О реализации Банком России Плана работы по взаимодействию Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-2018 годы
(информация за IV квартал 2017 года)
Консультативная группа ОЭСР по Кодексу либерализации движения капитала при Комитете по финансовым рынкам (п. 2)
Банк России принял участие в трех встречах Консультативной группы (далее — Группа) по пересмотру Кодекса ОЭСР по либерализации движения капитала (далее — Кодекс), прошедших с начала процесса пересмотра Кодекса в 2016 году, а именно: в октябре 2016 года, апреле и октябре 2017 года. На этих встречах обсуждались вопросы так называемой «диагностической фазы» пересмотра, касающиеся уточнения подходов к оценке мер, применяемых с макропруденциальными целями, на предмет соответствия Кодексу, а также вопросы принятия решений в рамках имплементации Кодекса.
На упомянутых встречах Банк России отстаивал возможность стран, подписавших Кодекс, использовать макропруденциальные меры, направленные на поддержку финансовой стабильности.
Банк России, как и большинство стран, выступает за сближение позиций МВФ и ОЭСР по вопросам использования макропруденциальных мер. Кроме того, Банк России наряду с представителями ряда стран поддерживает идею большей вовлеченности в предлагаемый ОЭСР процесс оценки макропруденциальных мер на предмет соответствия Кодексу, не только МВФ, но и других международных организаций, имеющих необходимую экспертизу в области поддержания финансовой стабильности (Банка международных расчетов и Совета по финансовой стабильности).
По итогам встреч Группы в октябре 2016 года и апреле 2017 года позиция Банка России, согласованная с Минфином России, была представлена в виде письменных комментариев на Интернет-платформе Группы ОЭСР по пересмотру Кодекса.
Банком России в рамках деятельности по возможному присоединению Российской Федерации к Кодексу практически завершена работа по актуализации редакции российских обязательств по Кодексу (в части компетенции Банка России). За основу взят проект обязательств по состоянию на февраль 2014 года — момент приостановки процесса присоединения России к ОЭСР.
В ходе осуществления работы по актуализации российских обязательств по Кодексу Банком России были рассмотрены также предложения, поступившие от Российского Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР.
Рабочая группа по статистике иностранных инвестиций Комитета по инвестициям (п. 3)
В IV квартале 2017 года
представитель Банка России принял участие в заседании Рабочей группы ОЭСР по
статистике международных инвестиций. На данном этапе принято решение оставить
без изменений определение прямых инвестиций, изложенное в «Эталонном определении
для иностранных прямых инвестиций»
В ходе упомянутого заседания Банк России также участвовал в обсуждении проблематики транзитного капитала и возможности его выделения в качестве отдельной функциональной категории для целей осуществления статистического анализа. Планируется продолжить изучение вопросов учета транзитного капитала.
Комитет по страхованию и частным пенсиям (п. 10)
Рабочая группа по частным пенсиям (п. 11)
В отчетном квартале по линии Рабочей группы по частным пенсиям Банком России принято участие в согласовании следующих публикаций ОЭСР:
- «Пенсионные рынки в фокусе 2017 г.» (Pension Markets in Focus 2017);
- «Индикаторы частных пенсионных систем» (Private Pension Indicators).
В октябре 2017 года представитель Банка России принял участие в ежегодном Форуме Международной организации органов пенсионного надзора (International Organisation of Pension Supervisors, IOPS), на котором совместно с представителями Всемирного банка обсуждались вопросы надзорных и регуляторных вызовов в части увеличения доли частного пенсионного обеспечения. Кроме того, рассматривались основные аспекты управления пенсионными фондами с точки зрения провайдеров пенсионных программ и управляющих компаний.
В отчетном периоде в рамках заполнения опросников ОЭСР подготовлены сведения об активах и обязательствах паевых и акционерных инвестиционных фондов за III квартал 2017 года.
