Новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса из регулятивной «песочницы»

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Банки смогут оценивать кредитоспособность потенциальных заемщиков, используя информацию от операторов фискальных данных о выручке предпринимателей, сведения об их операциях по расчетному счету, данные их контрагентов и прочее. Такой механизм выдачи кредитов компаниям малого и среднего бизнеса прошел тестирование в регулятивной «песочнице» Банка России. Эта площадка была создана для оценки и апробации инновационных финансовых технологий, применение которых требует изменений в регулировании.

Новый сервис позволит малому и среднему бизнесу получить предложение по кредиту дистанционно. Банк сможет оценить кредитоспособность заемщика без обязательного использования его официальной отчетности – на основе данных об объеме выручки по онлайн-кассам и иной информации, полученной с согласия клиента. Это поможет ускорить принятие решения и сократить время на выдачу кредита.

У банков также появится возможность в режиме онлайн осуществлять мониторинг кредитного риска на основе получаемой информации.

Внедрение сервиса будет способствовать увеличению объемов кредитования малого и среднего бизнеса и улучшению качества таких кредитных портфелей.

Изменение в Положение Банка России от 28.06.2017 № 590-П, устанавливающее порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитный риск которых может оцениваться без предоставления финансовой отчетности заемщика на основе внутрибанковских методик, находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.

22 августа 2019 года

× Закрыть