Отделение Хабаровск

История: основные этапы развития

Дореволюционный период - Отделение Государственного Банка в г. Хабаровске

Первая попытка добиться открытия отделения Государственного банка на Дальнем Востоке была предпринята в 1884 году. В июле того года купцы и золотопромышленники города Благовещенска обратились в Государственный банк с прошением об открытии банковского учреждения, с помощью которого можно было бы осуществлять переводы по телеграфу капиталов между Благовещенском и теми населёнными пунктами, с которыми велась торговля. Прошение помимо благовещенских подписали читинские и санкт-петербургский купцы (всего 32 подписи).

28 июля 1884 года в канцелярии Государственного банка было заведено дело за номером 122 об открытии отделения Государственного Банка в Хабаровске. Началась почти пятилетняя переписка по поводу открытия первого отделения Государственного банка на Дальнем Востоке.

Хабаровское отделение Государственного банка было открыто 15 (27) августа 1889 года при Амурской Казённой Палате на основании указания министра финансов И.А. Вышнеградского от 19 февраля 1888 года № 1915.

В 1907 году Хабаровское отделение разместилось в специально построенном здании по ул. Алексеевская (Шевченко, 20). Фронтон здания помимо надписи “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНКЪ” украшал герб Российской империи.

Организация деятельности отделения Государственного банка в Хабаровске была обусловлена не только внутренней потребностью Приамурского генерал-губернаторства по обеспечению банковскими услугами растущего населения, развивающейся промышленности и торговли, но и интересами правительства на Дальнем Востоке. Последние определялись, с одной стороны, перспективами развития этой территории на основе богатейших природных ресурсов и возможностью выхода на мировой рынок и получением ключа к экономическому и политическому влиянию на всем громаднейшем азиатском материке, с другой стороны.

Хабаровскому отделению Государственного банка было разрешено проведение следующих операций: обмен кредитных билетов ветхих на новые, размен крупных на мелкие и мелких на крупные, а также на разменное серебро; оплата срочных купонов от процентных бумаг и оплата капиталов по вышедшим в тираж процентным бумагам; учёт досрочных купонов и вышедших в тираж процентных бумаг не более чем за шесть месяцев до срока их оплаты; приём сумм из Казначейства, присутственных и общественных учреждений и должностных и частных лиц для перевода на Государственный банк, его конторы и отделения, платежи сумм по переводам самого банка и его провинциальных учреждений на Хабаровское отделение, как по переводным билетам, так и по телеграфу; приём вкладов на хранение, на текущий счет и для обращения из процентов; выдача ссуд под залог процентных бумаг, акций и облигаций; получение платежей по срочным документам за счёт Государственного казначейства, банков или частных лиц и учреждений, имеющих текущие счета; покупка и продажа государственных процентных бумаг за счет Государственного банка.

Отделение открылось со штатным расписанием для шести служащих.

Первым управляющим (с 1889 по 1895 год) стал Павел Гаврилович Сорокин – известный финансист, банкир, создавший финансовые институты Казначейства и Государственного банка в Приамурье (Хабаровске, Благовещенске, Чите, Владивостоке).

В архивах сохранились сведения не обо всех управляющих Хабаровским отделением в дореволюционный период. Известно, что его с 1895 по 1898 годы возглавлял С.П. Марчевский, с 1998 по 1902 годы — С.С. Спасский, с 1903 по 1904 годы — Д.А. Гутнев, с 1904 по 1905 годы - З.Э. Собанский, в 1908 году — Н.О. Солнцев, в 1909 году — Т.А. Пятин, в 1912 году — Н.Н. Мурзич, в 1912-1913 годах — А.В. Андерсен, с 1913 по 1915 год — В.П. Заблоцкий, вплоть до закрытия отделения в 1918 году им руководил Ф.Н. Фугалевич.