Комитет по корпоративному управлению
Рабочая группа по государственной собственности и практике приватизации (п. 22)
В ноябре 2017 года Банк России принял участие в заседании Комитета ОЭСР
по корпоративному управлению (далее — Комитет). На данном мероприятии, в
частности, были представлены результаты работы Комитета, проведенной в течение
2017 года, а также рассмотрены первые результаты тематического экспертного
обзора гибкости и пропорциональности правил корпоративного управления. Кроме
того, на заседании обсуждались направления работы и содержание программы деятельности
Комитета на
В отчетном квартале принято участие в заседании Круглого стола ОЭСР—Россия по корпоративному управлению, проводим ПАО «Московская биржа». Заседание было посвящено обсуждению вопросов, касающихся применения рекомендаций Кодекса корпоративного управления, направлений по развитию упомянутого Кодекса и результатов анализа отчетов о соблюдении принципов Кодекса, раскрытых российскими обществами в составе годовых отчетов за 2016 год. На заседании также были представлены результаты исследования ОЭСР «Обзор российского фондового рынка», рассматривался вопрос об акционерном активизме и «Кодексах надлежащего управления» (Stewardship Codes). Представители Банка России выступили на заседании по следующим темам: «Обзор практики корпоративного управления в публичных акционерных обществах за 2016 год», «Доклад о подходах к стимулированию активности акционеров и инвесторов по участию в корпоративном управлении публичных акционерных обществ» и «Развитие регулирования аудиторской деятельности».
В IV
квартале 2017 года в рамках совершенствования законодательства Российской
Федерации с учетом экспертизы и документов ОЭСР в области корпоративного
управления представители Банка России принимали участие в работе над проектом
федерального закона №
Кроме того, представители Банка России участвовали в работе над проектом новой редакции Методологии оценки имплементации Принципов корпоративного управления G20 / ОЭСР (далее — Методология). Итоговая версия пересмотренной Методологии была одобрена Комитетом 8 декабря 2016 года. Указанный документ заменил аналогичный документ, действовавший до принятия новой редакции Принципов корпоративного управления G20 / ОЭСР. Таким образом, по задаче 3 пункта 22 Плана «Обеспечить продвижение интересов Российской Федерации при пересмотре Методологии оценки исполнения Принципов корпоративного управления G20 / ОЭСР» необходимый результат достигнут.
С целью реализации рекомендаций ОЭСР, направленных на дальнейшее совершенствование корпоративного управления в российских компаниях, Банком России планируется продолжить работу по совершенствованию российского законодательства в соответствии со стандартами ОЭСР в области корпоративного управления, а также по актуализации сведений в профиле России в Factbook. В этой связи Банк России будет и в дальнейшем принимать участие в заседаниях комитетов, круглых столов и иных рабочих органах ОЭСР по вопросам корпоративного управления.
Комитет по статистике и статистической политике (п. 23)
В IV квартале 2017 года Банком России проведен конкурс и осуществлен выбор контрагента для работ по созданию и вводу в действие внешнего статистического портала Банка России — SDW CBR (Statistical Data Warehouse of the Central Bank of Russia), в рамках которого будет реализована возможность выгрузки данных в формате SDMX (Statistical Data and Meta data eXchange). Ведется работа по подготовке соответствующего договора с контрагентом.
Комитет по финансовым рынкам (п. 25)
В рамках реализации перечня
совместных мероприятий Банка России и Минобрнауки
России в области повышения финансовой грамотности обучающихся в образовательных
организациях Российской Федерации на
- проводится работа по подготовке и подписанию соглашений о сотрудничестве органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования и территориальных учреждений Банка России в области повышения финансовой грамотности населения (в настоящее время заключено 54 соглашения о сотрудничестве);
- осуществляется подготовка перечня мероприятий в рамках подписанных соглашений о сотрудничестве;
- разработаны методические рекомендации по включению основ финансовой грамотности в образовательные программы среднего профессионального образования;
- проводится работа по заключению соглашений о сотрудничестве Банка России и организаций высшего образования в области повышения финансовой грамотности.
Продолжается работа над проектом
плана мероприятий по реализации
Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на
На постоянной основе ведется работа по подготовке информационных материалов, а также доработке раздела «Преподавание» для просветительского онлайн ресурса «Финансовая культура» (fincult.info).
В октябре 2017 года Банк России принял участие во II Всероссийском форуме «Детский лагерь — новое образовательное пространство», в рамках которого подписано соглашение о сотрудничестве Банка России и Международного детского центра «Артек» в области реализации мероприятий по финансовой грамотности детей.
В ноябре 2017 года в г. Сочи состоялась Всероссийская конференция «Повышение финансовой грамотности в Российской Федерации: от реализации Проекта Минфина России к запуску государственной Стратегии». Представители Банка России приняли участие в работе конференции, выступили с докладом на тему: «Финансовая грамотность как инструмент развития финансовых рынков и формирования инвестиционных ресурсов».
В отчетном квартале проведен «День финансовой грамотности с Банком России» для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. На мероприятии выступили представители Банка России, проведена интерактивная игра со студентами. Всего мероприятие посетили 135 студентов и преподавателей, 118 слушателей участвовали дистанционно.