Общая картина
Экономика и финансовая система России продолжают адаптироваться к работе в условиях санкций. Приоритетом Банка России в любых сценариях является финансовая стабильность и сохранение доверия вкладчиков и инвесторов к российской финансовой системе. Среди ключевых задач — минимизация валютных рисков за счет равномерного сокращения использования «токсичных» валют, развитие корреспондентских отношений с банками дружественных стран, повышение привлекательности российского фондового рынка и рублевых сбережений в целом, ограничение рисков долговой нагрузки граждан и обеспечение сбалансированного развития ипотеки.
Банк России продолжает учитывать в своей политике влияние глобальных рисков через канал текущего счета платежного баланса, в том числе в результате усиления взаимосвязей с дружественными странами. В последние месяцы неопределенность в отношении перспектив роста мировой экономики выросла. Эпизод волатильности на рынках из-за банковских проблем в США и Европе весной 2023 года свидетельствует о возможных скрытых проблемах в глобальной финансовой системе, подтверждает важность адаптации регулирования и надзора к масштабу и характеру рисков. В арсенале регуляторов должны быть необходимые инструменты по поддержанию финансовой стабильности (как на повышательной фазе кредитного цикла, так и в случае стресса в финансовом секторе), чтобы реализация рисков не препятствовала проведению жесткой денежно-кредитной политики. Сохранение высокой инфляции в развитых странах в сочетании со стрессом в финансовом секторе может на какое-то время привести мировую экономику к стагфляции.
В этом выпуске обзора рассматриваются основные уязвимости нефинансового и финансового секторов России, а также дается интегральная оценка их устойчивости.
Уязвимости и устойчивость нефинансового сектора
Санкции, вводимые западными юрисдикциями, продолжают оказывать негативное воздействие на корпоративный сектор Российской Федерации. Компании сталкиваются со снижением выручки от реализации продукции (нефтяное эмбарго, ограничения на импорт металлургической продукции из России), а также ростом операционных и капитальных расходов ввиду необходимости выхода на новые рынки, замены иностранного оборудования, удорожания стоимости транспортировки продукции.
Компании из экспортно ориентированных отраслей смогли перенаправить большую часть торговых потоков на новые рынки, но столкнулись с сокращением выручки. В то же время ряд отраслей, ориентированных на внутренний рынок (авиакомпании, автопроизводители и компании сектора коммерческой недвижимости), в значительной степени подвержены санкционному давлению после прекращения поставок запчастей и комплектующих для производства, а также ухода ряда иностранных компаний с российского рынка.
Иностранные компании подвержены политическому давлению в своих странах, что в ряде случаев приводит к приостановке их операций и инвестиций в России, а иногда и к выходу с российского рынка. Влияние продажи иностранными инвесторами своих дочерних российских компаний в масштабах экономики невелико: всего за период с марта 2022 года по март 2023 года было совершено около 200 таких сделок, при этом лишь 20% из них — сделки, связанные с продажей нерезидентами крупных активов (свыше 100 млн долларов США). Соответствующие сделки рассматриваются подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации и предполагают значительный дисконт к рыночной стоимости и уплату налога в бюджет. Иногда смена собственника необходима для возможности сохранять непрерывность деятельности социально значимого бизнеса. Тем не менее такие сделки могут нести риски, связанные с всплесками волатильности на валютном рынке, неопределенностью относительно дальнейших перспектив приобретаемого бизнеса, а также повышением долговой нагрузки приобретаемых компаний и их покупателей.
Большинство экспортно ориентированных российских компаний по итогам 2022 года показали низкие значения долговой нагрузки, а также стабильный уровень рентабельности бизнеса. В то же время после вступления в силу санкционных ограничений, а также на фоне волатильности цен на мировых товарных рынках ряд российских компаний-экспортеров в I квартале 2023 года сталкивается со снижением объемов получаемой выручки.
В условиях сокращения внешнего долга финансирование компаний преимущественно осуществлялось за счет рублевого кредитования и выпуска корпоративных облигаций. Также наблюдается переход от кредитования в валютах недружественных стран в пользу юаня. В среднесрочной перспективе драйвером кредитования будет выступать потребность компаний в увеличении оборотного капитала, а также реализация трансформационных проектов.
Уязвимости российского финансового сектора
Ситуация с расчетами и корреспондентскими отношениями в «токсичных» валютах продолжает ухудшаться по мере расширения санкций. Индекс корреспондентских отношений в «токсичных» валютах с недружественными странами на 1 апреля 2023 года снизился относительно 1 октября 2022 года, но аналогичный индекс по «нетоксичным» валютам с дружественными странами, напротив, показывает развитие корреспондентских связей. Наблюдается рост доли валют дружественных стран в расчетах по экспортно-импортным операциям и на валютном рынке. Поскольку переход на дружественные валюты происходит неравномерно, на внутреннем валютном рынке периодически возникают дисбалансы, выражающиеся в повышении стоимости валютной ликвидности. Для поддержки валютной ликвидности Банк России начал проводить операции валютный своп с юанем.
Чистый экспорт в разбивке по валютам (млрд долларов США)
В 2022 году существенно возрос объем переводов граждан на свои счета в иностранных банках и брокерам. Во многом данные переводы используются для оплаты гражданами импортных покупок и расходов в зарубежных поездках, однако оставшаяся часть отражает тенденцию к росту сбережений граждан в иностранных инструментах. Теоретически диверсификация портфеля (в том числе по странам и отраслям) позволяет повысить результаты инвестирования, но в случае недружественных стран польза от нее может перекрываться неконтролируемыми санкционными рисками. Кроме того, граждане несут риски, связанные с финансовой устойчивостью иностранных финансовых организаций. Для банков тенденция к росту сбережений граждан в иностранных инструментах приводит к сокращению пассивной базы, а для экономики — к повышению стоимости заимствований.
