Банк России вошел в состав международного сообщества по повышению экологичности финансовой системы

Банк России присоединился к Сообществу центральных банков и надзорных органов по повышению экологичности финансовой системы (The Central Banks and Supervisors Network for Greening the Financial System, NGFS), что будет способствовать совершенствованию анализа климатических рисков, расширению инструментов устойчивого развития и ответственного инвестирования с учетом передового мирового опыта.

Фото: Denis Makulov / Shutterstock / Fotodom

Банк России в настоящее время уделяет повышенное внимание климатическим рискам. Как было отмечено в Обзоре финансовой стабильности за II–III кварталы 2019 года, климатические риски могут оказать значительное влияние на деятельность финансовых институтов и финансовую стабильность в целом.

NGFS представляет собой добровольное объединение центральных банков и надзорных органов, а также органов, устанавливающих стандарты, созданное для обмена лучшими практиками и передовым опытом, содействия развитию механизмов управления экологическими и климатическими рисками в финансовом секторе и мобилизации финансирования для поддержки перехода к устойчивой экономике.

Сообщество образовано по инициативе Банка Франции в декабре 2017 года во время Парижского климатического саммита. Первоначально в его состав входили восемь членов, сейчас в NGFS входит уже 54 центральных банка и надзорных органа и 12 международных организаций (полный список можно найти на сайте NGFS), которые совокупно осуществляют надзор более чем за 2/3 глобальных системно значимых банков и страховщиков.

12 декабря 2019 года

× Закрыть