Экономическая активность в мае снизилась под влиянием временных факторов

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Производственная активность в мае 2019 года несколько ослабла после повышения в апреле, инвестиционная активность оставалась неустойчивой, а спрос потребителей – сдержанным. На это повлияло действие ряда временных факторов. Об этом говорится в очередном выпуске «Экономика: факты, оценки, комментарии».

В мае отмечалось замедление годовых темпов роста в промышленности и транспортной отрасли, в том числе за счет сокращения объемов экспорта и большего, чем в мае 2018 года, количества выходных дней. По оценке, в годовом выражении продолжилось снижение инвестиций в основной капитал. Потребительский спрос оставался сдержанным под давлением стагнации доходов населения.

Росстат опубликовал данные о производстве ВВП в I квартале 2019 года, согласно которым замедление темпов прироста ВВП до 0,5% стало результатом снижения валовой добавленной стоимости (ВДС) или замедления ее роста во многих видах экономической деятельности.  На это повлияло действие ряда временных факторов, среди которых – реакция спроса на повышение ставки НДС, вероятная коррекция запасов материальных оборотных средств. Негативное воздействие на изменение ВДС ряда отраслей оказало временное снижение в I квартале 2019 года расходов консолидированного бюджета в реальном выражении из-за более выраженного, чем обычно, смещения расходов на вторую половину года.

По прогнозу Банка России, в II–III кварталах 2019 года рост российской экономики ускорится за счет повышения потребительской активности по мере исчерпания влияния временных факторов, а также перехода к более интенсивной реализации национальных проектов и роста государственных инвестиций. В целом в 2019 году прогнозируется рост ВВП на 1,0–1,5%.

27 июня 2019 года

× Закрыть