Переломный год для российской финансовой системы: итоги
Прошедший 2022 год был переломным для российской финансовой системы. Беспрецедентные санкции, наложенные на российский финансовый сектор, разрыв связей с глобальными финансовыми институтами — от международных платежных систем до поставщиков рыночной информации — принципиально изменили внешние условия для развития отечественного финансового сектора.
Первая половина года прошла под знаком борьбы с последствиями санкционного удара. Банк России оперативно отреагировал на санкционное давление. Для российских финансовых институтов были введены регуляторные послабления, приняты меры по защите фондового рынка, установлены ограничения на трансграничное движение капитала. Это позволило защитить средства граждан, российскую финансовую систему и экономику от разрушительного воздействия санкций, поддержать финансовую стабильность в условиях заморозки части международных резервов, сохранить устойчивость банков и других компаний финансового сектора, чтобы они продолжали бесперебойно функционировать, обеспечивать работу предприятий.
Первый шок от санкций выразился в крайне высокой волатильности курса рубля, а вместе с внешними ограничениями на импорт вызвал ажиотажный спрос на отдельные категории товаров и на наличные. Возник существенный риск разгона инфляции и реализации рисков для финансовой стабильности. Благодаря накопленному опыту таргетирования инфляции удалось быстро предотвратить всплеск цен, минимизировать риски для финансовой стабильности и за считаные месяцы вернуть ставки по кредитам и депозитам к их докризисным значениям. Так, в последний день февраля 2022 года Банк России повысил ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. Этого оказалось достаточно, чтобы успокоить волатильность на валютном рынке и не дать раскрутиться инфляционной спирали. Повышение ставки позволило вернуть в банки деньги вкладчиков, то есть защитить сбережения людей от инфляции и поддержать стабильную работу самих банков.
В марте был пройден пик инфляции. А с апреля Банк России начал снижать ключевую ставку — дважды на внеочередных заседаниях: ставка, а за ней и условия кредитования смягчались так быстро, как позволяла динамика инфляции. Уже в сентябре ключевая ставка была 7,5% годовых. По итогам 2022 года инфляция составила 11,94% и, по оценкам Банка России, на конец 2023 года прогнозируется в диапазоне 5 — 7%, а в 2024 году и далее — на целевом уровне вблизи 4%.
Не менее важным фактором сохранения эффективности финансовых посредников был накопленный в предыдущие периоды запас прочности финансовой системы. Усилия Банка России по очищению рынка от недобросовестных участников, ужесточению регулирования и наращиванию капитала принесли результат. Российские банки продолжили наращивать кредитование, смогли предоставить гражданам и бизнесу кредитные каникулы — и в целом дать экономике ресурсы, необходимые для налаживания работы в новых условиях. В итоге корпоративное кредитование превысило показатели 2021 года, ипотека была близка к докризисным уровням.
Без преувеличения огромную роль в сохранении устойчивости финансовой системы к санкциям сыграла развитая национальная инфраструктура финансового рынка. Национальная система платежных карт, созданная Банком России в 2014 году, обеспечила работу всех платежных карт на территории России, несмотря на уход международных платежных систем. Российская Национальная Перестраховочная Компания дала необходимые перестраховочные мощности. Национальная рейтинговая индустрия позволила сохранить ориентиры для инвесторов и кредиторов после отказа от работы в России международных кредитных рейтинговых агентств. Система передачи финансовых сообщений Банка России сделала менее чувствительным отключение российских банков от SWIFT.
Кардинально изменившиеся внешние условия требуют структурной перестройки экономики. Изменяется география внешнеэкономической деятельности, растет потребность в развитии внутреннего производства. Для структурной трансформации необходимо как время, так и финансовые ресурсы. И сейчас задача Банка России — направить развитие финансового сектора таким образом, чтобы он отвечал новым потребностям экономики, граждан и бизнеса.
Вторая половина 2022 года стала периодом постепенного выхода из режима антикризисного управления, выработки новых системных подходов на перспективу и начала их реализации.
На первый план вышли задачи минимизации санкционных рисков в международных расчетах, включая переход на расчеты в национальных валютах и на независимую инфраструктуру. Началась кропотливая работа по выстраиванию диалога со странами-партнерами.
Расширение внутреннего производства, новой географии импорта и экспорта повышает спрос на кредитные средства. И Банк России работает над изменением регулирования, чтобы приоритетные для экономики проекты получали все необходимые ресурсы. Совместно с Правительством РФ Банк России разрабатывает критерии таких проектов и облегчает условия их кредитования банками.
Проекты в области финансовых технологий, которым Банк России уделяет в последние годы особое внимание, не только не потеряли своей значимости, но и, напротив, стали еще более актуальны. Весь 2022 год велась разработка платформы цифрового рубля, в этом году планируется его пилотирование. Продолжается развитие Системы быстрых платежей (СБП). В прошедшем году особый упор был сделан на расширении использования СБП для оплаты товаров и услуг, а в дальнейшем планируется ее применение в трансграничных платежах. Летом прошлого года была запущена платформа «Знай своего клиента», которая позволяет банкам быстрее и проще оценивать риски клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства, что снижает нагрузку на добросовестный бизнес.
Подводя черту под трудным 2022 годом, можно сказать, что российская финансовая система не просто сохранила устойчивость, но и смогла быстро адаптироваться, наладить эффективную работу в новых условиях. Политика Банка России позволила сдержать риски для финансовой и ценовой стабильности — а значит, защитить сбережения и доходы граждан, создать предсказуемые условия для ведения бизнеса и в конечном счете для развития экономики и роста благополучия людей.