Весь сайт
закрыть

Волго-Вятское ГУ Банка России

История: основные этапы развития

Нижний Новгород - город, имеющий свои оригинальные особенности становления и развития во многих областях жизни. История Государственного банка на Нижегородской земле также чрезвычайно богата всевозможными событиями.

Именно в Нижнем Новгороде в ХIХ веке рождается ярмарка, являвшаяся своеобразным магнитом для торгового люда всей России. Проведение ярмарок всегда стимулировало развитие внутреннего рынка. Они на протяжении всей своей истории являлись барометром состояния российской промышленности, важным фактором ее экономического развития.

Временное отделение Государственного коммерческого банка впервые открылось на Нижегородской ярмарке в 1820 году. В связи с возросшим значением ярмарочной торговли в июле 1868 года было учреждено в Нижнем Новгороде отделение Государственного банка. Оно должно было посредством краткосрочного кредита содействовать развитию отечественной торговли. Нижний Новгород стал первым и единственным городом России, в котором существовали два учреждения Государственного банка – Ярмарочная временная контора и постоянное отделение.

Стрелка рек Оки и Волги

Свою деятельность Нижегородское отделение Государственного банка начинало с капиталом в 50 тысяч рублей. Одной из основных операций отделения был учет векселей и других краткосрочных операций. Отделение выдавало ссуды под обеспечение товарами и ценными бумагами, покупало и продавало государственные ценные бумаги, обменивало кредитные билеты.

В 1860-х годах в Нижнем Новгороде один за другим стали открываться частные коммерческие учреждения. Первым банком был Николаевский городской общественный банк, начавший функционировать еще в 1864 году. Затем были созданы Нижегородский купеческий банк, Волжско-Камский коммерческий банк, Нижегородское первое общество взаимного кредита, Александровский губернский дворянский банк, Крестьянский поземельный банк и др. Среди учредителей первых банков были крупнейшие промышленники и торговцы. Тогда город обрастал славой купеческих и промышленных семейств: Бугровы, Башкировы, Чесноковы, Сироткины, Блиновы. Сложилась разветвленная финансово-кредитная система во главе с отделением Государственного банка.

Работая на благодатной экономической почве, Нижегородское отделение к 1876 году стало заметным местным учреждением. Сначала оно размещалось в частных домах, затем в 1880 году приобрело первое собственное здание. Но крупные обороты и необходимость хранить огромные суммы денег и ценных бумаг заставили Совет Государственного банка выстроить специальный комплекс зданий.

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде. 1913 год

7 июня 1909 года управляющим Нижегородским отделением Государственного банка был назначен статский советник Н.П. Полянский. Николай Павлович начал последовательно и энергично осуществлять преобразования тактического характера с целью повышения роли и влияния Государственного банка на экономику города. Он определил новый сегмент рынка в сфере банковского кредитования в виде средних и мелких заемщиков. В развивающемся регионе это способствовало значительному росту операций банка. Очень скоро вверенное ему Нижегородское отделение Государственного банка по сравнению с местными частными банками заняло первое место. Именно Н.П. Полянскому и пришлось взять на себя организацию строительства нового здания.

Непосредственным поводом для строительства нового здания послужили 50-летний юбилей Государственного банка, отмечавшийся в 1910 году и предстоящие празднества в честь 300-летия царствования Дома Романовых в 1913 году. Архитектурный комплекс по проекту В.А. Покровского был выстроен в кратчайшие сроки.

Н.П. Полянский в своем кабинете

Фресковая роспись интерьеров Нижегородского отделения Государственного банка была выполнена по эскизам И.Я. Билибина и Н. и Г. Пашковых. Архитектура и убранство здания должны были не только воспеть быт Древней Руси, но и создать функционально удобную для банковских служащих и их клиентов зону. Были оборудованы прекрасные кладовые и сейфы, обеспечивающие сохранность всех ценностей. В рамках программы торжественных мероприятий празднования трехсотлетия царствования Дома Романовых 17 мая 1913 года Николай II посетил Нижегородское отделение Государственного банка в новом здании. По высочайшему соизволению отделение было преобразовано в контору.

Церемония освящения нового здания Нижегородского отделения Государственного банка.
14 мая 1913 года

Штат Нижегородской конторы составлял в то время 80 человек. Трудолюбие, упорство, профессионализм, высокие нравственные качества, достойный образовательный уровень были основными составляющими успешной карьеры чиновника.

Нижегородская контора Государственного банка стала в те годы одним из основных «золотых карманов». В 1913 году в Нижний Новгород доставлено золота на 118 миллионов 911 тысяч рублей, в 1914 году на 241 миллион 947 тысяч. Колоссальные банковские и исторические ценности были полностью сохранены в этом надежном хранилище.

В первые дни Октябрьской революции контора приостановила свои операции и закрылась от публики. Н.П. Полянский был уволен. Первым управляющим Нижегородской конторой Народного банка в апреле 1918 года стал С.А. Акимов. Состояние экономики было крайне тяжелым, и работа сводилась главным образом к расчетно-кассовому обслуживанию в порядке использования государственного бюджета и к льготному кредитованию национализированных предприятий, а также кооперативов.

