ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

История Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу с момента основания до наших дней

Здание Опекунского совета (ул. Солянка, 14а), в котором Московская контора размещалась с 1862 по 1894 г.

Отправной датой в официальной истории Московского территориального подразделения Банка России принято считать 1860 год. Тогда, в рамках банковской реформы, Государственный коммерческий банк был преобразован в Государственный банк, а Московская контора Государственного коммерческого банка стала Московской конторой Государственного банка.

Деятельность Московской конторы распространялась на всю Россию, давала мощный импульс развитию промышленности и сельского хозяйства всей страны. Московская контора была крупнейшей в стране, а с учетом глубоких корней, широты и масштабности интересов московского предпринимательства, которое пользовалось ее услугами, она по праву занимала ключевые позиции в банковской системе России. В начале 20 века объем операций Московской конторы в общем балансе Государственного банка не превышал 10 процентов. Однако уже к началу Первой мировой войны достиг 30 процентов. Контора располагала средствами в сумме около 4 млн. рублей, что было вчетверо больше, чем в Одесской и Варшавской конторах, в 8 раз больше, чем имелось в распоряжении контор в Киеве и Екатеринбурге. Размер основного капитала Московской конторы Государственного банка был равен основному капиталу всех периферийных учреждений банка вместе взятых. В 1860 году в Московской конторе Государственного банка работало 102 человека. К началу ХХ века в связи с ростом объемов операций в конторе работали 270 чиновников и служащих, а в 1915 году штат превысил 500 работников.

24 июня 1894 года был издан циркуляр, который закреплял окружную систему учреждений Государственного банка. «Второй столице» предложили образовать Московский округ и включить в него Московскую контору и 13 отделений Госбанка: Тверское, Ржевское, Ярославское, Костромское, Владимирское, Иваново-Вознесенское, Муромское, Рязанское, Тульское, Орловское, Елецкое, Калужское и Смоленское. Но после составления справок об экономике окрестных губерний стало ясно, что "привязка" к Москве отражала скорее географический фактор, чем экономическую целесообразность. Тогда управляющему Московской конторой предложили открыть банковские агентства в шести наиболее крупных и экономически развитых населенных пунктах Московской губернии: городах Богородске, Серпухове, Коломне, Павлово-Посаде, сёлах Орехово-Зуеве, Озёры.

На протяжении десятилетий Московская контора удерживала лидирующее место в системе Государственного банка по объемам активных и пассивных операций, и прежде всего операций по предоставлению вексельных кредитов торговле и промышленности. Учет, переучет, покупку и продажу векселей контора осуществляла не только в Московской губернии, но и в Твери, Ярославле, Костроме, Владимире, Иваново-Вознесенске, Муроме, Рязани, Орле, Ельце, Ржеве, Калуге и Смоленске. Московская контора принимала также вклады, выдавала ссуды под обеспечение имуществом и ценными бумагами, вела операции с ценными бумагами, обменивала купюры старого образца на новые, производила размен денег, выполняла переводные операции в различные регионы страны, пополняла денежными средствами казначейские кассы столичного региона (в 1915 году их было 15, они выполняли функции агентств по всей губернии) и кассы полевых казначейств, которые обслуживали армию.

Важным фактором, обеспечивающим стабильную работу Московской конторы, стало создание так называемого Искового стола — своеобразного отделения по опротестованным векселям. Сюда из Канцелярии попадали все дела, касающиеся этой проблемы, а из учетного отделения — все книги и счета по векселям.

Важнейшую роль в деятельности конторы играл Учетный и ссудный комитет Московской конторы. В него подбирались наиболее авторитетные представители торгово-промышленного мира, такие как И. В. Щукин, отец известных братьев-коллекционеров, оставивших Москве собрание древностей и галерею работ французских импрессионистов; почетный гражданин Москвы, купец 1-й гильдии А.В. Бахрушин, меценат Н.А. Найденов, крупный фабрикант И.Е. Гучков. После вступления в действие в 1894 году нового устава Государственного банка в Учетный и ссудный комитет по торгово-промышленным кредитам Московской конторы вошли владелец знаменитой Трехгорки Н.И. Прохоров, потомственный почетный гражданин Д.П. Бахрушин, Ю.П. Гужон, владелец крупного предприятия "Московский металлический завод" (в советское время — "Серп и молот"). В Учетном и ссудном комитете по сельскохозяйственным кредитам были представлены известные помещики, предводители уездных дворянств, управляющие местными отделениями Государственного Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков.

