Фирменный стиль
Фирменный стиль не допускает нарушений указанных правил, а также модификацию, искажение и самостоятельную сборку логотипа Банка России
Логотип отличается размером и детализацией
Логотип имеет охранные поля
Охранное поле — это пространство вокруг логотипа, в пределы которого не должны попадать никакие элементы макета. Данное правило также актуально при размещении логотипа на плашке или у края формата.
Основные цвета
В основе идеи цветовой гаммы фирменного стиля — сочетание ярких базовых цветов с нейтральным серым. Для каждого из трех базовых цветов предусмотрен дополнительный светлый оттенок для использования в инфографике и градиентах. В большинстве случев текст набирается черным цветом (полиграфия, печатные и электронные многостраничные издания). Дополнительный темно-серый цвет используется для набора текста в отдельных случаях, например в представительской полиграфии (визитные карточки, грамоты, рекламные материалы).
Градиенты
Фирменные градиенты строятся только из базовых цветов (синего, красного или желтого) и их светлых оттенков.
Логотип на фотоизображениях
В соответствии с фотостилем логотип всегда размещается в верхней части изображения, в зоне неба. При размещении логотипа следует выбирать чистый и не слишком светлый участок. Наличие чистых зон необходимо предусматривать при отборе изображений или обеспечивать с помощью ретуши (например, тонирование неба градиентным фильтром или удаление слишком контрастных облаков и других элементов фона).
История логотипа Банка России
Логотип
В новом логотипе Банка России, с целью улучшения читаемости и исключения дополнительных смыслов, был обновлен сам знак и правила его использования вместе с названием. Теперь знак и название не могут существовать раздельно.
Знак
С 2015 года Банком России используется обновленное изображение логотипа Банка России, которое было создано в рамках проекта по созданию и развитию фирменного стиля Банка России. Разработаны различные компоновки логотипа, в зависимости от контекста и среды использования.
Эмблема

На денежных знаках Банка России помещается его официальная эмблема — изображение двуглавого орла и надпись полукругом «БАНК РОССИИ». В 1992 году в условиях отсутствия государственной символики Российской Федерации эта эмблема была помещена на аверсах новых образцов монет, которые были утверждены Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 17.07.1992 г. №
В 2001 году эмблема Банка России в установленном порядке внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации по № 687.
Изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году художником Билибиным И.Я. для государственного символа Временного правительства России.
Использование Банком России своей эмблемы для оформления денежных знаков не противоречит законодательству Российской Федерации. Ст. 7 Федерального конституционного закона №
Начиная с 2016 года чеканки изображение Государственного герба Российской Федерации размещается на аверсах монет вместо эмблемы Банка России. Государственный герб Российской Федерации размещен на лицевой стороне банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, и на памятной банкноте, посвященной Чемпионату мира по футболу FIFA 2018.
Утверждение символа рубля является одной из функций Банка России согласно статье 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
За утвержденный Банком России символ рубля ранее высказались более 61% участников общественного обсуждения, проведенного с 5 ноября по 5 декабря 2013 года на сайте Центрального Банка Российской Федерации.
Логотип выполнен в виде окружности с вписанным в нее символом рубля.
Подробнее с фирменным стилем можно ознакомиться на странице «цифровой рубль».