• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в сентябре 2021 года

15 октября 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в сентябре 2021 года увеличилась до 6,42% после 6,19% в августе, но оставалась ниже, чем в целом по России, — 7,40%. На динамику цен в округе, как и в целом по стране, в основном оказали влияние такие факторы, как увеличение издержек и более поздний, чем обычно, из-за неблагоприятных погодных условий сбор урожая овощей. Расширение спроса по-прежнему ускоряло рост цен на непродовольственном рынке. Из-за эффекта низкой сравнительной базы продолжили дорожать услуги.

Основные показатели инфляции в ДФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021
Инфляция 5,44 5,60 5,84 6,19 6,42
Базовая инфляция 4,95 5,19 5,59 5,81 6,10
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,86 6,84 6,93 7,46 7,88
из них:          
      - плодоовощная продукция 9,35 8,59 7,96 12,09 13,33
Непродовольственные товары 5,62 5,87 6,35 6,76 6,84
Услуги 3,31 3,66 3,83 3,88 3,99
из них:          
      - ЖКХ 3,12 3,24 3,04 3,17 3,29
      - пассажирский транспорт 7,53 10,04 12,04 11,94 9,77

Источник: Росстат

Рост издержек и снижение предложения ускорили рост цен на продовольственном рынке

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в округе увеличился до 7,88% в сентябре после 7,46% в августе.

Рост издержек производителей продолжил влиять на динамику цен на отдельных продовольственных рынках. Удорожание кормов из-за роста мировых спроса и цен на зерно, упаковки по причине роста спроса и цен на сырье на мировом рынке, а также увеличение логистических издержек на фоне удорожания топлива обусловили ускорение годового роста цен на мясо, мясную и молочную продукцию. Кроме того, на динамику цен на свинину оказало влияние сокращение предложения из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации в отдельных регионах-производителях.

Существенный вклад в ускорение годового роста цен на продукты питания внесло сокращение предложения картофеля, лука и чеснока, в том числе на фоне сдвига сроков сбора урожая на более поздние из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях. Паводки в отдельных регионах округа также привели к снижению объемов урожая картофеля. Это ускорило годовой рост цен на него.

Расширение спроса и рост издержек ускорили рост цен на непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственном рынке увеличился до 6,84% в сентябре после 6,76% в августе. Это по-прежнему обусловлено ростом издержек производителей в ситуации превышения динамики спроса над наращиванием предложения. Заметный вклад в ускорение инфляции внесла динамика цен на легковые автомобили и электротовары.

Сохраняющееся отставание динамики предложения от расширения спроса из-за глобальной нехватки электронных компонентов и задержек поставок отдельных комплектующих на заводы-автопроизводители по-прежнему ускоряли годовой рост цен на легковые автомобили.

Сбои в глобальных поставках электронных компонентов, используемых для сборки электроники и бытовой техники, удорожание комплектующих на фоне роста спроса на мировых рынках увеличили издержки производителей и поставщиков. В условиях расширения спроса эти факторы обусловили увеличение годового темпа прироста цен на электротовары и бытовую технику.

Ускорение роста цен на услуги отчасти было связано с эффектом базы

Годовой прирост цен в сфере услуг увеличился до 3,99% в сентябре после 3,88% в августе.

В начале учебного года 2021/2022 образовательные учреждения округа провели корректировку стоимости обучения по программам среднего профессионального и высшего образования в большем объеме, чем годом ранее, что обусловило увеличение годовых темпов прироста цен на данные услуги. В сентябре 2020 года в рамках реализации рекомендаций Минобрнауки России по сохранению стоимости обучения на уровне 2019 года многие вузы корректировку не проводили.

Эффект низкой сравнительной базы прошлого года в динамике цен на билеты в кинотеатры оказал влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на услуги организаций культуры. В сентябре 2020 года стоимость билетов в кинотеатры снижалась из-за уменьшения спроса на фоне сложной эпидемической обстановки. В текущем году в связи с выходом кинопремьер, отложенных из-за пандемии, спрос оставался стабильно выше прошлогоднего, и годовой темп прироста цен увеличился.

Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В сентябре по сравнению с августом под влиянием общероссийских факторов увеличение годовой инфляции наблюдалось в девяти из одиннадцати регионов ДФО: Сахалинской, Магаданской и Амурской областях, Хабаровском, Приморском, Забайкальском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе и Республике Бурятия.

Существенный рост годовой инфляции отмечался в Амурской области — на 0,41 п.п., до 6,20%. Основной вклад внесла динамика цен на услуги. Увеличение объемов индивидуального строительства и ремонта жилья после прошедшего летом паводка обусловило ускорение годового роста цен на бытовые услуги, в том числе на ремонт жилья.

В Еврейской автономной области и Республике Саха (Якутия) годовой рост цен замедлился. Наиболее заметное снижение инфляции отмечалось в Якутии — на 0,63 п.п., до 5,76%. Существенный вклад внесла динамика цен на услуги пассажирского транспорта. Открытие после реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта и возобновление прямых рейсов Якутск — Москва, а также увеличение числа перевозчиков на данном направлении обусловили уменьшение годового темпа прироста цен на авиабилеты.

В целом по России годовая инфляция увеличилась до 7,40%. Значительную роль сыграли цены на плодоовощную продукцию из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. Показатели устойчивой ценовой динамики, отражающие инфляционное давление со стороны спроса, в годовом выражении также возросли, в месячном — сохраняются на высоком уровне. Дополнительные проинфляционные разовые факторы способны поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне более продолжительное время. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Банк России