• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Камчатском крае в январе 2021 года

17 февраля 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Камчатском крае в январе почти не изменилась и составила 3,4%.  При этом она оставалась ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России (5,0% и 5,2% соответственно). На динамику инфляции оказывали влияние разнонаправленные временные общефедеральные факторы: с одной стороны — увеличение цен на отдельные продовольственные товары на мировых рынках, с другой — снижение спроса в условиях неопределенной экономической ситуации и противоэпидемических ограничений.

 

Основные показатели инфляции в Камчатском крае

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021
Инфляция 2,83 2,90 2,94 3,33 3,36
Базовая инфляция 3,25 3,07 2,96 3,33 3,46
Прирост цен на           
Продовольственные товары 3,67 4,19 4,40 4,87 5,08
из них:           
    - плодоовощная продукция 3,65 5,55 6,51 6,81 7,29
Непродовольственные товары 3,20 3,14 3,10 3,67 3,56
Услуги 1,42 1,03 0,96 1,01 0,98
из них:           
    - ЖКХ 0,26 0,26 0,26 0,37 0,38
    - пассажирский транспорт 3,13 2,26 2,26 2,38 -0,01

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в Камчатском крае ускорились в январе до 5,1% после 4,9% в декабре. Динамика цен в этом сегменте определялась федеральными проинфляционными факторами: снижением предложения и увеличением издержек, в том числе из-за ослабления рубля и роста мировых цен на продовольствие. Основной вклад в ускорение инфляции в регионе продолжало вносить удорожание отдельных видов плодоовощной и мясной продукции, сахара и подсолнечного масла. Из-за ослабления рубля повысились темпы прироста цен на фрукты и цитрусовые.

На фоне временных ограничений на трансграничные грузоперевозки, введенных ранее Китаем в связи с ухудшением эпидемической обстановки, сократились поставки овощей и увеличились транспортные расходы перевозчиков из-за изменения логистических схем. Китайские овощи были заменены тепличными из других регионов России по более высоким ценам. В результате существенно возросли годовые темпы прироста цен на овощи, в том числе помидоры и огурцы.

Сокращение урожая из-за уменьшения посевных площадей вследствие перепроизводства в предыдущие годы и неблагоприятных погодных условий в южных регионах страны продолжало оказывать влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на подсолнечное масло и сахар.  Ожидается, что принятые Правительством Российской Федерации меры по обеспечению баланса внутреннего продуктового рынка и заключение региональными органами власти соглашений с торговыми сетями позволят стабилизировать цены на эти продукты в ближайшее время.

Рост издержек производителей, в том числе из-за подорожания зерна, используемого в производстве кормов, а также ветеринарных препаратов на фоне произошедшего ранее ослабления рубля замедлил темпы снижения цен на куриное мясо.  

Кроме того, ценовая динамика отдельных продовольственных рынков определялась конъюнктурой мировых цен на продукцию. В частности, рост мировых цен на чай, кофе и какао, а также ослабление рубля обусловили ускорение темпов удорожания этих товаров.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары замедлился на 0,1 п.п., до 3,6%. Основным региональным дезинфляционным фактором являлось снижение спроса в условиях неопределенной экономической ситуации и противоэпидемических ограничений.

Снижение спроса замедлило темпы прироста цен на обувь, галантерею, моющие и чистящие средства.

Рост предложения на рынке медикаментов, в том числе за счет увеличения производства более доступных по цене российских аналогов, а также начало вакцинации населения способствовали уменьшению годового роста цен на ряд медицинских товаров.

Кроме того, после временного увеличения спроса на легковые автомобили из-за роста потребительской активности во второй половине прошлого года темп их удорожания в январе замедлился.

Услуги

Годовая инфляция в сфере услуг почти не изменилась и осталась на уровне 1,0%, что обусловлено разнонаправленным влиянием федеральных факторов: противоэпидемических ограничений и продолжения переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Временные ограничения на зарубежные поездки, связанные с мерами по сдерживанию коронавирусной инфекции, стали причиной удешевления авиабилетов по сравнению с январем прошлого года.

В то же время рост затрат на импортные расходные материалы повлиял на удорожание услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств.

Инфляция в ДФО и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в январе 2021 года почти не изменилась и осталась на уровне декабря 2020 года — 5,0%. При этом впервые с мая 2019 года она опустилась ниже общероссийской (5,2%). Влияние на ценовую динамику оказывали как дез-, так и проинфляционные факторы. Среди них региональные — увеличение поставок овощей и расширение собственного производства отдельных продуктов питания и федеральные — реализация Правительством РФ комплекса мер по ограничению роста цен на продовольствие. При этом сохранилось влияние временного проинфляционного общероссийского фактора — переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в январе по сравнению с декабрем на 0,3 п.п., до 5,2%. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте.

По прогнозу Банка России, в феврале — марте годовая инфляция достигнет своего максимума и в дальнейшем будет снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Pixabay

Отделение по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации

Сохранить в PDF