• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Транспортная доступность продолжает влиять на чукотскую инфляцию

18 ноября 2021 года
Новость

По итогам октября Чукотка остается регионом России с самой низкой годовой инфляцией. По сравнению с сентябрем инфляция в округе снизилась на 0,08 процентного пункта, до 3,12%. Основной вклад внесла динамика цен на услуги воздушного транспорта.

«По сравнению с прошлым октябрем количество рейсов в соседние регионы увеличилось. Расширилось действие программ по субсидированию авиабилетов. Все это продолжило оказывать сдерживающее влияние на цены. В результате годовой прирост цен на услуги в октябре уменьшился до 2,62% после 3,57% в сентябре», — отметил управляющий Отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Круглов.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в октябре снизился до 0,96%. Основную роль в этом сыграл эффект высокой сравнительной базы. В октябре прошлого года произошел рост цен на топливо, а в текущем году цены оставались стабильными.

Инфляция на продовольственные товары, напротив, ускорилась до 4,57%. Причинами подорожания плодоовощной продукции стали как снижение урожайности в регионах-производителях, так и смещение сроков северного завоза, связанное с высокой загруженностью дальневосточных портов.

В Дальневосточном федеральном округе в октябре инфляция сложилась на уровне 6,74%, в целом по России ― 8,13%. По прогнозу Банка России, инфляция к концу 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%.

Подробнее о чукотской инфляции читайте в информационно-аналитическом материале.

Фото на превью: Банк России

Отделение по Чукотскому автономному округу Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации