В Сочи прошел Форум инновационных финансовых технологий Finopolis-2017

С 4 по 6 октября 2017 года площадки форума посетило около 1400 участников, состоялось 4 пленарные дискуссии, прошло 6 открытых лекций, 13 секционных дискуссий и 8 круглых столов.

Пленарное заседание, посвященное экосистемам и трансформации бизнес-модели финансового рынка под воздействием технологий, вел первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Открывая дискуссию, он рассказал об инициативе создания национальной системы регистрации финансовых транзакций. «Эта система будет связана с системой удаленной идентификации, государственными услугами, Федеральной налоговой службой и будет взаимодействовать с платежными системами. Основная суть инициативы заключается в том, что все транзакции на финансовом рынке, которые приобретаются нашим населением, будут отражаться в одном репозитарии. Запись в репозитарии о финансовой услуге будет являться юридически достаточной для отстаивания потребителем и его контрагентом своих интересов в суде, у финансового омбудсмена и при обращении с жалобой в Банк России», – сказал Сергей Швецов, отметив, что такая система будет способствовать росту доверия населения к дистанционному приобретению финансовых продуктов и услуг.

Участники форума также обсуждали перспективы применения искусственного интеллекта и его влияние на рынок труда, а в ходе круглого стола «Звездные войны», или Альтернативный взгляд на платежи» речь шла о том, какие платежные сервисы и технологии в будущем победят в борьбе за клиента в условиях высокой конкуренции. Отдельно обсуждались точки роста российского финтеха и развитие экосистемы поддержки финтех-стартапов. Помимо этого на форуме ежегодно проводится конкурс финтех-стартапов, в котором принимают участие команды, предлагающие инновационные решения в области финансовых технологий и развивающие электронное взаимодействие на финансовом рынке.

Победители последнего конкурса, который прошел на Finopolis-2017 6 октября, получили награды.

  • Первое место и грант в размере 3 млн рублей завоевала команда theWAAY (система профилированной и автономной коммуникации с клиентами через традиционные каналы и через новый канал lifestyle помощника).
  • Второе место и 2 млн рублей достались HeedBook (нейросеть для анализа качества обслуживания и удовлетворенности клиента в режиме реального времени с помощью когнитивных сервисов на основе информации с веб-камеры сотрудника фронт-линии).
  • Третье место и 1 млн рублей получил стартап Robin (сервис биометрической идентификации клиента по голосу с точностью выше 97%).

Также на форуме прошла секционная дискуссия, посвященная различным сценариям развития и регулирования цифровых валют в России на ближайшие 5 лет. Подводя итоги, модератор дискуссии первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что регулятору совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо, прежде всего, определить правовое поле в отношении цифровых валют, ввести необходимые понятия юридического характера и последствия применения тех или иных норм в этой области. «Нам действительно нужно пилотировать технологии и нам не уйти от тех изменений, которые в мире происходят. В разных странах по-разному решается вопрос, как это применять или использовать, и сегодняшняя дискуссия как раз показала весь вектор: от плюса до минуса. Существуют разные варианты и подходы, как относиться к самой технологии и к частным валютам и есть ли или нет смысла в цифровой национальной валюте. Но при этом мне кажется, что если мы решим вопросы применения технологии во благо человека, потребителя, государства, это, безусловно, всем нам принесет и новое качество жизни, и удобство, и новые возможности», – заключила она.

В ходе параллельных дискуссий и круглых столов обсуждались цифровая революция в страховании, проблемы и перспективы Big Data и Smart Data, социальные аспекты финансовой доступности и доступность финансовых услуг для инвалидов и маломобильных групп населения в свете новых технологий, а также финтех в вузах и распределенные реестры для бизнеса и государства.

Читайте также:

Финансы будущего и возможности новых технологий обсудили участники Finopolis–2017

Молоджный день Fintech

 

9 октября 2017 года

× Закрыть