В Хабаровске к концу 19 века насчитывалось более 15 тысяч жителей, в 1914 году — 54 тысячи жителей. Преобладающей отраслью промышленности была пищевкусовая, на её долю приходилось почти половина всей промышленной продукции города. Самыми крупными предприятиями были казённые — артиллерийские мастерские (с 1908 года — окружной арсенал) и механические мастерские Амурской речной военной флотилии, а также Хабаровское отделение речного пароходства. Полным ходом шло строительство железных дорог, в том числе Транссибирской железнодорожной магистрали, важным звеном которой стал мост через Амур.

Деятельность Хабаровского отделения Государственного банка в соответствии с новым Уставом от 6 июня 1894 года, принятым для стимулирования развития промышленности, способствовала активному развитию города и его инфраструктуры и характеризовалась постоянно растущими объёмами операций. Согласно сводной ведомости по операциям Хабаровского отделения за 1895-1900 гг., на конец 1895 года обороты составили 20 841 тысячу рублей, а на конец 1900 года уже – 63 726 тысяч рублей.

В 1894 году Хабаровскому отделению был присвоен статус отделения III (низшего) разряда, в 1916 — II (среднего) разряда.

Краевая контора госбанка СССР

В послереволюционный период уникальность политических событий на Дальнем Востоке, повлиявших на экономическое развитие региона, была связана с созданием независимой Дальневосточной республики (ДВР). Отдалённость дальневосточной территории и сложность экономической обстановки ограничили её связи с европейской частью страны. В то же время развитые международные связи Дальнего Востока с соседними странами позволяли при осуществлении внешней торговли не только аккумулировать около 30% всех ресурсов накопления в тот период, но и пополнять недостающие трудовые ресурсы за счёт иностранных рабочих рук. Роль правительственного банка ДВР в начале своей деятельности играл Дальневосточный банк, открытый 26 апреля 1922 года, его задачами в тот период были: регулирование денежного обращения, укрепление денежной системы, поднятие производительных сил, экономическое сближение с Советской Россией.

Специфика развития региона обусловила заметные различия между денежным обращением на Дальнем Востоке и общероссийским, поэтому одним из самых сложных вопросов, вставших после упразднения ДВР, был вопрос унификации денежного обращения.

Одним из основных условий перехода местной хозяйственной жизни в единое русло с другими российскими регионами стало открытие 8 декабря 1923 года Хабаровского отделения Государственного банка СССР, которое разместилось в здании по ул. Алексеевской (Шевченко, 20). Основной капитал отделению был выделен в размере 15 тыс. червонцев и 100 тыс. рублей серебром.

Основными задачами Отделения стали, в том числе восстановление функций государственного банка на дальневосточных территориях, решение проблемы унификации с общероссийской системой денежного обращения, построение сети местных учреждений Госбанка СССР, популяризация и внедрение червонца, краткосрочное кредитование производства и обращение товаров, выполнение расчётно-кассовых операций, контролирование денежных оборотов и проведение других мер по установлению правильного денежного обращения.

В 1923-24 годах была достигнута унификация денежной системы Дальнего Востока с советской, а его территория покрылась сетью кредитных учреждений. Количество отделений Государственного банка СССР увеличилось с двух до девяти, Дальсельбанка — с одного до десяти. Помимо этого действовали отделения Промбанка и Всекобанка, Чосен-банка, Гонконг-Шанхайского банка и Общество взаимного кредита. Таким образом, на Дальнем Востоке был создан банковский сектор, ориентированный на принципы социалистического развития, обеспечивающий нормальное функционирование денежного обращения и реального сектора экономики.

С декабря 1923 по июнь 1924 года управляющим Хабаровским отделением Госбанка СССР был П.П. Миркш, с июня 1924 года — Л.М. Шагаль.

В 1925 году Хабаровское отделение было преобразовано в Дальневосточную краевую контору Государственного банка СССР.

В 1927-1928 годах было построено новое здание Дальневосточной краевой конторы Государственного банка СССР, в котором в настоящее время размещается Хабаровское отделение Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации (ул. Муравьёва-Амурского, 42).

