Об изменении в денежном обращении Республики Беларусь
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об изменении в денежном обращении Республики Беларусь. Согласно информации Национального Банка Республики Беларусь с 1 декабря 1998 года введена в обращение новая банкнота достоинством 500 000 рублей. Размер банкноты 150×71 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - бордовый и желтый.
На лицевой стороне в центре банкноты расположено изображение здания Республиканского Дворца культуры профсоюзов в г. Минске, слева от которого расположен узор в виде национального орнамента. Наименование банка-эмитента «НАЦЫЯНАЛЬНЫ БАНК РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ» расположено в верхней части банкноты, и ниже текст «РАЗЛIКОВЫ БIЛЕТ». В нижней части расположены: числовое и словесное обозначение номинала «ПЯЦЬСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕУ». Слева на банкноте находится узкое купонное поле и справа - широкое купонное поле, на которых расположен штриховой узор. На широком белом поле вверху — аббревиатура банка «НБРБ», внизу на серой розетке — число «1998» — год выпуска в обращение.
На оборотной стороне в центре банкноты изображен фрагмент фасада Республиканского Дворца культуры профсоюзов, слева от которого — узор в виде национального орнамента. В нижней части банкноты расположены словесное обозначение номинала «ПЯЦЬСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕУ», в верхней части слева и справа - числовое обозначение номинала «500000». Слева на банкноте находится широкое белое поле, в верхней части которого узорная лента, а под ней — текст об ответственности за подделку банкнот; в нижней части - узорная лента с розеткой сиреневого цвета. Справа на банкноте — узкое купонное поле. Серийный номер, состоящий из двух букв и семи цифр, напечатан дважды и расположен в нижней части и в правой верхней части банкноты.
ОСНОВНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПРИЗНАКИ БАНКНОТЫ:
1. Водяной знак - изображение фасада Республиканского Дворца культуры профсоюзов, расположен на широком купонном поле банкноты.
2. Микротекст. На лицевой стороне — в нижней части справа и слева от числового обозначения номинала в виде пяти горизонтальных полос с повторяющимся негативным текстом «НБРБ». На оборотной стороне — в верхней части между числовыми обозначениями номинала повторяющееся число «500000» в наклонном и нормальном начертаниях.
3. В бумагу банкноты справа от изображения здания дворца внедрена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом «НБРБ» в прямом и перевернутом изображении.
4. Совмещающийся рисунок в виде пропущенного фрагмента национального орнамента расположен слева на национальном орнаменте (вид с лицевой стороны).
5. На лицевой стороне банкноты на штриховом узоре при воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты может появиться муар.
6. В ультрафиолетовых
лучах имеют свечение:
внедренные в бумагу разноцветные защитные
волокна — красным, синим и желтым цветом;
чередующиеся отрезки защитной нити — желто-зеленым
цветом;
на лицевой стороне банкноты:
- правая часть Республиканского Дворца культуры профсоюзов -желтым цветом;
на оборотной стороне банкноты:
- невидимое в обычном свете число «500000», расположено в центральной части широкого белого поля — желто-зеленым цветом;
- серийный номер красного цвета — красным цветом.
Основное изображение, словесное и цифровое обозначения номинала, наименование банка-эмитента на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати, некоторые элементы выполнены с применением двухцветной металлографии. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийные номера выполнены высоким способом печати.
С 16 сентября 1998 года Национальным Банком Республики Беларусь введены в обращение модифицированные банкноты достоинством 1000 и 5000 рублей. Размер банкнот 110×60 мм. Дизайн, а также основные защитные характеристики модифицированных банкнот в основном идентичны находящимся в настоящее время в обращении банкнотам этого же достоинства образца 1992 года, за исключением следующего:
на лицевой стороне
- серийный номер на банкнотах напечатан только один раз: на банкноте 1000 рублей — в центре левой части банкноты; на банкноте 5000 рублей — в нижней правой части;
на оборотной стороне
- в центре в овальной розетке вместо всадника числа «1000» и «5000» соответственно;
- в нижней части: банкноты 1000 рублей вместо полос синего цвета -две полосы зеленого цвета, между которыми надпись синего цвета и число «1998» — зеленого цвета; на банкноте 5000 рублей вместо полос бордового цвета — две полосы фиолетового цвета, между которыми надпись бордового цвета и число «1998» — красного цвета;
- защитная нить отсутствует;
- в УФ-лучах имеют свечение:
1000 рублей
бесцветные защитные волокна — красным цветом;
на лицевой стороне на широком купонном поле высвечивается невидимый в обычном свете прямоугольник — зеленым цветом;
на оборотной стороне в центре овальной розетки число «1000» и в нижней части текст «РАЗЛIКОВЫ БIЛЕТ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА БЕЛАРУСI» — зеленым цветом;5 000 рублей
бесцветные защитные волокна — красным цветом;
на оборотной стороне вокруг овальной розетки — желтым цветом.
Банкноты достоинством 1000 и 5000 рублей 1992 года выпуска остаются законным платежным средством.
The reference to the Press Service is mandatory if you intend to use this material.
06.04.1999 00.00.00