Специфика кредитования в регионах страны: новый обзор Банка России

Информацию об особенностях кредитования в отдельных регионах России население, а также предприниматели и банкиры, смогут получать из нового информационно-аналитического бюллетеня Банка России «Обзор региональных кредитных рынков».

Читатели бюллетеня получат не средние по стране показатели в области кредитования, а данные, учитывающие специфику конкретного федерального округа или субъекта федерации.

Согласно информации, содержащейся в первом номере обзора, в IV квартале 2015 года банки опережающими темпами наращивали кредитование заемщиков из тех регионов, где уровень просроченной задолженности был ниже (Белгородская, Архангельская, Тюменская области, республики Татарстан и Чечня). В то же время в регионах с более высоким уровнем кредитного риска объемы банковского кредитования преимущественно сокращались (Ивановская, Смоленская, Псковская области, Республика Калмыкия, Алтайский край).

По ожиданиям банков, в большинстве регионов в краткосрочной перспективе спрос на кредиты со стороны как корпоративных, так и частных заемщиков будет восстанавливаться. При этом банки не ожидают существенного ужесточения условий кредитования, что может способствовать некоторому ускорению темпов роста корпоративного кредитного портфеля и восстановлению роста розничного портфеля в большинстве регионов России.

10 марта 2016 года

× Закрыть