Методологический комментарий к изменению активов банков и прочих секторов в наличной иностранной валюте

Накопленные остатки и движение наличной иностранной валюты в собственности у резидентов в платежном балансе и международной инвестиционной позиции Российской Федерации отражаются в соответствии с методологическими принципами Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции, шестое издание (РПБ6) МВФ.

Операции с наличной иностранной валютой в платежном балансе фиксируются в момент перехода права собственности на актив от резидента к нерезиденту и наоборот и включают:

— транзакции банков, связанные с ввозом/вывозом наличной иностранной валюты из-за рубежа/за рубеж и с покупкой/продажей (приемом/выдачей) наличной иностранной валюты у нерезидентов (нерезидентам) на территории Российской Федерации (отражаются как операции с финансовыми инструментами банков);

— платежи наличной иностранной валютой за товары, услуги, а также оплату труда, безвозмездные передачи и т.п. (отражаются как операции с финансовыми инструментами прочих секторов).

Операции с наличной иностранной валютой между двумя единицами – резидентами, не сказываясь в целом на величине накопленных иностранных активов экономики, приводят к изменению в распределении авуаров в наличной иностранной валюте по институциональным секторам и отражаются попарно идентичными величинами с соответствующими противоположными знаками («+» - увеличение, «-» - снижение) в графе прочие изменения в международной инвестиционной позиции (далее – МИП). В эту графу также включаются суммы изменений в объеме активов вследствие изменения резидентной принадлежности владельца наличной иностранной валюты (резидент/нерезидент).

Увеличение/снижение стоимости активов, номинированных в валютах, отличных от единицы учета в платежном балансе и МИП, за счет влияния валютного курса отражается в МИП как изменение в результате переоценки.

× Закрыть