Методические принципы оценки реинвестированных доходов от прямых инвестиций в небанковские корпорации

Методология

Реинвестированные доходы — доходы прямого иностранного инвестора, не распределенные в форме дивидендов или прибыли. Реинвестированные доходы рассчитываются на основе чистых доходов от операционной деятельности предприятия прямого инвестирования пропорционально доле участия прямого иностранного инвестора в его капитале. При расчете учитывается чистая прибыль (убыток) предприятия за отчетный период за вычетом налогов, объявленных дивидендов и распределенной прибыли, с корректировкой итога на такие учетные записи, как переоценки, холдинговые прибыли (убытки), списания, создание резервов под обесценение и прочее. Применяемая международная методология рекомендована

«Руководством по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» (МВФ, 6-е издание, 2008 год) и «Эталонным определением ОЭСР для прямых иностранных инвестиций» (4-е издание, 2008 год).

Охват

Расчет реинвестированных доходов осуществляется для крупных компаний, среди собственников которых имеется нерезидент, владеющий долей в десять и более процентов как напрямую, так и через цепочку дочерних и ассоциированных компаний, связанных между собой отношениями собственности.

Порядок расчета

Для расчета реинвестированных доходов используется опубликованная отчетность, составленная предприятиями-получателями прямых инвестиций и прямыми инвесторами-нерезидентами в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP) или с Российскими правилами бухгалтерского учета (РПБУ). Поскольку финансовые отчеты обычно публикуются с временным лагом в 3-9 месяцев после окончания периода, за который они составлены, то временно, пока отчетность недоступна, делаются оценки, чтобы предотвратить существенные исправления в платежном балансе в момент появления отчетности. После опубликования компаниями международной и российской финансовой отчетности проводится замена предварительно рассчитанных показателей на фактические.

Методы предварительной оценки

Предварительная оценка проводится с применением различных макроэкономических показателей. Для этого компании классифицируются по отраслевому признаку в соответствии с видом их основной экономической деятельности и/или деятельности их дочерних и ассоциированных компаний.

Примеры используемых показателей и источники соответствующих отраслевых данных приведены в нижеследующей таблице.

Основной вид экономической деятельности Макроэкономические показатели* Источники данных
Добыча полезных ископаемых (нефтедобыча) индекс цен на нефть Минэкономразвития России
индекс объема добычи нефти
Обрабатывающие производства (производство машин и оборудования) темп роста производства машин, оборудования
Информация и связь темп роста платных услуг населению
Обрабатывающие производства (металлургическое производство) индекс цен на металлы Специализированные отраслевые публикации
Обрабатывающие производства (производство цветных металлов) индекс цен на металлы в соответствии с основным профилем компании МВФ
Финансовая деятельность, страхование темп роста основных показателей банковского сектора Финансовая отчетность кредитных организаций, представляемая Банку России, данные агентств «Скрин» и «Спарк»
прочие темп роста ВВП Росстат

* Указанные показатели используются, если выявлена их корреляция с динамикой финансовых результатов компаний за предыдущие периоды. Если такая связь отсутствует, оценка производится другими статистическими методами (например, по тренду).

× Закрыть