Уязвимость, связанная с ростом сбережений граждан в иностранных инструментах, пока носит ограниченный характер (рост уровня на 4,1 п.п. с 1 января 2022 года до 19,2%1), граждане продолжают преимущественно вкладывать средства в рублевые депозиты (42,2% сбережений граждан), также в этот период возросли вложения в российские акции. Одним из ключевых вызовов остается поддержание доверия граждан к фондовому рынку, которое зависит от перспектив российских компаний и раскрытия ими финансовой отчетности.
1 Показатель рассчитывается как отношение накопленных объемов переводов средств физических лиц иностранным банкам и брокерам, наличных валютных средств и иностранных ценных бумаг к объемам депозитов и средств у брокеров, наличных денежных средств, вложений в ценные бумаги, средств в ИСЖ и НСЖ.
Совокупные вложения физических лиц в разрезе инструментов (млрд рублей)
Инструменты нерезидентов ∑ 15% → ∑ 19%
Инструменты резидентов ∑ 85% → ∑ 81%
Источники: формы отчетности 0409711, 0420415, 0409405, показатель сбережений сектора «Домашние хозяйства».
Во второй половине 2022 года потребительское кредитование восстанавливалось, что сопровождалось ослаблением стандартов кредитования. Чтобы предотвратить чрезмерную закредитованность граждан, с начала 2023 года для банков и микрофинансовых организаций были установлены макропруденциальные лимиты на выдачи потребительских кредитов и займов заемщикам, которые тратят более 80% доходов на платежи по долгам, а также лимиты на длинные потребительские кредиты (от пяти лет).
Введение лимитов привело к ужесточению банками стандартов кредитования, в результате чего структура необеспеченного потребительского кредитования улучшилась: доля кредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80% составила 29% выдач.
Для дальнейшего снижения закредитованности граждан и улучшения структуры кредитования лимиты на III квартал были дополнительно снижены.
Распределение выдач необеспеченных потребительских кредитов по ПДН
К концу I квартала 2023 года в результате действия льготных программ и их комбинирования с маркетинговыми схемами от банков и застройщиков разница в ценах первичного и вторичного жилья увеличилась до 40%. Это создает риски в первую очередь для ипотечных заемщиков. Если заемщик не сможет обслуживать кредит, то стоимости квартиры может оказаться недостаточно для погашения долга по ипотеке.
Для ограничения рисков на рынке ипотечного кредитования Банк России ввел повышенное резервирование кредитов, выданных с 15 марта 2023 года, у которых показатель полной стоимости кредита существенно ниже рыночного. С 1 мая 2023 года также установлены повышенные макропруденциальные требования к капиталу банков по кредитам с небольшим первоначальным взносом.
Сокращение продаж на первичном рынке жилья может оказать негативное влияние на финансовую устойчивость застройщиков. Банки также несут риски, так как за последние годы они существенно увеличили проектное финансирование в этой отрасли. Однако банки продолжат наращивать кредитование застройщиков, в том числе для того, чтобы начатые проекты были завершены в срок.
Динамика разрыва цен на первичном и вторичном рынках недвижимости России (тыс. рублей / кв. м.)
Восстановление чистой процентной маржи поддерживает запас устойчивости банковского сектора на случай реализации процентного риска. Однако уязвимость банков к процентному риску превышает докризисный уровень: доля краткосрочных обязательств остается выше значений начала 2022 года. В такой ситуации (а также в условиях послаблений по нормативам ликвидности) банки ограничивают свои вложения в государственные облигации с фиксированным купоном, что способствует сохранению долгосрочных доходностей на высоком уровне. Пример кризиса в США показывает, что банкам важно повышать сбалансированность активов и обязательств по срочности, использовать актуальные подходы к расчету процентного риска и риска ликвидности.
Доля краткосрочных обязательств (до 1 года, включая средства на счетах) в рублях (%)
Оценка устойчивости финансового сектора
Финансовое положение кредитных организаций восстанавливается. Запас капитала банковского сектора без учета эффекта от временных мер поддержки сохраняется на уровне 6 трлн рублей1. Частично поддержку финансовому результату оказывают действующие послабления, но значительная часть регуляторных требований с начала 2023 года уже вернулась к докризисным стандартам. Поддержку запасу капитала в 2023 году, помимо регуляторных послаблений, также оказал отказ многих банков от выплаты дивидендов (в 2022 году на эти цели было направлено лишь 139 млрд рублей, почти в пять раз меньше, чем в 2021 году).
1 Оценка приведена по данным форм отчетности 0409135, 0409123 с учетом данных опросов банков на 1 марта 2023 года.
Накопленный запас финансовой прочности, а также предпринятые Банком России меры позволили НФО выдержать последствия реализации геополитических рисков, общую стагнацию, а также ряд крупных страховых событий в сегменте страхования коммерческой недвижимости. По итогам года все сегменты НФО (за исключением лизинговых компаний) в целом показали прибыль, а в I квартале отмечается восстановительный рост их ключевых показателей деятельности. В то же время следует отметить, что убытки от заморозки активов еще не в полной мере отразились на балансах НФО и будут списываться в течение нескольких лет.