Денежно-кредитные условия позволяют снизить инфляцию до 4%

В III квартале 2016 года отмечено некоторое смягчение денежно-кредитных условий, однако их жесткость остается достаточной для того, чтобы обеспечить снижение инфляции до 4% к концу 2017 года, отмечается в третьем выпуске «Финансового обозрения».

Приток бюджетных средств в банковский сектор в III квартале превысил потребности банков в ликвидности, что привело к возникновению ее краткосрочного избытка. В этих условиях Банк России перешел к проведению преимущественно недельных депозитных аукционов вместо аукционов репо.

Регулятор сохранял контроль над краткосрочными ставками денежного рынка, обеспечив их формирование в августе–сентябре вблизи ключевой ставки. Переход банковского сектора к устойчивому структурному профициту ликвидности, который ожидается в начале I квартала 2017 года, не окажет значимого влияния на положение ставок межбанковского кредитования внутри процентного коридора Банка России, отмечается в документе.

В III квартале стабильная внешнеэкономическая конъюнктура и уменьшение волатильности курса рубля способствовали снижению оценок рискованности вложений в российские финансовые активы. Произошедшее в этих условиях укрепление рубля способствовало снижению инфляции.

8 декабря 2016 года

× Закрыть