К.В. Юдаева
К.В. Юдаева Первый заместитель Председателя Банка России

Уважаемые коллеги!
Перед вами третий номер периодического издания Банка России «Вестник XBRL», освещающего наиболее значимые события в практике применения технологий XBRL, а также важнейшие этапы стратегического проекта Банка России по внедрению формата XBRL.

Ключевым результатом текущего этапа проекта стала публикация в октябре 2016 года расширенной таксономии XBRL , сформированной на основе показателей отчетности субъектов страхового дела, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Расширенная таксономия предназначена для участников рынка и будет использована ими в ходе стартовавшего в августе 2016 года пилотного проекта по представлению отчетности в новом формате. Уже сейчас Банк России начал разработку финальной версии таксономии XBRL, публикация которой запланирована на октябрь 2017 года. Начиная с 2018 года использование формата XBRL станет обязательным для большинства некредитных финансовых организаций.

Инициатива Банка России направлена на интеграцию России в международное финансовое сообщество, а также стандартизацию обмена данными всех его участников. В связи с этим крайне важной остается перспектива масштабирования технологий XBRL, в том числе на кредитные организации. На текущем этапе представители банков участвуют в деятельности рабочей группы, организованной в рамках проекта, и обсуждении наиболее актуальных вопросов. Хочу отметить, что предыдущие два выпуска Вестника значительно поспособствовали расширению информационного поля по тематике XBRL и получили хорошую оценку со стороны участников финансового рынка. Надеюсь, что данный и последующие выпуски также будут интересны как для людей, уже познакомившихся с XBRL, так и для вновь открывающих для себя этот формат.

читать далее



1. Проект Банка России по переходу НФО на XBRL

1.1. Текущий статус Проекта Банка России по переходу НФО на XBRL.
Планы на 2017 год

На официальном сайте Банка России 30 октября 2016 года была опубликована расширенная таксономия XBRL отчетности субъектов страхового дела, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Создание расширенной таксономии – важный промежуточный результат Проекта по внедрению XBRL в России (далее – Проект). Разработанная система поможет упрощению и совершенствованию процесса передачи и обмена отчетными данными. Финальная таксономия XBRL Банка России, создание которой обеспечит переход на XBRL для некредитных финансовых организаций России, будет основана именно на опубликованной версии. Публикация таксономии в открытом доступе способствует взаимодействию регулятора и участников рынка и продолжению обсуждения Проекта.

Рисунок 1

Дорожная карта внедрения XBRL для НФО

Рисунок 2

Задачи Проекта XBRL Банка России на 2017 год

Организационное направление


Методологическое направление


Технологическое направление


Управление изменениями

В рамках технологического направления Проекта разрабатываются система сбора данных в формате XBRL и программное обеспечение, которое конвертирует данные в формат XBRL, – ПО «Конвертер». Основная цель создания ПО – поддержка поднадзорных организаций в части снижения ИТ-затрат. Разработка ПО «Конвертер» завершится к началу 2017 года. Банк России планирует до 2021 года предоставлять программное обеспечение всем участникам рынка. Реализуя направление управления изменениями Проекта, Банк России проводит с участниками рынка обучающие мероприятия, направленные на повышение уровня информированности о формате XBRL и практике его применения. В сентябре 2016 года представители Банка России приняли участие в бизнес-семинаре, организованном ЗАО «Центр финансовых технологий». Встреча была посвящена переходу страховых организаций на единый план счетов и электронный формат отчетных данных XBRL. Банк России провел обучающий семинар по тематике XBRL для сотрудников ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и Клирингового центра МФБ (ПАО «КЦ МФБ»). Выступление представителей Банка России на международной конференции Data Amplified 2016 в ноябре 2016 года в Сингапуре способствовало дальнейшему обмену опытом и активному международному взаимодействию.

Банк России инициировал перевод на русский язык одной из самых известных в мире книг по тематике XBRL – «XBRL for Dummies» («XBRL для чайников») Чарльза Хоффмана и Лив Апнесет Уотсон.

Книга подробно рассказывает о том, что представляет собой формат XBRL, как именно он работает и какие задачи позволяет решать. Читатель знакомится с современными принципами обмена бизнес-информацией, различными бизнес-сценариями применения XBRL, способами работы с таксономиями и отчетами XBRL. Написанная просто и доступно, книга понятна самому широкому кругу читателей.

