Европротокол
Европротокол: кто может оформить, как им воспользоваться
Воспользоваться возможностью оформить документы по ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (использовать европротокол) может любой водитель при соблюдении одновременно следующих условий:
- в результате аварии вред причинен только участвующим в ней транспортным средствам;
- ДТП произошло в результате взаимодействия двух транспортных средств (в том числе с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО;
- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий у участников ДТП (за исключением случаев оформления документов о ДТП для получения страхового возмещения в пределах 200 тыс. рублей в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 11.1 Закона об ОСАГО) и зафиксированы в извещении о ДТП, заполненном водителями — участниками происшествия по правилам обязательного страхования.
Извещение о ДТП (европротокол) можно оформить на бумажном бланке или в электронном виде с помощью специального мобильного приложения («Госуслуги Авто», «Помощник ОСАГО» или собственного приложения страховщика с возможностью оформления электронного европротокола), которое также позволяет выполнить фотофиксацию повреждений. Для оформления извещения о ДТП онлайн и/или выполнения фотофиксации у каждого участника ДТП должна быть подтвержденная учетная запись на Госуслугах.
С 1 октября 2019 года при оформлении ДТП по европротоколу лимит страховой выплаты для всех жителей Российской Федерации составляет 400 тыс. рублей.
Обязательные условия для ее получения:
- отсутствие разногласий между водителями об обстоятельствах аварии;
- выполнение фотофиксации повреждений с помощью специального мобильного приложения («Помощник ОСАГО», «Госуслуги Авто», приложения страховщика с возможностью оформления электронного европротокола) и получение подтверждения о ее принятии.
Если участники ДТП не провели фотофиксацию повреждений, то выплата ограничивается 100 тыс. рублей. Если разногласия есть, но выполнена фотофиксация, лимит выплаты составляет 200 тыс. рублей.
При оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД потерпевший представляет своему страховщику следующие документы и сведения:
- заявление о страховой выплате (о прямом возмещении убытков);
- заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
- извещение о ДТП, заполненное обоими водителями, которые причастны к аварии (предоставляется при оформлении извещения о ДТП на бумажном бланке), или номер электронного европротокола (при его оформлении онлайн);
- документы, подтверждающие полномочия лица, которое является представителем выгодоприобретателя (получателя страхового возмещения).
Оформление ДТП и фиксация повреждений
Специальное мобильное приложение – «Госуслуги Авто», «Помощник ОСАГО» или собственное приложение страховщика с возможностью оформления электронного европротокола – позволяет заполнить извещение о ДТП без вызова на место аварии сотрудников ГИБДД, а также выполнить фотофиксацию повреждений.
Закон предполагает два варианта оформления происшествия — с фотофиксацией или без нее. При фотофиксации без разногласий по обстоятельствам ДТП у его участников максимальный лимит возмещения по ОСАГО составляет 400 тыс. рублей, если выполнена фотофиксация и есть разногласия — 200 тыс. рублей, а когда нет фотофиксации и отсутствуют разногласия — 100 тыс. рублей (ст. 11.1 Закона об ОСАГО). Стоит учесть, что при наличии разногласий у водителей по обстоятельствам ДТП или характеру повреждения транспортных средств для оформления аварии без сотрудников ГИБДД фотофиксация обязательна, без нее страховая выплата не гарантирована. Убедитесь, что фото успешно загружены через приложение — дождитесь подтверждающего уведомления.
Мобильные приложения доступны для скачивания в магазинах приложений (App Store, Google Play), а также на Госуслугах или сайтах страховых компаний.
Использование портала при составлении электронного извещения о ДТП установлено Законом об ОСАГО и Правилами ОСАГО.
Характер и перечень видимых повреждений транспортных средств фиксируются в извещении о ДТП, бланк которого заполняется водителями, причастными к аварии. При этом на всех листах с лицевой стороны извещения проставляются подписи обоих водителей. Оборотная сторона извещения оформляется каждым водителем самостоятельно.
Электронное извещение о ДТП составляется через специальное мобильное приложение. Оно предусматривает в том числе проведение фотофиксации повреждений.
Фотофиксация повреждений выполняется с помощью специального мобильного приложения («Госуслуги Авто», «Помощник ОСАГО» или собственного приложения страховщика с возможностью оформления электронного европротокола).
Материалы фотосъемки должны содержать:
- выполненные на месте ДТП изображения транспортных средств и их повреждений в привязке к объектам дорожной инфраструктуры, зданиям и другим неподвижным объектам;
- идентификационные номера или государственные регистрационные знаки транспортных средств;
- государственный регистрационный знак транспортного средства свидетеля ДТП (при наличии).
Загрузить всю информацию о ДТП, включая фотоматериалы, в специальное мобильное приложение водитель должен в течение 60 минут с момента аварии. Если не уложиться в этот час, то порядок оформления документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД будет считаться нарушенным.