Рост экономической активности стал более умеренным
При этом ситуация была неоднородной по отраслям. Более сдержанная динамика спроса на рынке жилья уменьшила запуск новых проектов во многих регионах, снизилось производство мебели в Центральной России и Поволжье. В Поволжье также уменьшился выпуск у ориентированных на частный спрос машиностроительных предприятий. После 2 лет роста стабилизировались объемы выпуска бумаги и бумажных изделий в Сибири. В то же время вновь вырос грузооборот в портах Дальнего Востока, что в основном связано с увеличением отгрузок по этому направлению нефти и угля. На Урале и Северо-Западе выпуск мясной и молочной продукции сохранился на высоком уровне в условиях устойчивого спроса. Общий объем импорта в стоимостном выражении в январе-мае сложился немного выше, чем годом ранее. Его рост сдерживался некоторым охлаждением внутреннего спроса (подробнее об этом – во врезке «Импортные поставки и запасы», стр. 24 доклада).
Представители продовольственной розницы и общественного питания указывали на рост спроса. При этом в большинстве макрорегионов отмечалось охлаждение спроса в непродовольственном сегменте. В частности, продолжили уменьшаться продажи автомобилей (подробнее об этом — во врезке «Отраслевой вопрос. Рынок легковых автомобилей», стр. 36 доклада). На рынке труда спрос на рабочую силу все еще превышал предложение, а уровень безработицы оставался на историческом минимуме. Однако признаки уменьшения напряженности стали более выраженными: потребность в новых сотрудниках и количество активных вакансий продолжили сокращаться, замедлился рост зарплат (подробнее об этом — во врезке «Рынок труда: отраслевые и региональные тенденции», стр. 30 доклада).
Постепенное охлаждение роста спроса и укрепление рубля сдерживали рост цен. Инфляционные ожидания населения также уменьшились, но оставались повышенными. При этом ценовые ожидания предприятий в июле немного повысились.
По оценкам банков и предприятий, условия кредитования оставались жесткими. Предприятия привлекали заемные ресурсы в основном на пополнение оборотных средств. Несмотря на замедление роста ипотечного портфеля, объемы кредитования стабилизировались, в том числе за счет выдач в рамках госпрограммы «Семейная ипотека». Прирост средств населения в банках продолжился, но был несколько ниже, чем несколькими месяцами ранее.
Подробнее об этом — в полной версии доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Прирост цен в июне 2025 года, % к предыдущему месяцу с сезонной корректировкой в годовом выражении
Примечание. Линиями на карте разделены регионы присутствия ГУ Банка России.
Официальная статистическая информация по основным показателям социально-экономического положения субъектов Российской Федерации публикуется без учета статистической информации по Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областям.
Источники: Росстат, расчеты Банка России.