Граждане России все меньше денег снимают с платежных карт, предпочитая ими расплачиваться

Фото: REDPIXEL.PL / shutterstock

Статистика операций наших граждан за девять месяцев текущего года подтверждает эту тенденцию, отмеченную также и по итогам первого полугодия в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. Причем данный тренд в этом году был зафиксирован впервые за 10 лет наблюдений, свидетельствуют данные Банка России.

Так, если за 9 месяцев 2016 года физические лица сняли с карт более 19 трлн рублей, то за такой же период этого года – 18,7 триллиона. Этот же показатель по итогам шести месяцев прошлого года был на уровне 12,2 трлн рублей, сократившись в первом полугодии 2017 года почти на 142 млрд рублей.

Вместе с тем количество и общая сумма безналичных операций по картам при оплате товаров и услуг продолжают стабильно расти от квартала к кварталу. Всего за три квартала текущего года наши граждане расплатились картами в торгово-сервисной сети почти 13 млрд раз на общую сумму 11,4 трлн рублей. Средний чек при этом составил 891 рубль против 940 рублей годом ранее. Это свидетельствует, что карты все чаще используются нашими гражданами при совершении повседневных покупок.

Активными темпами растут операции, не связанные с оплатой товаров, работ и услуг, например переводы с карты на карту. Число таких транзакций за отчетный период выросло почти в два раза, до 1,8 млрд, на сумму 12,6 трлн рублей.

Всего же на конец сентября в России было выпущено 265 млн платежных карт, из них 150 млн – активных, с использованием которых была проведена хотя бы одна операция.

13 декабря 2017 года

× Закрыть