Какая информация важна для инфляционных ожиданий домохозяйств: результаты контролируемого эксперимента
Грищенко В., Лымарь М., Синяков А.
Работа посвящена изучению влияния различной экономической информации на инфляционные ожидания россиян. В основе исследования лежит эксперимент, в ходе которого участников случайным образом разделили на группы и предоставили каждой группе разную информацию: текущий уровень инфляции, по данным Росстата, цель Банка России по инфляции, успехи Банка России в достижении цели по инфляции в прошлые годы, инфляционные ожидания, согласно опросу ООО «инФОМ», и данные о росте денежной массы в экономике.
Исследование показало, что участники наиболее сильно реагируют на информацию о значительном росте денежной массы. Получив такую информацию, люди начинают ожидать более высокого роста цен в будущем. Это указывает на то, что россияне связывают увеличение объема денег в экономике с возможным ростом инфляции.
Однако, в отличие от многих других стран, россияне почти не реагируют на информацию о прошлой инфляции, официальной цели центрального банка по инфляции и сообщения о предыдущих успехах центрального банка в удержании инфляции на заданном уровне. Это может свидетельствовать о низком доверии населения к официальной статистике или недостаточной информированности о деятельности регулятора.
Полученные результаты важны для центрального банка, так как показывают необходимость не только качественного информирования населения, но и совершения конкретных действий, которые могли бы убедить граждан в способности контролировать инфляцию. Авторы рекомендуют Банку России делать акцент на прозрачных и понятных решениях, активно вовлекая граждан в понимание своих действий, вместо простой коммуникации об инфляционных целях и прошлых успехах.
Таким образом, результаты эксперимента могут помочь Банку России более эффективно управлять инфляционными ожиданиями населения и улучшить коммуникационную политику, что в итоге способно повысить экономическую стабильность.