В связи с развитием народного хозяйства и административно-территориальными изменениями, структура краевой конторы Госбанка СССР с подведомственной сетью отделений менялась неоднократно, но её основные функции оставались практически неизменными: кредитное и расчётно-кассовое обслуживание предприятий промышленности, сельского хозяйства, торговли; финансирование капитальных затрат; регулирование денежного обращения; инкассирование выручки и проведение ревизий.

Начиная с 1930-х годов, Дальневосточная краевая контора выполняла директивы по расширению кредитования для проведения ускоренной индустриализации на территории Дальнего Востока, осуществляла оперативное руководство сложившейся кредитной системой, исходя из централизованной кредитной политики, проводила кассовое исполнение бюджета, осуществляла международные расчёты.

В 1931 году произошло слияние Дальневосточной краевой конторы Сельхозбанка с краевой конторой Госбанка СССР. Штатная численность установлена в количестве 214 человек. В 1933 году утверждено 17 секторов с одновременным закрытием некоторых агентств и отделений с передачей последних другим конторам либо отделениям Госбанка СССР.

В 1935 году в конторе вновь произошли структурные изменения: вместо секторов были образованы управления (Кредитное, Городское, Бухгалтерия), в которые входили группы по обслуживанию организаций (потребкооперации, госторговли, транспорта, связи, местной промышленности), исполнению госбюджета и другие. Структуру областных (Приморская, Амурская, Уссурийская, Камчатская Сахалинская, Нижне-Амурская и Еврейской Автономной области) контор и районных отделений краевая контора устанавливала самостоятельно. Районные отделения в зависимости от количества работающих подразделялись на филиалы второго и третьего разряда.

Период сталинских репрессий 1930-х годов в истории Хабаровского отделения Государственного банка СССР был особенно трагичен. В тот период очень часто происходила смена руководителей Хабаровской конторы Госбанка СССР и очень остро стояла проблема обеспечения кадрами.

Начиная с 1930 года в течение последующих девяти лет на должности управляющего сменились десять человек (Л.М. Шагаль, Е.М. Берх, А.С. Карпешин, А.О. Рахлин, И.П. Калманович, А.М. Залкиндер, Рычков, Н.И. Добров, Страгородский, П.И. Фомин).

Под репрессии 1930-50 годов попали многие сотрудники Хабаровского отделения Государственного банка СССР. В настоящее время в Отделении активно ведётся поисковая работа по восстановлению имён репрессированных.

В 1938 году в связи с разделением Дальневосточного края на Хабаровский край и Приморский край, Дальневосточная краевая контора Госбанка СССР была реорганизована в Хабаровскую краевую контору Госбанка СССР. На конец 1938 года Хабаровская краевая контора Госбанка СССР имела в своём подчинении на территории региона четыре областные конторы и 64 отделения.

Работа краевой конторы Госбанка СССР в 1941-1945 годах строилась в условиях необходимости быстрой замены выбывающих по военной мобилизации кадров и была направлена, в первую очередь, на поддержание предприятий, перешедших на выпуск оборонного заказа.

В 1942 году было введено Положение об организации социалистического соревнования контор, отделений и полевых касс Госбанка СССР для выполнения и перевыполнения государственных планов, а также для усиления помощи фронту. В результате соревнования, показатели выполнения работ по отдельным конторам Государственного банка СССР превысили 150%. При этом Хабаровская краевая контора Госбанка СССР в IV квартале 1943 года наряду с Ленинградской областной конторой Госбанка СССР заняла в социалистическом соревновании второе место.