Важным этапом Проекта Банка России по переходу НФО на XBRL станет пилотный проект по представлению в Банк России участниками рынка отчетных данных в формате XBRL, реализация которого запланирована на IV квартал 2016 – IV квартал 2017 года. Цель проекта – тестирование таксономии XBRL и ИТ-платформы Банка России, а также получение комментариев и предложений от профессионального сообщества.

Публикация финальной таксономии XBRL запланирована на IV квартал 2017 года.

1.2. Публикация расширенной таксономии XBRL

Расширенная таксономия XBRL, опубликованная на официальном сайте Банка России 30 октября 2016 года, включает в себя показатели надзорно-статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов страхового дела, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Данная таксономия была разработана на основе базовой таксономии XBRL Банка России, опубликованной 31 марта 2016 года, с учетом актуализированных надзорных требований. При создании расширенной таксономии XBRL учитывались также комментарии представителей ведущих консалтинговых компаний, ИТ-разработчиков, профильных ассоциаций и участников финансового рынка, входящих в состав рабочей группы Банка России по вопросам разработки и внедрения электронного формата представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL.

Рисунок 3

Таксономия XBRL Банка России. Нововведения

1.3. Пилотный проект

Вместе с выпуском расширенной таксономии начинается активная работа над пилотным проектом по вопросам разработки и внедрения электронного формата представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL. Для тестирования расширенной таксономии XBRL Банка России, ИТ-платформы и новой системы сбора отчетности сформирована пилотная группа из 21 компании – участника финансового рынка. Компании начнут представлять в Банк России отчетные данные в формате XBRL с апреля 2017 года. По результатам тестов Банк России доработает расширенную таксономию и в IV квартале 2017 года выпустит ее финальную версию. С 2018 года начнется использование формата XBRL в процессе сбора и обработки отчетности большинства НФО.

Рисунок 4

Реализация пилотного проекта по внедрению XBRL

1.4. Спецификации XBRL

Спецификации XBRL определяют правила и основные принципы языка. Целый ряд спецификаций формирует требования к обмену деловой информацией и гарантирует корректную совместную работу любого профильного программного обеспечения, поддерживающего XBRL.

Можно выделить основную спецификацию XBRL 2.1, опубликованную в декабре 2003 года, и совокупность дополнительных модулей, добавляющих свои уникальные функции к основной спецификации. Основные модули представлены спецификациями Dimensions, Formula, Table Linkbase, Versioning, Financial Reporting Guidance и Taxonomy Packages.

Рисунок 5

Спецификации XBRL. Дополнительные модули



2. Мероприятия в рамках Проекта

2.1. Форум инновационных финансовых технологий Finopolis 2016

Очередной Форум инновационных финансовых технологий Finopolis 2016 (далее – Форум) состоялся 13–14 октября 2016 года в Казани. Организаторами мероприятия выступили Банк России и правительство Республики Татарстан.

Основная цель Форума – содействие развитию и продвижению современных информационных и бизнес-технологий в финансовом секторе Российской Федерации.

На секции «ЕПС и XBRL на пороге: а вы готовы к переходу?» участники рынка НФО и представители крупнейших компаний – разработчиков программного обеспечения обсуждали проблемы перехода на ЕПС и ОСБУ. В дискуссии приняли участие директор Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова, руководитель Департамента бухгалтерского учета и отчетности, главный бухгалтер ПАО СК «Росгосстрах» Галина Казанцева, заместитель Генерального директора АО «НПФ Сбербанка» Елена Тетюнина, главный бухгалтер ПАО Московская Биржа Ольга Гордиенко, председатель правления ГК «Центр финансовых технологий» (ЦФТ) Александр Погудин, директор по решениям для финансового сектора фирмы «1С» Петр Слукин, член совета директоров компании «Диасофт» Александр Генцис, а также директор СРО «МиР» Андрей Паранич.

На секции затрагивались актуальные вопросы, в частности:

ожидаемые результаты перехода на ЕПС и XBRL;

основные проблемы, связанные с переходом на ЕПС;

поиск основных решений и рекомендаций по оптимизации процесса перехода на ЕПС;

внедрение формата XBRL (преимущества для регулятора и поднадзорных организаций, проблемы внедрения и пути решения).