С началом Первой мировой войны в Московской конторе, как и по всей системе Государственного банка, были осуществлены мероприятия для поддержки политики государства по переходу находящихся в России немецко-австрийских предприятий в собственность русских владельцев. Любые платежи, переводы и выдача ценностей подданным враждебных держав, находящимся вне пределов России были запрещены.

В период Первой мировой войны усилилось действие факторов, дезорганизовавших хозяйственную жизнь страны, сокращавших товарооборот, порождавших падение производительности труда. Это серьезно сказалось на эффективности операций, проводимых Московской конторой. А Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила всю банковскую систему страны.

В 1894 году специально для Московской конторы Государственного банка было выстроено здание в Неглинном проезде, 12 (ныне — Неглинная улица). Преобразованная в 1918 году в Московскую контору Народного банка РСФСР, она продолжала размещаться в этом здании до упразднения банка в 1920 году. В 1921 году в этом здании разместилось Правление Государственного банка РСФСР/Государственного банка СССР и его Московская контора.

Здание Московской конторы Государственного банка в Неглинном проезде, открытое в 1894 г.

Первым управляющим Московской конторой Государственного банка был Алексей Николаевич Дюклу. Выросший и сложившийся в эпоху Николая I, находясь уже в солидном возрасте, он старался следовать решениям начальства и не предпринимать собственных шагов. В первые годы работы Московской конторы такой стиль управления вполне удовлетворял Министерство финансов и Правление Государственного банка, но уже через пять лет в журналах правления конторы "исправлять должность управляющего" все чаще поручается Н.И. Палтову. В 1869 году Николай Ильич Палтов официально стал управляющим Московской конторой.

Управляющие дореволюционного периода:

Н.И. Палтов – 1869 – 1886
И.И. Билибин – 1886 – 1889
Н.И. Малевинский – 1889 – 1906
Д.Т. Никитин – 1907 – 1910
А.И. Светлицкий – 1910 – 1914
Д.Е. Куриленко – 1914 – 1915
В.Я. Ковальницкий – 1915 – 1917.

Декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года «О национализации банков» в России вводилась государственная монополия на банковское дело. В соответствии с циркуляром акционерные коммерческие банки и банкирские конторы, общества взаимного кредита и акционерные земельные банки подлежали национализации и слиянию с Государственным банком.

Объявление Московской конторы Государственного банка о перечне проводимых операций. Начало 1900-х годов

Объединением всех операций и счетов бывших частных банков занималось временное Московское отделение Народного банка. Завершив слияние счетов частных банков в столице, временное Московское отделение Народного банка в декабре 1918 года влилось в Московскую окружную контору Народного банка РСФСР.

19 января 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен. Функции Московской окружной конторы Народного банка были переданы в городской финансовый отдел Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

В 1921 году наметились изменения в экономической политике. НЭП требовал развития кредитных отношений. В октябре 1921 года IV сессия ВЦИК приняла Декрет "Об учреждении Государственного банка". В декабре 1921 года была открыта Московская областная контора Государственного банка РСФСР (затем СССР).

В последующие годы Москва развивалась наиболее динамично среди всех регионов страны. В средине 1930-х годов в городе производилось продукции почти в двадцать раз больше, чем накануне Первой мировой войны. Мощные темпы роста промышленности, размах строек, в том числе и метрополитена, освоение выпуска новых видов продукции привели к значительному увеличению объема банковских операций конторы и потребовали выделения из Московской областной конторы Государственного банка СССР Московской городской конторы. Соответствующее постановление Совет народных комиссаров принял 18 февраля 1937 года. Но реально процесс был запущен только осенью 1937 года.

