• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в октябре 2021 года

18 ноября 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в октябре 2021 года увеличилась до 6,74% после 6,42% в сентябре, но осталась ниже, чем в целом по России, — 8,13%. На динамику цен в округе, как и в целом по стране, в основном оказали влияние такие факторы, как увеличение издержек производителей и поставщиков, а также низкий урожай грунтовых овощей из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях. Расширение спроса, опережающее наращивание предложения, по-прежнему ускоряло годовой рост цен на непродовольственном рынке. Из-за эффекта низкой сравнительной базы услуги продолжили дорожать в годовом выражении. Кроме того, на динамике инфляции в округе сказались временные сбои в поставках товаров из-за высокой загруженности портов Дальнего Востока.

Основные показатели инфляции в ДФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021
Инфляция 5,60 5,84 6,19 6,42 6,74
Базовая инфляция 5,19 5,59 5,81 6,10 6,45
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,84 6,93 7,46 7,88 8,47
из них:          
      - плодоовощная продукция 8,59 7,96 12,09 13,33 14,70
Непродовольственные товары 5,87 6,35 6,76 6,84 6,99
Услуги 3,66 3,83 3,88 3,99 4,13
из них:          
      - ЖКХ 3,24 3,04 3,17 3,29 3,32
      - пассажирский транспорт 10,04 12,04 11,94 9,77 10,14

Источник: Росстат

Увеличение издержек и низкий урожай овощей ускорили рост цен на продовольственном рынке

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в округе увеличился до 8,47% в октябре после 7,88% в сентябре.

Продолжился рост производственных издержек животноводческих предприятий на фоне удорожания кормов и упаковки (из-за роста мировых спроса и цен на зерно и сырье соответственно), а также увеличения транспортных издержек из-за повышения стоимости моторного топлива. В результате ускорился годовой рост цен на мясо, мясную и молочную продукцию, яйца. Кроме того, на динамику цен на яйца и мясо птицы оказало влияние сокращение предложения из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации в отдельных регионах-производителях.

Низкий урожай грунтовых овощей из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях обусловил ускорение годового роста цен на плодоовощную продукцию: картофель, капусту, морковь и чеснок. Дополнительным проинфляционным фактором стал дальнейший рост издержек сельхозпроизводителей, в том числе на закупку удобрений, техники, упаковки, а также на обогрев теплиц. Это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на огурцы.

Удорожание сырья на фоне лагового влияния повышения мировых цен на пшеницу, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях, обусловило ускорение годового роста цен на муку и макаронные изделия.

Также на стоимость продовольственных товаров оказал влияние рост транспортных расходов поставщиков и производителей по причине изменения логистических схем из-за высокой загруженности портов Дальнего Востока и временных сбоев в международных цепочках поставок.

Эффект высокой базы обусловил уменьшение годового темпа прироста цен на сахар. В прошлом году из-за снижения посевных площадей после перепроизводства в предыдущие годы и неблагоприятных погодных условий урожай сахарной свеклы сократился, что привело к ускорению годового роста цен на сахар. В текущем году предложение сахара на рынке было достаточным.

Расширение спроса и увеличение издержек ускорили рост цен на непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственном рынке увеличился до 6,99% в октябре после 6,84% в сентябре.

Высокие объемы строительства на рынке жилья в условиях действия льготной ипотеки с господдержкой, и, как следствие, увеличение спроса населения на стройматериалы и мебель продолжали влиять на ускорение годового роста цен на них. Кроме того, на стоимость этих товаров оказало влияние снижение их предложения по причине временного увеличения сроков поставок из-за сбоев в логистике в условиях высокой загруженности портов Дальнего Востока.

Сохраняющиеся сбои в глобальных поставках электронных комплектующих по-прежнему ускоряли годовой рост цен на телерадиотовары.

Ускорение роста цен на услуги было связано с увеличением издержек операторов связи и эффектом низкой сравнительной базы

Годовой прирост цен в сфере услуг увеличился до 4,13% в октябре после 3,99% в сентябре.

Рост издержек операторов связи на фоне удорожания оборудования и материалов из-за глобальных сбоев в поставках комплектующих обусловил увеличение годового темпа прироста цен на услуги связи.

Эффект низкой сравнительной базы прошлого года в динамике стоимости проезда в поездах дальнего следования оказал влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на услуги железнодорожного транспорта. В октябре 2020 года цены на билеты в годовом выражении снижались по причине уменьшения спроса на фоне неблагоприятной эпидемической обстановки. В текущем году спрос, напротив, расширился, и сезонное снижение стоимости проезда в плацкартном вагоне было меньше, чем в прошлом году. Это обусловило увеличение годового темпа прироста цен на билеты.

Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В октябре 2021 года по сравнению с сентябрем под влиянием общероссийских и региональных факторов годовая инфляция увеличилась в девяти из одиннадцати регионов ДФО: Сахалинской и Магаданской областях, Хабаровском, Приморском, Забайкальском и Камчатском краях, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия, Еврейской автономной области.

В Амурской области инфляция почти не изменилась. В Чукотском автономном округе годовой рост цен замедлился.

Наибольший рост годовой инфляции отмечался в Магаданской области — на 1,36 п.п., до 7,48%. Рост транспортных расходов поставщиков и производителей, а также снижение предложения по причине временного увеличения сроков поставок из-за сбоев в логистических цепочках на фоне высокой загруженности портов Дальнего Востока обусловили ускорение годового роста цен на продовольственные и непродовольственные товары.

Снижение инфляции отмечалось в Чукотском автономном округе — на 0,08 п.п., до 3,12%. Основной вклад внесла динамика цен на услуги воздушного транспорта. Увеличение количества рейсов в соседние регионы продолжило оказывать сдерживающее влияние на рост стоимости авиабилетов. Это привело к снижению годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта.

В целом по России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Основной вклад внесло удорожание продовольствия, ускорение которого отражало влияние низкого урожая грунтовых овощей и роста издержек. Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%.

Фото на превью: Банк России