Рисунок 6

Ожидаемые результаты перехода на ЕПС и XBRL



Рисунок 7

Проблемы, связанные с переходом на ЕПС



По вопросам разработки и внедрения электронного формата представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL был проведен опрос. Мнения представителей рынка и участников пилотного проекта разделились: 43% респондентов назвали ключевыми технологические проблемы, 19% – методологические. На начальном этапе перехода пока остается 31% опрошенных поднадзорных организаций.

Результаты второго опроса участников рынка «Ваш уровень готовности перехода на XBRL» показали, что 18% организаций планируют применять XBRL на уровне учетной системы и для целей внутреннего управленческого учета (MIS), а 30% хотят использовать ПО «Конвертер» Банка России для представления отчетных данных. Более 50% организаций еще не приступали к проработке вопроса перехода на XBRL.

В ходе дискуссии представители бизнеса и ИТ-отрасли пришли к выводу, что только совместными усилиями возможно перейти на ЕПС и XBRL с минимальными затратами и достигнуть поставленных целей.

2.2. Конференция Data Amplified 2016

Представители Банка России выступили на конференции Data Amplified 2016 (далее — Конференция), которая проходила 8–10 ноября 2016 года в Сингапуре. Она является самым масштабным ежегодным событием, представляющим лучшие практики применения и развития формата XBRL. Мероприятие объединяет крупнейшие мировые юрисдикции консорциума XBRL International, Inc. (далее — XII), международных экспертов, представителей правительственных организаций и регуляторов, ИТ-специалистов и всемирно известных консультантов в области XBRL. Доклад представителей Банка России на секции «XBRL Benchmark Track, XBRL в мире» был посвящен основным аспектам и достижениям реализуемого в Банке России Проекта XBRL. В рамках Конференции также работали секции «Научные исследования», «Финтех-инновации» и «Отчетность предприятий».

По результатам работы секций можно выделить некоторые ключевые тезисы:

Фонд системы глобального идентификатора юридических лиц (Global Legal Entity Identifier Foundation, GLEIF) совместно с XII работает над созданием XBRL-таксономии со встроенным глобальным идентификатором юридических лиц.

Исследуется и практически реализуется совместное использование больших данных (Big Data) со стандартизацией на базе XBRL, а также XBRL как основы для инструментов machine learning для нормализации данных и систем показателей.

Идет обсуждение тенденции применения таксономий XBRL в качестве основы для проектирования хранилищ данных.

Рассматриваются преимущества формата JSON (xBRL-JSON) по сравнению с XML. При этом отмечается, что в JSON затруднена реализация спецификации XBRL Formula. Другим альтернативным стандартом является xBRL-CSV.

Inline XBRL обсуждается в качестве актуального развития стандарта для XBRL-отчетности.

XBRL рассматривается как инструмент аудита (в том числе непрерывного), обеспечивающий требуемый уровень и единообразие описания и качества данных. Инструменты аудита на основе XBRL могут существенно облегчить труд аудиторов, взяв на себя значительную часть работы при расширении покрытия аудируемых данных.

Рассмотрены варианты применения XBRL для коммерческих организаций (кредитный скоринг для банков, объединенная ИТ-инфраструктура, снижение затрат кредиторов и банков за счет стандартизации SBR).

Обсуждается возможность использования формата CSV для предоставления данных, которые нельзя представить в виде форм из-за многомерности.

Дано заключение о взаимодополняемости стандартов XBRL и SDMX.

XII разработан Реестр таксономий: бесплатный централизованный каталог XBRL-таксономий создан при помощи последней спецификации для упаковки файлов в архив Taxonomy Package.

2.3. Деятельность Рабочей группы и ее подгрупп

В целях разработки и внедрения в Банке России электронного формата представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL в сентябре 2015 года была официально создана Рабочая группа, статус которой закреплен приказом Банка России от 01.09.2015 № ОД-2323 «О создании постоянно действующей рабочей группы по вопросам разработки и внедрения в Банке России электронного формата представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL».

За период с сентября 2015 года проведено восемь заседаний Рабочей группы и подгрупп, образованных в ее рамках.

