Банк России предлагает обсудить реформу внебиржевого рынка ПФИ

Фото: Bacho / shutterstock

Банк России опубликовал консультативный доклад, посвященный вопросам поэтапного введения требования об обязательном централизованном клиринге (ЦК) в отношении стандартизированных внебиржевых производных финансовых инструментов (ПФИ).

Доклад содержит предложения Банка России по реализации принятых Россией в рамках G20 обязательств. Данные подходы основаны на анализе текущего состояния российского рынка ПФИ и опыте соответствующих изменений регулирования в США, Евросоюзе и азиатском регионе (Сингапур, Гонконг). При разработке предложений регулятор учитывал также международные рекомендации и стандарты.

Банк России предлагает участникам финансового рынка обсудить экономические стимулы и потенциальные барьеры для перевода сделок ПФИ на централизованный клиринг, перечень ПФИ и категории участников рынка, на которые планируется распространить требование об обязательном централизованном клиринге, а также технологии предоставления информации в репозитарий.

Комментарии к докладу, включающие ответы на поставленные вопросы, а также иные предложения и замечания ожидаются до 15 сентября 2016 года.

1 июля 2016 года

× Закрыть