Снизилось число россиян, ожидающих в апреле роста цен

По оценкам Банка России, сделанным на основе данных опроса «инФОМ», в марте 2016 г. инфляционные ожидания граждан на год вперед снижались четвертый месяц подряд. Уменьшилось и число тех, кто ждет роста цен в следующем месяце. Тем не менее уровень инфляционных ожиданий все еще остается повышенным, отмечается в комментарии Банка России к очередному опросу.

Большинство опрошенных продолжают считать, что за последний год цены росли быстрее, чем раньше. Однако доля респондентов, считающих, что за последний год цены выросли более чем в полтора раза, сократилась до минимального с начала 2015 г. значения – 6,3%.

На фоне стабилизации ценовой динамики снизилась обеспокоенность населения подорожанием значительной части товаров и услуг. Гораздо реже респонденты говорили о росте цен на мясо и птицу, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, яйца кур и услуги пассажирского транспорта. При этом возросла обеспокоенность ростом цен на бензин вслед за фактическим удорожанием этого товара в марте.

Ожидания изменения материального положения в ближайший год стали более позитивными: доля опрошенных, ожидающих его ухудшения, составляет менее трети (28%). Тем не менее россияне продолжают воздерживаться от крупных покупок и предпочитают сберегать. При этом предпочтения относительно формы сбережений практически не изменились: наибольшей популярностью пользуются счета в банке. Наиболее привлекательной валютой для сбережений остается рубль.

Согласно опросу, граждане с бОльшим оптимизмом оценивают перспективы развития российской экономики на ближайший год и, соответственно, изменение своего собственного материального положения. Однако выросло число тех, кому пришлось отказаться от запланированных крупных расходов. Чаще всего в этом случае россияне  экономили на ремонте жилья и на отдыхе.

29 марта 2016 года

× Закрыть