Более 75% принципов корпоративного управления внедряются российскими акционерными обществами
Российские публичные акционерные общества (ПАО), чьи акции включены в котировальные списки, демонстрируют устойчивую тенденцию улучшения практики корпоративного управления: в 2018 году они увеличили количество внедряемых принципов Кодекса корпоративного управления и улучшили качество объяснений причин их несоблюдения. Такие выводы содержит ежегодный Обзор практики корпоративного управления в российских публичных акционерных обществах, который опубликован на сайте Банка России.
По сравнению с 2017 годом средний уровень внедрения принципов Кодекса вырос на 5 п.п. и составил 76% от их общего числа, а средний уровень качества объяснений вырос на 7 п.п. и составил 60%. Банк России с 2015 года ежегодно замеряет степень соблюдения Кодекса корпоративного управления компаниями из первого и второго котировального списка на основании проведенной ими самооценки. В 2018 году были проанализированы 63 компании из этих списков. При этом в 16 обществах уровень внедряемых принципов в 2018 году составил более 90%, тогда как в 2017 году таких компаний было всего 7, а число компаний, объяснения которых требуют существенного улучшения, сократилось вдвое по сравнению с 2017 годом.
В 2019 году Банк России расширил периметр мониторинга внедрения российскими ПАО принципов и рекомендаций Кодекса. В Обзоре впервые представлены результаты анализа годовых отчетов обществ, акции которых включены в третий уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ПАО Московская Биржа. Правила листинга биржи не устанавливают для них каких-либо требований по корпоративному управлению, и уровень внедрения принципов Кодекса у таких компаний ожидаемо оказался не очень высоким – около 49%. С этими обществами, как и ранее с ПАО, акции которых включены в котировальные списки, Банк России планирует проводить разъяснительную работу по внедрению рекомендаций Кодекса.
Также в данный Обзор включены рекомендации и пояснения по практическому внедрению некоторых положений Кодекса, применение которых, как показал проведенный Банком России анализ, вызывает определенные сложности у обществ.
Банк России рассчитывает на то, что приведенные в Обзоре данные и рекомендации окажутся полезными для развития практики корпоративного управления и будут стимулировать применение соответствующих положений Кодекса все более широким кругом акционерных обществ.