• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Петербуржцы за год вдвое увеличили количество брокерских счетов

14 сентября 2021 года
Новость

На 1 июля 2021 года у жителей Санкт-Петербурга было открыто свыше 701,5 тыс. брокерских счетов. Горожане начали проявлять активный интерес к инвестированию на рынке ценных бумаг. На аналогичную дату прошлого года количество открытых петербуржцами брокерских счетов было в два с лишним раза меньше – 322 тыс.

Большинство частных инвесторов из Санкт-Петербурга предпочитает самостоятельно выбирать, какие ценные бумаги им приобрести. Так, у горожан лишь 34,3 тыс. счетов находятся в доверительном управлении, когда стратегию инвестирования определяет управляющая компания. Рынок ценных бумаг становится доступнее для частных инвесторов, для открытия счета необязательно посещать офис брокера. Например, многие банки с соответствующей лицензией дают клиентам возможность сделать это дистанционно, с помощью мобильного приложения или онлайн-банкинга.

Как отмечает начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов, покупка ценных бумаг требует взвешенного подхода. Доход от таких инвестиций не гарантирован, а вложения не застрахованы в отличие от банковского вклада. Кроме того, начинающему инвестору перед тем, как открывать брокерский счет, необходимо заранее сформировать финансовую подушку безопасности. Также он отметил, что с 1 октября 2021 года перед покупкой большинства сложных финансовых инструментов частным инвесторам нужно будет проходить тестирование у брокеров.

«Частные инвесторы, которые только приходят на рынок, должны четко понимать, какой продукт они приобретают, как формируется доходность сложных финансовых инструментов. Например, у облигаций с плавающим купоном доходность зависит от разных факторов. Прохождение теста позволит людям оценить уровень своих знаний, оно занимает около получаса. Частным инвесторам достаточно сдать тест один раз перед первой покупкой сложных финансовых инструментов. В случае если инвестор не сможет ответить правильно на вопросы, это не означает, что ему будут недоступны сделки со сложными продуктами. Такие ценные бумаги можно будет приобрести, но с ограничением по сумме – 100 тыс. рублей. А также под специальное уведомление о принятии на себя рисков и их последствий. Вместе с тем, появится повод задуматься о том, стоит ли инвестировать в сложные инструменты, если их суть не до конца понятна», – добавляет Алексей Суслов.

Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации