имеет возможности влиять на размер экспортной валютной выручки, но может создать условия, чтобы спрос на импорт подстроился под предложение валюты. Повышение ключевой ставки несколько притормозило рублевый спрос на импорт, и он меньше стал давить на курс. Также оно повысило привлекательность рубля как средства сбережения и снизило спрос на иностранную валюту как средство сбережения. Устойчивый уровень курса определяют фундаментальные причины, связанные с балансом экспорта и импорта.
Банк России не ставит цели ни по уровню, ни по траектории курса рубля, но может проводить операции на валютном рынке, если сильные колебания курса угрожают финансовой стабильности.
За 2023 год международные резервы увеличились с 582 до 599 млрд долларов США. Главным фактором этого увеличения стал рост цены золота в долларах США.
В результате введенных в 2022 году некоторыми государствами ограничений на операции с активами Банка России в иностранных валютах значительная их часть была заблокирована. Права собственности на заблокированные резервные активы сохраняются у Банка России, ведется работа по их защите.
Ликвидных резервных активов Банка России (активы в китайских юанях, а также хранящиеся в России золото в слитках и наличная иностранная валюта) достаточно, чтобы поддерживать финансовую стабильность, осуществлять необходимые операции и выполнять другие задачи, для которых могут быть использованы эти активы.
Возможности дальнейшей диверсификации резервных активов за счет валют и финансовых инструментов стран, не являющихся недружественными, ограничены рисками, присущими этим валютам и экономикам. Курсы этих валют высоковолатильны, рынки низколиквидны, а в ряде таких стран существуют ограничения на движение капитала, что является препятствием для их использования.
Эти факторы предопределяют ключевую роль китайского юаня в формировании резервных активов. Статус китайского юаня как международной валюты и его ликвидность за последние годы заметно повысились, развивается инфраструктура внутреннего российского рынка китайского юаня, выросли его оборот и ликвидность.
В условиях активного перехода участников российского рынка к использованию китайских юаней в расчетах и финансовых инструментах наличие активов в этой валюте позволяло Банку России в 2023 году эффективно выполнять свою функцию по поддержанию финансовой стабильности.
С 13 января 2023 года Банк России проводит операции купли-продажи китайского юаня на внутреннем рынке в связи с реализацией механизма бюджетного правила и иных операций Минфина России со средствами Фонда национального благосостояния.
С конца января 2023 года был запущен инструмент постоянного действия по предоставлению Банком России китайских юаней — сделки своп по продаже китайских юаней за рубли с их последующей покупкой на срок 1 день. В периоды повышенного спроса на краткосрочные заимствования юаней этот инструмент был востребован участниками рынка. Общий оборот за год по данным операциям составил 59,7 млрд китайских юаней.