Причины повышения инфляции были общими для большинства регионов
Годовая инфляция в феврале ускорилась в основной части российских регионов и находилась в диапазоне от 2,48% в Чукотском автономном округе до 9,69% в Республике Дагестан. Факторы ускорения роста цен были общими для большинства регионов: постепенное восстановление спроса наряду с увеличением издержек производителей, ухудшение эпизоотической ситуации, повышение мировых цен на отдельные товары, снижение урожая некоторых овощей открытого грунта.
Наиболее значительным в феврале было ускорение роста цен на продовольствие, что главным образом связано с повышением темпов удорожания мясной продукции и яиц. Давление на цены со стороны затрат, нараставшее в предыдущие месяцы из-за повышения мировых цен на зерно и ослабления рубля, было дополнено влиянием участившихся в ряде регионов случаев вспышек птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Также повышенными темпами росли цены на картофель и морковь под влиянием невысокого урожая и быстрого увеличения доли на рынке более дорогого импорта.
Наибольшее ускорение инфляции произошло в районах Северного Кавказа, где из-за более высокой доли продуктов питания в потребительской корзине традиционно сильнее проявились общестрановые факторы на рынках продовольственных товаров. При этом рост цен был наиболее значительным на тот же набор товаров, что и в других регионах: мясопродукты, яйца, картофель, морковь и бананы.
Наименьшее повышение инфляции наблюдалось в дальневосточных регионах, где в отличие от общероссийской динамики отмечалось снижение годового темпа прироста цен на продовольственные товары, в первую очередь на овощи. Подобная динамика цен была связана с возобновлением поставок овощей и фруктов из Китая, а также с увеличением предложения тепличной продукции местного производства.
Подробнее об инфляции в регионах можно узнать в опубликованных на сайте Банка России информационно-аналитических материалах.