Развитие кредитной кооперации в России: проблемы и способы их решения

Фото: wavebreakmedia / shutterstock

Банк России намерен обсудить с участниками рынка возможные пути развития кредитной кооперации. Чтобы начать диалог, регулятор выпустил консультативный доклад на указанную тему.

Количество кредитных кооперативов и их членов в последние годы неуклонно снижается, отмечается в документе. Именно поэтому назрела необходимость проанализировать текущую ситуацию в данном сегменте финансового рынка. В докладе обсуждается отношение граждан к кредитной кооперации, анализируется ряд проблем, которые сдерживают ее развитие, а также формируется набор предложений для их решения.

Банк России считает необходимым обсудить с профессиональным сообществом, как развивать принципы общности в кредитной кооперации, каким образом должен работать механизм субсидиарной ответственности членов (пайщиков) кооперативов и насколько целесообразно создание системы стабилизации кредитных потребительских кооперативов (КПК).

В частности, для повышения вовлеченности пайщиков в деятельность КПК предлагается усовершенствовать механизмы управления кредитными кооперативами, а также повысить уровень понимания членами (пайщиками) своей ответственности. Это поможет снизить риски и популяризирует кредитную кооперацию, считают авторы документа.

Среди других важных тем доклада – меры стимулирования развития кредитной кооперации и укрепление ее имиджа.

После обсуждения Банк России примет решение о дальнейшей политике в этой области и конкретных мерах по решению проблем развития рынка кредитной кооперации. Среди них – разработка соответствующих стратегических документов и внесение изменений в законодательство.

Комментарии, в том числе ответы на поставленные вопросы, а также предложения по теме доклада принимаются до 1 ноября 2017 года включительно по электронному адресу kuzyushkinvi@cbr.ru.

3 октября 2017 года

× Закрыть