Внедрение Solvency II

Директива Solvency II представляет собой концепцию риск-ориентированного подхода к осуществлению регулирования и надзора за деятельностью страховщиков и страховых групп Европейского союза, схожую по своей архитектуре с концепцией риск-ориентированного подхода к осуществлению регулирования и надзора за деятельностью банков Базель II.

Банк России полагает, что внедрение принципов Solvency II в процесс осуществления регулирования и надзора за деятельностью страховщиков и страховых групп в Российской Федерации является комплексной задачей, решение которой предполагает разработку плана внедрения и поэтапную его реализацию.

Внедрение Solvency II будет осуществляться Банком России с учетом ведущего международного опыта и при непосредственном диалоге со страховым сообществом.

На основании вышеизложенного, Банком России сформирована Экспертная группа, состоящая из страховых организаций, консалтинговых компаний, рейтинговых агентств и Минфина России.

Вопросы и предложения принимаются на solvency2@cbr.ru.

Концепция внедрения Solvency II

Информационное письмо с переводом директивы ЕС о Solvency II

Директива Solvency II (на английском языке)

Банк России сообщает о продлении сроков предоставления результатов Количественного исследования № 1, включая данные по корпоративному управлению, до 01.10.2018.
Экспертная группа по внедрению риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора в Российской Федерации, основанного на принципах Solvency II

24 июля 2018 года Банк России провел первое заседание Экспертной группы по внедрению риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора в Российской Федерации, основанного на принципах Solvency II. Участники смогли лично познакомиться и обсудить появившиеся вопросы.

Презентация к заседанию Экспертной группы от 24.07.2018

× Закрыть