Главный комиссар Государственного банка в декабре 1917 г. – феврале 1918 г.
Главный комиссар Народного банка РСФСР в октябре – ноябре 1918 г.
Председатель Правления Государственного банка СССР в 1929–1930 гг.
Родился в 1890 г. в семье владельца сахарного завода в Киевской губернии.
Образование
Окончил реальное училище и три курса экономического отделения юридического факультета Петербургского университета.
Трудовая деятельность
1910 г. — вступил в РСДРП(б).
Был секретарем Киевского комитета РСДРП(б). Несколько раз подвергался арестам.
Полтора года провел в ссылке в Иркутской губернии. Из ссылки бежал.
Принимал участие в Бернской конференции заграничных секций РСДРП. Разногласия с В. И. Лениным по национальному вопросу привели к тому, что Г. Л. Пятаков вышел из редакции журнала «Коммунист», организатором которого он был, и уехал в Стокгольм.
1916 г. — был выслан из Швеции и переехал в Норвегию.
После Февральской революции вернулся в Россию. Принял участие в подготовке революции на Украине, был председателем Киевского комитета РСДРП(б).
Октябрь 1917 г. — возглавил Киевский совет рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет.
В Петроград приехал после победы там вооруженного восстания.
В качестве помощника Главного комиссара Госбанка «с правами товарища управляющего» был вместе с В. В. Оболенским направлен на подавление саботажа чиновников Государственного банка.
Декабрь 1917 г. — после перехода В. В. Оболенского, в ВСНХ был назначен Главным комиссаром Государственного банка.
После подписания Брестского мирного договора, противником которого он был, Г. Л. Пятаков подписал приказ по Народному банку РСФСР о передаче своих полномочий помощнику Главного комиссара А. П. Спунде и выехал на Украину, где участвовал в партизанской войне против германских войск, вошел в состав Повстанческого народного секретариата, был избран секретарем ЦК КП(б) Украины.
После поражения вооруженного восстания на Украине Г. Л. Пятаков сложил с себя полномочия секретаря и вернулся в Москву.
Октябрь 1918 г. — СНК назначил его Главным комиссаром Народного банка РСФСР. Не проработав на посту руководителя Банка и месяца, Г. Л. Пятаков снова выехал на Украину, а обязанности Главного комиссара возложил на своего помощника Я. С. Ганецкого.
На Украине Г. Л. Пятаков несколько месяцев возглавлял Временное рабоче-крестьянское правительство УССР, затем был во второй раз избран секретарем ЦК КП(б) Украины.
Лето 1919 г. — участвовал в Гражданской войне — был членом Реввоенсоветов армий на деникинском, польском и врангелевском фронтах. После окончания Гражданской войны перешел на хозяйственную работу.
Октябрь 1928 г. — Г. Л. Пятаков в третий раз был направлен на работу в банк.
Его назначили заместителем Председателя Государственного банка СССР, а весной 1929 г. — Председателем Правления Государственного банка СССР.
Полтора года спустя (в октябре 1930 г.) неудачи в проведении первого этапа кредитной реформы стали причиной отстранения Г. Л. Пятакова от должности председателя.
1936 г. — был репрессирован.
1988 г. — посмертно реабилитирован.