Регулирование дилерской деятельности: новые подходы

Банк России сформулировал предложения по изменению подходов к регулированию дилерской деятельности. Необходимость изменений вызвана широким распространением технологий удаленного использования торговых платформ при купле-продаже ценных бумаг, а также появлением новых сложных финансовых инструментов.

По мнению авторов консультативного доклада, опубликованного на сайте регулятора, определение дилерской деятельности необходимо расширить. Помимо совершения сделок купли-продажи ценных бумаг к ней предлагается относить также деятельность по заключению договоров, которые являются инструментами с финансовым рычагом и заключаются на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программных средств, принадлежащих дилеру.

Обсуждаемый подход позволит включить в периметр регулирования и надзора практики предложения финансовых продуктов широким слоям инвесторов, например интернет-магазины акций, финансовые маркетплейсы и иные торговые платформы. Причем речь идет о таких сделках не только на основании публичной оферты, но и в адресном порядке.

Это позволит упорядочить предложение на внебиржевом рынке сложных инструментов, будет способствовать защите интересов инвесторов, созданию условий для укрепления доверия к институтам финрынка и дальнейшему развитию отрасли.

В докладе также рассматриваются вопросы допуска к организованным торгам, деятельности маркет-мейкеров и другие.

В документе отражены результаты анализа современных моделей ведения инвестиционной деятельности за свой счет на разных сегментах финансового рынка и сопоставления практики регулирования указанной деятельности в Российской Федерации и Евросоюзе.

По итогам обсуждения с участниками рынка регулятор сформирует концепцию совершенствования регулирования дилерской деятельности.

Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания просим направлять до 17 ноября 2017 года включительно по электронному адресу: shevchenkoav@cbr.ru.

11 сентября 2017 года

× Закрыть