Решение СНК СССР от 1937 года о выделении Московской городской конторы из состава Московской областной конторы. В 2000 г. областное Главное управление Банка России влилось в состав ГУ ЦБ РФ по г.Москве, и было создано Московское ГТУ Банка России.

Больше тысячи сотрудников Московской областной конторы составили штат 19 структурных подразделений Московской городской конторы. Структура новой конторы включала секретариат, ревизионную группу, эмиссионное бюро, сводно-плановый сектор, статическую и кредитную группы, бюро жалоб, сектор массовых операций, главную бухгалтерию операционного управления, 1-й, 2-й, 6-й и 8-й оперативные отделы, сектор драгметаллов, бюро взаимных расчетов. В 1939 году Московская городская контора Госбанка СССР приступила к операциям по инкассации наличных денег, и в её структуре появился сектор инкассации.

Большим испытанием для конторы стали годы Великой Отечественной войны, и особенно ее первые месяцы, когда большинство сотрудников аппарата Государственного банка СССР вместе с семьями были эвакуированы из Москвы. Служащим Московской городской конторы, которую с 1940 по 1951 год возглавлял Григорий Степанович Чубуков, пришлось во многом взять на себя решение проблем, связанных с введением в это время новой формы взаимных расчетов — централизованных межнаркоматовских и внутринаркоматовских разовых зачетов встречных платежных требований. Они охватывали платежи между предприятиями и организациями расположенных в столице наркоматов, что способствовало ускорению оборачиваемости средств в хозяйстве страны.

Приказ по Бауманскому отделению о переводе работников на казарменное положение. Ноябрь 1941 г.

Значительна роль работников Московской городской конторы в перестройке народного хозяйства на военный лад, перебазировании столичных заводов и фабрик в восточные районы, удовлетворении потребностей фронта и тыла в денежной наличности. Работа не прекращалась ни на один день, и за годы войны в столице ни разу не отмечалось случаев задержки или невыплаты заработной платы и денежного довольствия военнослужащим.

В 1947 году, который запомнился как год проведения денежной реформы, Москва достигла довоенного уровня промышленного производства. Продолжалось восстановление разрушенных объектов, велось масштабное строительство предприятий промышленности, науки, культуры, жилых зданий. Своевременное и качественное кредитование всех этих направлений — несомненная заслуга подразделений Московской городской конторы Госбанка СССР. В это время у конторы появилась новая функция: финансирование планово-убыточных предприятий. Одновременно была значительно активизирована работа по укреплению финансовой дисциплины хозяйственных органов, проводились постоянные наблюдения за сохранностью собственных оборотных средств, состоянием материальных запасов, своевременностью расчетов. К систематическим нарушителям применялись кредитные санкции. Это дало хороший эффект – к началу 1949 года просроченная задолженность по ссудам Госбанка СССР в Москве составила 27 млн рублей (при контрольном задании в 54 млн рублей).

Послевоенные десятилетия ознаменовалось высокими темпами восстановления экономики, и Московская контора Госбанка СССР была в авангарде этих свершений. Так, в шестидесятые годы прошлого столетия она сыграла важную роль в создании автоматизированных систем обработки информации на базе ЭВМ. В Москве на фабрику механизированного учета от учреждений Московской городской конторы Госбанка СССР ежедневно поступало 200—250 тысяч перфокарт, которые обрабатывались в ночное время. В результате на следующее утро имелась полная картина использования кредитных средств предприятиями города.

В июле 1987 года в связи с реорганизацией кредитной системы были учреждены спецбанки (Внешэкономбанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк и Сбербанк). Госбанк СССР стал выполнять функции банка банков. Московская городская контора Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июля 1987 года и Постановлением Совета Министров СССР от 6 октября 1987 г. была преобразована в Московское городское управление Госбанка СССР. В июле 1990 г. созданный на базе Российской республиканской конторы Госбанка СССР Российский республиканский банк Госбанка СССР был преобразован в Государственный банк РСФСР. Московское городское управление Госбанка СССР было преобразовано в Главное управление Госбанка РСФСР по городу Москве.

