Ключевая ставка
повышена на 100 б.п.
Прогноз инфляции
на конец 2021 года
повышен на 1 п.п.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях
Инфляция (% г/г) и ключевая ставка Банка России (% годовых)
Годовая инфляция находится значимо выше цели (6,5% в июне). Текущие высокие темпы роста цен обусловлены как устойчивыми, так и временными факторами. Во многих секторах расширение спроса превышает возможности по наращиванию производства и импорта. Рост инфляции сопровождается повышенными инфляционными ожиданиями, что создает риски вторичных эффектов для инфляции.
Прогноз годовой инфляции в 2021 году существенно повышен — до 5,7–6,2%. Июльское решение о повышении ставки на 100 б.п. ограничит отклонение инфляции вверх от цели и внесет вклад в ее возвращение к 4%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Темп прироста ВВП, % г/г
В отраслях, отвечающих за почти две трети выпуска в промышленности, производство уже превышает докризисные показатели и рост продолжается. Ниже пока добыча нефти, выпуск еще не восстановился в международных авиаперевозках, услугах отелей и ресторанов.
Банк России повысил прогноз по росту ВВП в 2021 году до 4,0–4,5%. В этом прогнозе учтены соглашения ОПЕК+ и рост внутреннего спроса — как потребительского, так и инвестиционного. В 2022–2023 годах экономика будет расти темпами, близкими к потенциальным (2–3%).
Денежно-кредитная политика Банка России не будет сдерживать устойчивые темпы экономического роста.
Доходности ОФЗ и ключевая ставка Банка России, % годовых
Подстройка денежно-кредитных условий к уже принятым решениям по ключевой ставке еще не завершена.
Кривая ОФЗ существенно повысилась на сроке до пяти лет. Рост доходностей на короткие и средние сроки отражает как решения Банка России, так и ожидания рынка по будущей динамике ключевой ставки. При этом сдвиги на длинном конце кривой ОФЗ несущественны. Это в том числе показывает уверенность рынка в способности денежно-кредитной политики вернуть инфляцию к цели.
Процентные ставки по кредитам и депозитам отреагировали не так быстро и выросли не столь заметно по сравнению с ОФЗ. Темпы кредитования населения и бизнеса находятся вблизи максимальных значений за последние годы. Прогноз по росту кредита на 2021 год повышен. Ипотечное кредитование продолжит динамично расширяться, но все же несколько замедлится после изменения c 1 июля условий программы льготной ипотеки.
Проинфляционные риски по-прежнему представляют наибольший вызов. Среди них на первом месте — риски закрепления инфляционных ожиданий на высоком уровне. Несколько увеличились риски, связанные с возможностью более быстрой нормализации денежно-кредитной политики в развитых экономиках. Для рынков развивающихся стран это означает усиление волатильности и возможное влияние на курсовые и инфляционные ожидания.
Еще одна группа рисков связана со структурными изменениями на рынке труда, которые характеризуются локальным дефицитом трудовых ресурсов из-за пандемии. Состояние рынка труда может вести к опережающему росту зарплат по сравнению с ростом производительности труда. Также сохраняются проинфляционные риски со стороны мировых товарных рынков, хотя в последние месяцы они несколько ослабли.
Дезинфляционные риски для базового сценария выражены гораздо слабее.
Средняя за год ключевая ставка и ее прогноз, % годовых
Прогноз средней ключевой ставки повышен из-за того, что инфляционное давление оказалось более высоким и устойчивым, чем прогнозировалось в апреле. В базовом прогнозе возвращение инфляции к цели на прогнозном горизонте обеспечивают значения средней ключевой ставки с 26 июля до конца 2021 года в диапазоне 6,5–7,1% годовых, а также средней за 2022 год ключевой ставки — 6,0–7,0% годовых. В 2023 году Банк России прогнозирует среднюю за год ключевую ставку в интервале 5,0–6,0% годовых, что соответствует оцениваемому Банком России диапазону долгосрочной нейтральной ставки.