Финансы будущего и возможности новых технологий обсудили участники Finopolis–2017
Первый день Форума инновационных технологий Finopolis–2017 открылся лекцией Бретта Кинга, известного футуролога и автора книги «Banks 4.0 – Banking Everywhere, but not at a bank». По его мнению, в ближайшее время банки станут не нужны: «Банковских работников заменят специалисты в области больших данных, способные моделировать потребительское поведение, понимать реакцию людей и их потребности», – отметил лектор.
Продолжая тему, участники первой пленарной дискуссии обсуждали, какие финансовые услуги и сервисы с применением новых технологий будут наиболее востребованными потребителями. Модератор дискуссии, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российским банкам нужны новые бизнес-модели на основе цифровых технологий. По ее словам, важно, чтобы государство взяло на себя создание инфраструктуры новых цифровых финансов, которая снизит издержки для новых участников финансовых сервисов. «Но мы при этом знаем, что многие компании прежде всего финансового сектора, обладающие большими ресурсами, сами готовы создавать такие инфраструктуры. И считаю, что они сделают это быстрее на рыночной основе, чем это будет делаться под эгидой регулятора», – уточнила Председатель Банка России.
В свою очередь российские и зарубежные эксперты, обсуждая в ходе второй пленарной дискуссии ключевые технологические тренды, коснулись вопросов стоимости цифровой трансформации для финансовой отрасли, а также отметили, какие прогнозы финтеха на 2016–2017 годы не воплотились в жизнь и почему.
Работа Форума активно велась на секциях и круглых столах. Специалисты обсуждали, как интернет платежных вещей может изменить мир – в частности, как мобильная коммерция повлияет на поведение потребителей и как сделать безопасной тотальную подключенность. Еще одной темой для обсуждения стала статистическая отчетность в эпоху цифровых технологий и новые возможности для бизнеса в этой сфере. Модератор секционной дискуссии Ольга Скоробогатова, первый заместитель Председателя Банка России, пригласила участников обсудить инфраструктуру цифровой финансовой экосистемы, в частности вопросы удаленной идентификации и перспективы развития единой биометрической системы. «Мы действительно считаем, что голос и лицо – это начало, которое закладываем в общую биометрическую платформу. Она будет развиваться, в дальнейшем может добавиться радужка глаза и иные параметры, потому что надежная идентификация строится по сравнению двух-трех параметров», – пояснила Ольга Скоробогатова.