Итоги работы Банка России 2020: коротко о главном
Количество и объем реструктурированных кредитов (займов)
Единая биометрическая система | Участники Цифрового профиля | ||
---|---|---|---|
231
банк
|
13 300
точек банковского обслуживания
|
19
банков
|
3
страховые организации
|
Развитие финансовых технологий и цифровых инфраструктурных проектов — одна из приоритетных задач Банка России. Ее реализация позволяет создать удобные и качественные условия для граждан и бизнеса, снизить риски и издержки участников финансового рынка, а также повысить уровень конкурентоспособности российских технологий и эффективность работы финансовой сферы в целом. По экспертным оценкам, Россия входит в тройку лидирующих стран в мире по проникновению финтеха и является одним из самых передовых государств в цифровизации финансовых услуг. Примерно 87% клиентов пользуются именно цифровыми каналами. В период пандемии это позволило гражданам и бизнесу не испытывать трудностей с получением услуг на финансовом рынке.
В 2020 году были приняты четыре важных для цифровизации закона: о развитии биометрии, о цифровых финансовых активах, о маркетплейсе и об экспериментальных правовых режимах.
В декабре 2020 года был принят закон, который значительно расширяет возможности удаленной биометрической идентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС). Благодаря этому ЕБС получит статус государственной информационной системы, и с ее использованием можно будет оказывать не только финансовые, но и государственные и иные услуги. Кроме этого, сдавать биометрические данные в ЕБС можно будет и в МФЦ.
Регистрация в системе доступна в 231 банке, в более 13,3 тыс. точках банковского обслуживания.
Прорывным шагом в области цифровизации стал запуск в мае 2020 года инфраструктуры Цифрового профиля. Он обеспечивает удобный, безопасный и быстрый обмен данными между гражданами, государством и бизнесом в режиме онлайн в формате «одного окна». Использование Цифрового профиля для дистанционного предоставления услуг гражданам в 2020 году обеспечили 19 банков и три страховые организации.
Получение данных происходит строго с согласия клиентов. Они хранятся в специальном реестре согласий. Цифровой профиль — единственная инфраструктура в стране, где реализован подобный реестр.
За семь месяцев работы граждане дали свое согласие на предоставление данных через Цифровой профиль более 1,5 млн раз, и это число стабильно растет. Одна из важнейших функций платформы — управление согласиями. У человека есть возможность не только дать согласие на предоставление данных, но и провести мониторинг своих согласий, а также отозвать их.
В дальнейшем планируется развивать Цифровой профиль с точки зрения расширения как списка сведений о клиенте, так и списка участников финансового рынка, подключенных к проекту.
Кроме того, отдельным направлением работы станет создание Цифрового профиля для юридических лиц.
Для обеспечения конкурентного и безопасного обмена данными между участниками финансового рынка, а также равного доступа провайдеров услуг к информации Банк России разработал четыре стандарта открытых банковских интерфейсов (открытых API):
- общие положения;
- получение информации о счете клиента третьей стороной;
- инициирование перевода денежных средств клиента третьей стороной в валюте Российской Федерации;
- требования к обеспечению безопасности финансовых сервисов на основе протокола OpenID.
Это позволит банкам и финтех-компаниям настроить бесшовный обмен данными о клиенте с его согласия и в конечном счете сформировать для него наиболее выгодные персональные предложения. Таким образом, дальнейшее развитие открытых API даст возможность предоставлять гражданам и бизнесу свободный выбор финансовых продуктов и услуг.
В июле 2020 года был принят закон1, который дал старт развитию нового направления на финансовом рынке — деятельности операторов финансовых платформ и регистратора финансовых транзакций. Вместе они представляют собой независимую инфраструктуру для дистрибуции финансовых продуктов, присоединиться к которой могут любые финансовые организации независимо от их размера. Это создает условия для повышения добросовестной конкуренции на финансовом рынке. Граждане без каких‑либо географических ограничений получают широкий выбор предложений от финансовых организаций и эмитентов, подключенных к системе маркетплейс.
На конец 2020 года в реестр операторов финансовых платформ Банка России включены три организации, которые предоставляют услуги по заключению договоров банковского вклада, приобретению полисов ОСАГО, субфедеральных облигаций и паев паевых инвестиционных фондов.
1 Федеральный закон от 20.07.2020 № 211‑ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы».
Знаковым событием для финансового рынка стала публикация доклада «Цифровой рубль» с его последующим широким обсуждением с участниками рынка, экспертами из разных сфер экономики, а также представителями заинтересованных министерств и ведомств, Государственной Думы и Совета Федерации.
В докладе был поставлен ряд вопросов, касающихся перспектив выпуска цифрового рубля, формы его реализации, влияния на различные секторы экономики и других направлений. По итогам рассмотрения документа большинство респондентов высказались за необходимость введения цифрового рубля.
По результатам обсуждения в качестве целевой модели реализации проекта была выбрана двухуровневая розничная модель, при которой цифровой рубль эмитируется Банком России и является его обязательством. При этом финансовые организации открывают клиентам кошельки в цифровых рублях и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля.
Цифровой рубль станет третьей формой денег наряду с безналичными и наличными рублями. Он будет обладать дополнительными преимуществами, повышающими его привлекательность как платежного средства. Цифровой рубль позволит гражданам и бизнесу иметь доступ к своему цифровому кошельку через любую финансовую организацию, клиентами которой они являются. Также он обеспечит расчеты без доступа к сети Интернет (офлайн-режим). Кроме того, реализация проекта приведет к расширению линейки инновационных продуктов и сервисов и улучшению условий клиентского обслуживания, что в свою очередь повысит конкуренцию на финансовом рынке. Государство также сможет автоматизировать проведение расчетов по договорам благодаря использованию цифрового рубля в смарт-контрактах. Это позволит контролировать целевое использование средств, в том числе при госзакупках.
По итогам обсуждения доклада была разработана Концепция цифрового рубля. Следующий этап в реализации проекта — разработка прототипа платформы цифрового рубля и его пилотирование.