В коллективе сегодня с гордостью хранят память о ветеранах-сотрудниках краевой конторы, принимавших участие в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны: Барганове Владимире Алексеевиче, Блощинском Петре Илларионовиче, Видманове Петре Алексеевиче, Грязеве Николае Егоровиче, Ерохине Иване Владимировиче, Ефимове Николае Ефимовиче, Журавлёве Иване Егоровиче, Захряпине Викторе Григорьевиче, Изотове Викторе Ивановиче, Копейкиной Анне Иосифовне, Лукьянове Василии Михайловиче, Никитченко Николае Ипполитовиче, Павлове Василии Тихоновиче, Пашкевиче Нестере Исаевиче, Плехове Петре Алексеевиче, Радченко Фёдоре Матвеевиче, Федорищевой Галине Вячеславовне, Фирсове Порфирии Фёдоровиче.

В 1948 году в связи с выделением Амурской области из состава Хабаровского края от Хабаровской краевой конторы Государственного банка СССР была отделена Амурская областная контора и выведены из подчинения Горуправление Амурской областной конторы и 12 отделений, расположенных на территории области. Одновременно с этим Средне-Ургальское отделение Госбанка СССР перешло в подчинение Хабаровской краевой конторы Госбанка СССР.

К 1950 году Хабаровская краевая контора Госбанка СССР имела в своём подчинении четыре субконторы и 59 отделений с утверждённой численностью 1523 человека. Из них 38% составляли мужчины, 62% — женщины.

В 1976 году в ведении Хабаровской краевой конторы значится городское управление в Хабаровске, областная контора Еврейской автономной области, 27 отделений в районах края и городах, а также два агентства.

В 1980-х годах экономика страны, особенно её окраин, к которым относится Дальневосточный регион, вступила в полосу депрессии. В этих условиях предпринимаются попытки стабилизации экономической ситуации, в том числе за счёт преобразований в банковской сфере.

В связи с проведением в стране кредитной реформы и возложением на Государственный банк СССР функций главного банка страны, произошли существенные изменения в структуре краевой конторы Госбанка. На основании приказа Госбанка СССР № 153-ЛС от 31 декабря 1987 года Хабаровская краевая контора Государственного банка СССР преобразована в Хабаровское краевое управление Госбанка СССР. Одновременно с этим были упразднены 17 отделений краевой конторы, в 1988 году закрылись ещё два отделения краевого управления. В период 1988-1989 годов создаются специализированные банки («Жилсоцбанк», «Агропромбанк»), которые принимают на себя работу с предприятиями, выделяется в самостоятельную структуру инкассация, у краевого управления Госбанка появляется надзорная функция.

Управляющим Хабаровской краевой конторой Государственного банка СССР в 1938-1939 годах был П.И. Фомин, с 1939 по 1950 годы — К.И. Зверев, с 1950 по 1964 годы — И.А. Попов, с 1964 по 1982 годы — П.И. Блощинский, с 1982 по 1990 годы — С.С. Красулин.

Территориальное учреждение Банка России в Хабаровском крае — современный этап

В 1990 году, когда на базе Российского республиканского банка Государственного банка СССР был создан подотчётный Верховному Совету РСФСР Государственный банк РСФСР, Хабаровское краевое управление Госбанка СССР было преобразовано в Главное управление Государственного банка РСФСР по Хабаровскому краю. В том же году создаются расчётно-кассовые центры в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, Чегдомыне.

23 марта 1991 года Главное управление получило статус Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Хабаровскому краю.

В 2014 году введён в эксплуатацию построенный комплекс ГРКЦ с функциями Кассового центра Банка России в Хабаровске. Важнейшей межрегиональной функцией Главного управления является создание региональных резервных фондов для подкрепления денежной наличностью всех регионов Дальневосточного федерального округа, приём от них ветхих банкнот и их уничтожение с использованием современных технологий.

В ходе осуществления процессов оптимизации деятельности и создания трёхуровневой структуры Банка России с 28 января 2015 года Главное управление Центрального банка по Хабаровскому краю преобразовано в Отделение по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Руководителем территориального учреждения Банка России в Хабаровском крае с 1990 по 1996 годы был С.С. Красулин, с 1996 по 2011 годы — Г.А. Бурая, с 2011 года по настоящее время — В.Г. Ковалёв.

× Закрыть