АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России.

Создать PDF Печать

Категория Контроль и надзор на финансовых рынках

Вопрос

Здравствуйте!Вправе ли доверительный управляющий совершать маржинальные необеспеченные сделки или сделки РЕПО с имуществом Общих фондов доверительного управления(ОФБУ) если эти сделки не указаны в договоре(инвесдекларации). Являетсся ли это нарушением ФЗ "О рынке ценных бумаг"Грирорьев Д.И.

Ответ

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе (далее – региональное отделение), рассмотрев Ваше обращение о разъяснении требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, касающихся видов сделок, которые вправе совершать профессиональный участник рынка ценных бумаг в рамках доверительного управлениями активами учредителя управления, сообщает следующее.

По вопросу о требованиях законодательства к количеству учредителей управления в рамках одного договора доверительного управления, разъясняем, что указанное в Вашем обращении понятие «общего фонда доверительного управления» действующим законодательством РФ не предусмотрено.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – ФЗ «Об рынке ценных бумаг») под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления активами, переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц.

Таким образом, законодательством РФ не предусмотрена консолидация активов нескольких учредителей управления в рамках одного договора с управляющим.

По вопросу о видах сделок, которые вправе совершать профессиональный участник рынка ценных бумаг в рамках доверительного управления активами учредителя управления, разъясняем, что согласно п. 2.15.5. Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, утвержденного Приказом ФСФР России от 03.04.2007 №07-37/пз-н (далее – Порядок), управляющий и учредитель управления должны письменно согласовать виды сделок, которые управляющий вправе заключать с принадлежащими учредителю управления объектами доверительного управления, находящимися в доверительном управлении.

В соответствии с п. 2.16. Порядка при осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами управляющий обязан соблюдать условия, согласованные с учредителем управления в соответствии с требованиями пункта 2.15. Порядка.

Более того, возможность совершения профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по управлению ценными бумагами, маржинальных сделок действующим законодательством не предусмотрена. Это также противоречит самому принципу осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами.

В соответствии с п. 4 ст. 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг» под маржинальными понимаются сделки, совершаемые с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных профессиональным участником рынка ценных бумаг в заем клиенту. И в соответствии с тем же пунктом ФЗ «О рынке ценных бумаг» возможность заключения таких сделок предусмотрена только для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую деятельность.

В отношении совершения необеспеченных сделок разъясняем, что заключение таких сделок согласно Правил  осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденных Приказом ФСФР России от 07.03.2006 №06-24/пз-н, предусмотрено только профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим  брокерскую деятельность.

Дополнительно обращаем Ваше внимание на то, что упомянутое в Вашем обращении понятие «общего фонда банковского управления» раскрыто в Инструкции  «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации» от 02.07.1997 №63, утвержденной Приказом Банка России от 02.07.1997 №02-287.

Однако, в соответствии с п. 1 Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №317, в компетенцию Федеральной службы по финансовым рынкам не входит принятие и последующее разъяснение требований нормативных правовых актов в сфере банковской деятельности.

Таким образом, за разъяснением требований нормативных правовых актов, регулирующих порядок осуществления банковской деятельности, Вам необходимо обращаться в Банк России. 

Дата добавления:
30.11.1999
Количество просмотров:
4646