Рисунок 8

Заседание Рабочей группы 2 сентября 2016 года



3. Применение формата XBRL для отчетности кредитных организаций

Банк России в 2014 году провел масштабное предпроектное исследование по выбору унифицированного формата отчетных данных НФО. По результатам исследования в качестве единого электронного формата был выбран формат XBRL, в наибольшей мере соответствующий надзорным потребностям Банка России. Согласно решению Совета директоров Банка России, возможность перехода на электронный формат XBRL всех участников финансового рынка, включая кредитные организации, будет рассмотрена по итогам Проекта.

На данном этапе кредитные организации активно вовлекаются в процесс перехода НФО на XBRL, принимая участие в деятельности Рабочей группы по вопросам разработки и внедрения в Банке России электронного формата представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL. Организации готовы инициировать пилотные проекты по применению XBRL в отношении отдельных видов отчетности. Представители кредитных организаций и банковских ассоциаций, которые участвовали в совещаниях Банка России, посвященных в том числе возможностям перехода кредитных организаций на XBRL, поддержали инициативу Банка России по внедрению XBRL, но отметили следующие необходимые условия перехода:

разработка единой дорожной карты изменений требований к отчетности кредитных организаций (МСФО, Базель III и прочие);

разработка методологии по определению перечня отчетных показателей и состава отчетных форм, формированию унифицированных справочников и классификаторов, сокращению состава отчетных форм и показателей с обязательным привлечением технологов и ИТ-экспертов;

переход от формацентричного к датацентричному подходу при предоставлении отчетных данных;

подготовка кадровой инфраструктуры и формирование экспертизы XBRL в России.

Переход всех финансовых организаций на расширяемый универсальный электронный формат отчетности XBRL позволит решить целый ряд системных задач в области сбора и обработки отчетности, в том числе:

обеспечение принципа одного окна на базе личных кабинетов поднадзорных организаций для централизованного сбора всех видов отчетности с едиными правилами их контроля, с учетом перспективы внедрения технологии личных кабинетов для кредитных организаций;

обеспечение единых подходов к разработке методологии и технологии формирования, передачи, хранения и анализа данных различных видов отчетности;

более широкое внедрение и поддержка современных методов и правил сбора и изучения отчетности в рамках надзорной деятельности, осуществляемой Банком России, увеличение аналитических срезов и справочников, обеспечение расширяемости элементов электронной отчетности и повышение оперативности принятия надзорных решений;

улучшение эргономики среды работы с отчетностью;

повышение совместимости различных систем, улучшение технологической адаптируемости систем к новым требованиям;

интеграция формата отчетности с архитектурой и технологией системы сбора отчетности, хранения данных Банка России и современными средствами BI-аналитики;

использование различными ведомствами единого универсального формата обмена отчетными данными, в том числе для нужд межведомственного взаимодействия (в рамках реализации подпункта 2.2 пункта 2 и подпункта 3.2 пункта 3 раздела II Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем 18.05.2015 № 2984п-П10);

международная интеграция российской отчетности и повышение транспарентности российского финансового рынка.


Базель III – документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования и утвержденный в 2010–2011 годах

ЕПС – Единый план счетов

КХД – корпоративное хранилище данных

Модель данных – описание объектов и структур данных и их взаимосвязей с метаданными

МСФО (англ. International financial reporting standards – IFRS) – Международные стандарты финансовой отчетности

НПФ – негосударственные пенсионные фонды

НФО – некредитная финансовая организация

ОСБУ – отраслевые стандарты бухгалтерского учета

ПО – программное обеспечение

ПУРЦБ – профессиональные участники рынка ценных бумаг

ССД – субъекты страхового дела

Таксономия XBRL – сформированная в соответствии с определенными правилами совокупность метаданных, модели данных, описаний форм отчетности, порядка их формирования и межформенного контроля отчетности

Таксономия XBRL Банка России – таксономия XBRL для системы отчетности нефинансовых кредитных организаций, включая бухгалтерскую (финансовую), надзорную и статистическую отчетность

ТБД – транзакционная база данных для хранения отчетности в формате XBRL, дополнительных файлов отчетности, служебных данных отчетности и результатов контроля сбора отчетности НФО для целей оперативного доступа и мониторинга сбора отчетности

ФТ – функциональные требования

ETL (англ. Extract, Transform, Load) – извлечение данных из внешних источников, их трансформация и очистка для соответствия потребностям бизнес-модели, а также их загрузка в хранилище данных

XBRL (англ. eXtensible business reporting language) – расширяемый язык деловой отчетности, формат передачи регуляторной, финансовой и другой отчетности