Потребительский спрос вырос при замедлении роста экономической активности
В Сибири ускорилось сокращение производства мебели, в основном из-за охлаждения рынка жилья. Слабый спрос сдерживал выпуск в машиностроении Поволжья и Урала, а также производство железнодорожной техники в Центральной России. В то же время продолжал расти грузооборот в портах Дальнего Востока за счет увеличения экспорта в страны Азии. Вырос выпуск химической продукции в Поволжье, что во многом было связано с повышением внешнего спроса на удобрения. В 2025 году благоприятные погодные условия в ряде регионов способствовали росту урожая. Основной вклад в рост сбора зерна внесли регионы Поволжья и Центральной России (см. врезку «Отраслевой вопрос. Урожай 2025 года», стр. 37 доклада). Сохранялась напряженность на рынке труда, уровень безработицы в августе обновил исторический минимум. В этих условиях высокими оставались темпы роста зарплат, что способствовало увеличению поступлений от налога на доходы физических лиц в региональные бюджеты (см. врезку «Региональные бюджеты», стр. 30 доклада).
В сентябре в большинстве макрорегионов отмечался рост продаж легковых машин. Оживление спроса на них было поддержано скидками со стороны автодилеров в условиях значительных складских запасов, а также ожиданием увеличения утилизационного сбора. Высокая посещаемость заведений общественного питания поддерживалась увеличением туристического потока в Центральной России, на Северо-Западе и Дальнем Востоке. При этом, по оценкам торговых предприятий Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, сдержанным оставался спрос на мебель, товары для дома и ремонта.
Текущий рост цен ускорился в основном за счет разовых факторов в динамике цен моторного топлива, овощей и фруктов, образовательных услуг. Показатели устойчивой инфляции также повысились, но более умеренно, чем общие темпы роста цен. Инфляционные ожидания населения в сентябре несколько снизились, но остаются высокими. Ценовые ожидания бизнеса в октябре вновь возросли.
Увеличились выдачи в рамках льготных ипотечных программ, в сегментах кредитных карт и автокредитов. Приток средств населения на банковские вклады продолжился, но меньшими темпами (см. врезку «Денежно-кредитные условия и кредитно-депозитные рынки», стр. 24 доклада).
Подробнее об этом – в полной версии доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Прирост цен в сентябре 2025 года, % к предыдущему месяцу с сезонной корректировкой в годовом выражении
Примечание. Линиями на карте разделены регионы присутствия ГУ Банка России.
Официальная статистическая информация по основным показателям социально-экономического положения субъектов Российской Федерации публикуется без учета статистической информации по Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областям.
Источники: Росстат, расчеты Банка России.