Приказ от 17 августа 1990 г. о преобразовании Московского городского управления Госбанка СССР в ГУ Госбанка РСФСР по г.Москве

В конце 1980-х годов в массовом порядке начали создаваться коммерческие банки, и главной задачей управления стала организация работы банковского сектора города. В ходе реформ конца 1980-х столичное управление лишилось расчетно-кассовых подразделений, которые отошли к спецбанкам, поэтому 15 января 1991 года был издан приказ, которым предписывалось создать на базе Операционного управления Расчетно-кассовый центр Главного управления. Параллельно наводился порядок в процессе регистрации и лицензирования коммерческих банков.

Первым управляющим Московской конторой, назначенным Советской властью, стал Тихон Иванович Попов. При этом по решению Финансового отдела Московского совета рабочих и крестьянских депутатов для национализации банков было организовано Московское отделение Народного банка, которое имело временное правление и филиалы. Денежные подкрепления это правление получало через Московскую контору. По всем остальным вопросам временное правление Московского отделения связывалось с Центральным управлением Народного банка.

Строительство финансовой системы молодого государства проходило трудно. Поэтому неудивительно, что за первые двадцать лет Советской власти Московскую контору возглавляли десять управляющих.

Управляющие Московской конторы
Народного банка РСФСР и Государственного банка СССР в 1917-1987 годах

Т.И. Попов – 1917 – 1918
Д.Д. Михельман – 1921 – 1924
П.П. Горбунов 1924 – 1925
И.С. Радин – 1925 – 1926
А.И. Морин – 1926 – 1927
И.С. Саватьев – 1927 – 1928
А.М. Скосырев – 1928 – 1930
А.П. Кухтин – 1930 – 1931
С.Л. Гольдберг – 1931 – 1937
Г.В. Григорьев – 1937
П.И. Балахонов – 1937 – 1939
М.И. Михин – 1939 – 1940; 1954 – 1957
Г.С. Чубуков – 1940 – 1951
П.Е. Кожевников – 1951 – 1954
К.И. Назаркин – 1957 – 1961
Д.В. Махов – 1961 – 1975
В.И. Миронов – 1975 – 1987.

После распада СССР 20 декабря 1991 года Государственный банк СССР был упразднен. Главное управление Госбанка РСФСР по городу Москве было преобразовано в Главное управление Центрального банка Российской Федерации (Банка России) по городу Москве. Политические и экономические потрясения в стране сказывались и на работе Банка России. Больших усилий стала требовать борьба с криминалом, в первую очередь с финансовыми махинациями, лицензирование банков и выработка правил банковской деятельности, а также надзор за соблюдением коммерческими кредитными организациями нормативных требований Банка России. После ввода в 1993 году новых купюр Главное управление обеспечивало изъятие из обращения банковских билетов образца 1961–1992 годов.

В 1997 году Главное управление обрело свой нынешний дом – здание по адресу ул. Балчуг, д. 2.

Комплекс зданий ГУ ЦБ РФ по г.Москве, построенный в 1998-2001 годах

19 октября 2000 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по городу Москве было преобразовано в Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации с включением в него Главного управления Банка России по Московской области.

Приказ Банка России о создании Московского ГТУ, объединяющего территории г.Москвы и Московской области. Октябрь 2000 г.

В 2013 году в целях совершенствования структуры управления территориальными учреждениями Банка России Совет директоров Банка России принял решение создать в структуре Центрального банка Российской Федерации главные управления Центрального банка Российской Федерации по округам. Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации было преобразовано Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу. Главные управления Банка России по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областям были преобразованы в отделения Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

С 1988 года по 2013 год Московское городское управление Госбанка СССР — Главное управление Госбанка РСФСР по городу Москве — Главное управление Центрального банка Российской Федерации по городу Москве — Московское главное территориальное управление возглавлял Константин Борисович Шор. Эти годы вошли в историю столичного подразделения Банка России как годы становления двухуровневой банковской системы, ее дальнейшего совершенствования, развития современных форм банковского надзора. В октябре 2013 года было принято решение о преобразовании Московского ГТУ Банка России в Главное управление Центрального банка Российской федерации по Центральному федеральному округу г. Москва.

Библиография изданий по истории Московской конторы Государственного банка

× Закрыть