Весь сайт
закрыть

Сибирское ГУ Банка России

История: основные этапы развития

Ново-Николаевск с 1893 года за первые десять лет своего существования приобрел черты регионального торгового и промышленного центра, чему способствовало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Первые финансовые учреждения, такие как государственные сберегательные кассы на станции «Обь», отделение Сибирского торгового банка, начинают попадать в справочники и путеводители уже в начале ХХ века.

2(15) января 1912 года в городе Ново-Николаевске в соответствии с планом открытия отделений Государственного банка начало свою работу одноименное отделение III разряда, которое располагалось в здании Городского торгового корпуса (ныне – здание краеведческого музея) – главного административного и торгового центра того времени. Первым управляющим отделением был назначен Ромил Петрович Студенцов. К 1913 году одно из самых «молодых» сибирских отделений Государственного банка по основным показателям деятельности (подтоварное и вексельное кредитование) стало играть ведущую роль в Сибири.

К 1917 году банковский сектор на территории современной Новосибирской области состоял из Новониколаевского отделения Государственного банка, сети сберегательных касс, отделений трех частных банков, сети кредитных товариществ и учреждений мелкого кредита.

Последствия Октябрьской революции 1917 года оказали влияние на деятельность Государственного банка и его территориальных подразделений. Национализация коммерческих банков и введение государственной монополии на банковское дело привело к возникновению Народного банка в составе Наркомата финансов. В 1918 году после окончательного установления советской власти в городе была образована Новониколаевская контораНародного банка.

Позднее с 1922 года начала работу Сибирская краевая контора Госбанка РСФСР,в подчинении которой находились отделения нескольких округов: Иркутского, Красноярского, Томского, Барнаульского, Омского, Бийского.

Первым управляющим Сибирской краевой конторы Госбанка РСФСРстал Певзнер Александр Маркович.

С первых лет Сибирская краевая контора Госбанка РСФСР (с 1923 года – Госбанк СССР) оказывала значительное влияние на хозяйственную жизнь Сибири, оставаясь самым крупным банковским учреждением. К концу 1920-х годов на ее долю приходилось 65% суммарной валюты баланса сибирских банков и более 70% кредитных вложений в экономику Сибирского края.

Помимо организации и регулирования денежного обращения, контора занималась привлечением свободных денежных средств предприятий, кредитованием, осуществлением расчетов, финансированием капитальных вложений госпредприятий, а также организацией международных расчетов и операциями с иностранной валютой.

В результате административно-территориальных изменений в 1930 году Сибирский край был разделен. Город Новосибирск стал административным центром Западно-Сибирского края, а Сибирская краевая контора Госбанка СССР получила наименование Западно-Сибирской конторы Госбанка СССР. Районирование Сибири и кредитная реформа 1930-1932 годов привели к появлению сети районных отделений Госбанка СССР, число которых к 1937 году достигло 121-го.

Сибирская краевая контора Государственного банка СССР, как и многие учреждения того времени, несколько раз поменяла свой адрес, прежде чем для неё было отведено место на центральной площади г. Новосибирска в специальном здании, построенном в стилистике конструктивизма, которое впоследствии решением Облисполкома Новосибирской области от 14.04.1976 № 236 признано памятником архитектуры регионального значения и находится под охраной государства.

В 1937-1944 годах из Западно-Сибирского края были выделены Алтайский край, Кемеровская и Томская области, в современных границах образована Новосибирская область. С 1944 года в директивных письмах Госбанка СССР появляется Новосибирская областная контора с подчиненными ей 44 отделениями, в том числе городским управлением. Первоочередной задачей, решаемой областной конторой в предвоенные годы стало содействие наращиванию промышленного потенциала региона.

В годы Великой Отечественной войны банковская работа была перестроена на военный лад для обеспечения нужд фронта, в том числе для обеспечения местных и эвакуированных предприятий значительными объемами банковских кредитов.

Наряду с традиционными функциями осуществлялся прием и учет поступающих от населения и предприятий средств, ценностей в Фонд обороны страны.

В послевоенные годы, а также вплоть до второй половины 1980-х годов, деятельность Новосибирской областной конторы Госбанка СССР была широкой и многообразной. В основном была связана с централизованным управлением кредитом, «контролем рублем» деятельности предприятий, а также краткосрочным и долгосрочным кредитованием народного хозяйства.

Особым периодом развития Новосибирской областной конторы Госбанка СССР стал 1973 год. Именно тогда был введен в эксплуатацию второй в России Вычислительный центр, что позволило ускорить обработку расчетных документов не только предприятий Новосибирской области, но и соседних территорий.

К 1985 году объемы кредитных вложений достигли наибольшего значения за все послевоенное время и оценивались в более, чем 4 млрд рублей (удельный вес долгосрочных вложений составлял 28%), а количество клиентов превысило 12 тыс., в том числе более 5 тыс. предприятий промышленности, свыше 6 тыс. предприятий торговли. Развитие экономики области в свою очередь способствовало возрастанию оборота наличных денег. По сравнению с серединой 1960-х годов поступления в кассы к середине 1980-х годов увеличились в 3,4 раза.