Вид операционного зала Нижегородской конторы Государственного банка

В 1918 году Нижегородская контора народного банка РСФСР и ее служащие стали участниками крупной операции по спасению золотого запаса Республики. В тот период он находился в Москве, Петрограде, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде. К 1 сентября 1918 года в кладовых Нижегородской конторы в монете и слитках хранилось золото на сумму 382 миллиона 385 тысяч рублей. Эвакуированные в Нижний Новгород ценности были полностью сохранены.

В феврале 1919 года Нижегородскую контору народного банка РСФСР возглавил В.В. Столбовский. На долю Столбовского выпал очень сложный период истории главного банка Нижнего Новгорода - время «военного коммунизма». При колоссальных количествах, хранившихся в кладовых конторы банковских и музейных ценностей, сотрудники учреждения не имели тогда самого главного - хлеба, продуктовых карточек, пайков. Столбовскому приходилось среди других вопросов решать и вопросы размещения сотрудников, распределения среди них обязанностей, организовывать охрану банковских ценностей. Служащие увольнялись из конторы один за другим. Призванных на военную службу мужчин заменяли женщины. И все же Нижегородская контора продолжала производить свои операции. В них все большее место занимали операции получения и «разверстки» наличных денежных знаков. Кредитные операции в условиях безудержной инфляции теряли какой-либо смысл.

В истории Нижегородской конторы особую роль играет 1935-й год, когда под руководством А.А. Алихашкина она вошла в десятку крупнейших контор Государственного банка СССР. Тогда гордостью конторы стала собственная Фабрика механизированного учета (ФМУ)- предшественница вычислительных центров.

Фабрика механизированного учета: обработка перфокарт.
Вторая половина 1930-х гг.

В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны 130 горьковских госбанковцев уходят на фронт. Город подвергался бомбежкам, и каждую ночь, охраняя здание от зажигательных бомб, госбанковцы по очереди дежурили на крыше. Сотрудники Нижегородской конторы призывались в команду МПВО района и патрулировали по улицам города. Участвовали в рытье и оборудовании бомбоубежищ на склонах Ивановского съезда в Кремле, направлялись за город на строительство оборонительных рубежей. С первых дней войны госбанковцы включились во всенародное движение по созданию Фонда обороны, ежемесячно отчисляя в него свой однодневный заработок. К январю 1942 года ими было собрано свыше 50 тысяч рублей. Принимая участие в сборе денежных средств для строительства горьковской бронетанковой колонны и постройки танка «Госбанковец», служащие собрали 10 тысяч рублей. К весне 1945 года в штатном расписании конторы работали 295 человек. Горьковская контора Государственного банка СССР выстояла в круговерти военных лет, с честью выполнив стоявшие перед ней очень сложные задачи.

Кредитная система Горьковской области в послевоенный период состояла из учреждений 5 банков и системы сберегательных касс. Стержнем этой системы, как и прежде, являлась Горьковская областная контора с ее развитой филиальной сетью. Характерной особенностью состава сотрудников конторы и отделений Госбанка в то время было то, что уже 80% из них были женщины. Долгие годы возглавлял контору профессионал-госбанковец С.М. Пластинин. Под его руководством горьковчанам пришлось стать первопроходцами во внедрении автоматизированной системы.

Курсы кредитных инспекторов.
г. Горький 1952 г.

Пуск Вычислительного центра был необходим, т.к. объемы обрабатываемой информации увеличивались ежедневно. 12 октября 1973 года Вычислительный центр при Горьковской областной конторе был пущен в эксплуатацию. Наибольшие трудности выпали на долю первых работников ВЦ, которым пришлось пройти через все этапы его развития.

С 1988 года банковская система страны претерпела глубокие преобразования, которые были связаны с созданием двухуровневой банковской системы, чрезвычайно быстрым ростом числа коммерческих банков, формированием рынка кредитных ресурсов и ценных бумаг, внутреннего валютного рынка, переходом к использованию рыночных инструментов денежно– кредитного регулирования и финансирования заемных потребностей правительства. Первый коммерческий банк появился в Нижнем Новгороде в феврале 1990 года, это был банк «Нижегородец». В это же время были учреждены еще 19 банков, а в последующие 4 года – еще 14. В то непростое время в управляющим Горьковской областной конторой Госбанка СССР был опытный руководитель Герман Иванович Колташев. Именно он стоял у истоков нарождавшегося банковского сектора региона.

С 2004 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Нижегородской области являлось важным опорным объектом Центрального банка по вопросам совершенствования технологий платежной системы и информационного обеспечения банковских учреждений, организации проведения мероприятий, связанных с международной деятельностью Банка России.

Осенью 2014 года в деятельности территориального учреждения Банка России в Нижнем Новгороде начался новый этап – на его базе было создано Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации.

В отделения Волго-Вятского ГУ были преобразованы Главные управления Центрального банка Российской Федерации по Самарской, Саратовской, Ульяновской, Кировской, Пензенской областям, национальные банки Республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республик.

Комплекс зданий Волго-Вятского ГУ Банка России