Мотивированное суждение: взгляд регулятора

Фото: pgraphis / shutterstock

Возможные области использования института мотивированного суждения – профессиональной оценки регулятора, применяемой в дополнение к формализованным требованиям, – а также перспективы его внедрения в надзорную практику проанализированы в консультативном докладе Банка России. Сегодня он опубликован для общественного обсуждения на сайте регулятора.

Регулирование и надзор, построенные исключительно на жестких правилах, не всегда позволяют Банку России и участникам финансового рынка оперативно учитывать быстроизменяющиеся условия современного мира.

Дополнение действующего законодательства подходом, основанным на принципах, позволит обеспечивать баланс между применением четко регламентированных процедур и оценкой качественных характеристик деятельности финансовой организации, а также своевременно исключать негативные тенденции и превентивно реагировать на возникающие риски.

При этом отдельные элементы мотивированного суждения уже используются Банком России в надзорной практике в отношении кредитных организаций, например для определения связанности сторон, а также оценки сформированных резервов и залогов.

Цель доклада для общественных консультаций – рассмотреть поэтапное расширение сферы применения Банком России мотивированного суждения при осуществлении надзора за всеми участниками финансового рынка.

В докладе проанализированы такие приоритетные области для применения мотивированного суждения, как определение связанных сторон и групп, допуск организаций на финансовый рынок, оценка активов и обязательств, исполнения фидуциарной обязанности, а также качества управления рисками и внутреннего контроля организации.

Банк России предлагает участникам рынка обсудить также новую процедуру формирования и применения мотивированного суждения. Она должна быть понятной, прозрачной и основанной на конструктивном диалоге регулятора с поднадзорной организацией. При этом у финансовой организации должна быть возможность отстаивать свои интересы и оспаривать в досудебном порядке решения надзорного органа.

Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания к докладу можно направлять до 1 сентября 2017 года включительно по электронным адресам: bjs2@cbr.ru, krasavinaoo@cbr.ru, minnullinrd@cbr.ru.

5 июля 2017 года

× Закрыть