В 1987 году на территории области как и по всей стране началось формирование двухуровневой банковской системы. Первым этапом стало образование сети учреждений спецбанков, которая состояла из областных управлений Госбанка СССР, Россельхозбанка СССР, Промстройбанка СССР, Жилсоцбанка СССР, Сбербанка СССР и 85 их отделений.

В 1988 года Новосибирская областная контора Госбанка СССР была преобразована в Новосибирское областное управление Госбанка СССР,а в августе 1990 года – в Главное управление Государственного банка РСФСР по Новосибирской области.

В декабре 1988 года в г. Новосибирске был зарегистрирован первый коммерческий банк. За последующие семь лет в Новосибирской области было зарегистрировано еще 35 кредитных организаций, открылись филиалы иногородних банков. В регионе начался второй этап формирования современного банковского сектора.

Приказом Центрального банка РСФСР от 25 февраля 1991 года Главное управление Государственного банка РСФСР по Новосибирской области было переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР (Банка России) по Новосибирской области.

Активное развитие рыночных институтов и региональной финансовой инфраструктуры при содействии Главного управления привело к появлению в г. Новосибирске в 1993 году Сибирской межбанковской валютной биржи, а двумя годами позднее – первой в стране региональной площадки для торговли государственными ценными бумагами. Коренные экономические преобразования сопровождались существенным расширением функций территориальных учреждений Банка России, изменением их качества.

С 1991 года в структуре Главного управления начинают появляться расчетно-кассовые центры. В платежной системе появляются новые технологии обработки информации. Формирование разветвленной сети коммерческих банков требует надзора и инспектирования, валютного регулирования и контроля, надзора за операциями на рынке ценных бумаг. Соответствующие направления работы и структурные подразделения становятся частью Главного управления. В 1993 году в структуре Главного управления появляется первое инспекционное подразделение – отдел инспектирования коммерческих банков.

В это же время в связи с общей компьютеризацией банковской системы было проведено техническое и программное переоснащение расчетной сети Главного управления, сформирована система электронных платежей. В начале 1996 года запущена в эксплуатацию система ввода и контроля платежных документов в режиме «реального времени». Такая организация расчетов позволила банкам проводить расчеты непрерывно в течение всего операционного дня и тем самым повысить управляемость своей ликвидностью. Все эти изменения происходили в рамках стратегии развития и повышения эффективности всей платежной системы.

Совершенствование отдельных направлений работы продолжилось в Главном управлении и в первое десятилетие ХХI века. С 2003 года реализованы меры Банка России по усовершенствованию банковского надзора и пруденциальной отчетности за счет внедрения системы международных стандартов в кредитных организациях региона. Уровень надзорного процесса приобрел более высокий качественный уровень. Значительные изменения произошли в принципах территориальной организации и идеологии инспекционной работы – 20 октября 2003 года в Новосибирске открыта Межрегиональная инспекция по Сибирскому федеральному округу №7, которая координирует работу инспекционных подразделений Главных управлений (Национальных банков) Банка России в регионах Сибирского федерального округа. Спустя пять лет Инспекция по Новосибирской области стала независимой от Главного управления и в рамках централизованной структуры перешла в подчинение межрегиональной инспекции.

В 2012 году на основе ревизионного отдела Главного управления был сформирован отдел внутреннего аудита, а спустя год в феврале 2013 года открыт Сибирский центр внутреннего аудита службы главного аудитора Банка России в территориальных учреждениях, что позволило сформировать вертикально интегрированную структуру внутреннего аудита, внедрить новые подходы и процедуры проведения внутренних проверок, внутреннего аудита в территориальных подразделениях Банка России в Сибирском федеральном округе.

Придание Банку России статуса мегарегулятора финансового рынка и межведомственное перераспределение полномочий в сентябре 2013 года сформировали основу для появления в Новосибирске Управления Банка России по защите потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров на основе подразделения Федеральной службы по финансовым рынкам России.

Изменения коснулись не только функционального содержания работы Банка России, но и принципов организации работы территориальных подразделений. К началу 2015 года, учитывая масштабы деятельности банковских секторов регионов, в России создано семь укрупненных региональных центров – главных управлений.

С 22 декабря 2014 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Новосибирской области приказом Банка России преобразовано в Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации (Банка России). Вертикальный принцип организации работы позволил оптимизировать затраты, улучшить механизм управления и координацию деятельности территориальных подразделений в Сибирском федеральном округе. Начальником назначен Янгиров Ильшат Инсафович.

Главное управление, являясь территориальным учреждением Банка России на территории Новосибирской области, в настоящее время участвует в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование расчетов, осуществляет надзор и контроль за деятельностью участников финансового рынка, организует наличное денежное обращение, выполняет другие функции, определенные ст. 4 Федерального закона от 10 июля 2002 года «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В составе Сибирского ГУ Банка России действуют отделения Барнаул, Чита, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Омск, Томск и отделения–национальные банки республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия.