Северо-Западное главное управление Банка России (г. Санкт-Петербург)
Санкт-Петербургская контора Государственного банка начала работу 1 сентября 1894 года (по старому стилю) в соответствии с Уставом Государственного банка, утвержденным Александром III 6 июня 1894 года. Она разместилась на Екатерининском канале, 30. При учреждении конторы было сразу обозначено ее положение «отличное от всех остальных контор». Управляющий Санкт-Петербургской конторой состоял членом Совета Государственного банка.
С первых дней своего существования, контора занимала лидирующие позиции по всем проводимым операциям., На Санкт-Петербургскую и Московскую конторы приходилось 2/3 всего объёма операций Государственного банка. Начало деятельности Санкт-Петербургской конторы совпало с проведением в России денежной реформы Министра финансов Сергея Юльевича Витте. Направляя кредитные ресурсы на развитие крупнейших промышленных предприятий, Санкт-Петербургская контора активно участвовала в проведении курса на индустриализацию России, которую Министр финансов Российской империи считал приоритетной задачей.
Основным направлением деятельности Санкт-Петербургской конторы были учетно-ссудные операции. Среди заемщиков конторы преобладали крупные предприятия, такие как АО «Невский судостроительный и механический завод», АО «Путиловских заводов», АО «Мальцевские заводы» и т.д.
В связи с развитием внешнеэкономических связей империи, Государственный банк расширил круг операций с иностранной валютой. 21 февраля 1893 года в Санкт-Петербурге была открыта «заграничная операция», заключавшаяся в покупке и продаже тратт и выдаче переводов на «заграничные места» по ценам Санкт-Петербургской биржи. В начале XX века Санкт-Петербургская контора становится центром всех операций с валютой в системе Государственного банка.
В 1898 году в Санкт-Петербургской конторе была организована первая в России клиринговая палата — Расчетный отдел. Об успехе деятельности отдела может свидетельствовать стабильный ежегодный рост оборота финансовых средств. Общий оборот расчетов через Расчетный отдел ежегодно увеличивался, до 2/3 платежей расчетного отдела совершались безналичным способом. С появлением клиринговых отделов Государственный банк начал выполнять ещё одну важную функцию — он стал расчётным центром страны.
В связи с революционными событиями
Начало Первой мировой войны существенно изменило приоритетные направления деятельности Государственного банка и его столичной конторы. По указу императора Николая II в 1914 году столица была переименована в Петроград, а Санкт-Петербургская контора — в Петроградскую. Все большая часть денежных потоков шла на цели снабжения армии и кредитования казны. Объем банковских операций в столичной конторе возрос с 46% от общего объема операций Государственного банка в 1907 году до 76% в 1916 году.
После революционных событий 1917 года и прихода к власти большевиков банковское дело объявляется государственной монополией. 14 декабря 1917 года выходит Декрет ВЦИК «О национализации банков», согласно которому вся финансовая система ставится под государственный контроль. Активы и пассивы ликвидируемых акционерных коммерческих банков передавались вновь созданному Народному банку РСФСР. Его основной задачей была всемерная поддержка национализированных предприятий. Особое внимание уделялось организации безналичных расчетов.
После переезда руководства Народного банка в Москву в апреле 1918 года Петроградская контора была преобразована в «Северо-Областную окружную контору Народного банка». Свою деятельность она осуществляла через сеть отделений, созданных на основе национализированных коммерческих банков.
Гражданская война, внедрение безналичных расчетов, обесценение денег привели к к натурализации экономических отношений. В этих условиях функционирование Народного банка РСФСР, который обслуживал в основном бюджетные операции, было нецелесообразным, и в январе 1920 года он был упразднен.
В 1921 году при реализации «Новой экономической политики» создается Государственный банк РСФСР. В числе первых, в Петрограде, открывается Северо-Западная областная контора Госбанка РСФСР, которая размещается в зданиях на набережной реки Фонтанки
В начале
В октябре 1927 года в связи с реформой административно-территориального деления СССР Северо-Западная областная контора была преобразована в Ленинградскую областную контору Госбанка СССР. В конце 1937 года она была вновь реорганизована: образовались две конторы — Ленинградская городская и Ленинградская областная конторы Госбанка СССР.
С началом Великой Отечественной войны, деятельность Госбанка СССР начала перестраиваться на выполнение задач военного времени. В приказе по Ленинградской городской конторе, вышедшем в первый день войны, содержатся следующие пункты: «1. С 22/6 с. Г. На Объекте Лен. Гор. Конторы Госбанка ВВОДИТСЯ УГРОЖАЕМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 2. Все работники конторы на работу должны являться с противогазами. 3. С наступлением темноты и по распоряжению Штаба МПВО Объекта водить светомаскировку...»
Ленинградская городская контора Госбанка в тяжелейших условиях блокады не прекращала свою работу ни на один день, а обслуживание клиентов прерывалось только на время бомбежек. Помимо непосредственно профессиональной деятельности, ее служащие, как и все ленинградцы, участвовали в мероприятиях по ликвидации последствий обстрелов и уборке города. Самоотверженность и профессионализм банковских работников внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
В первые послевоенные годы особенно остро стоял вопрос сокращения денежной массы, резко возросшей за время войны, и упорядочения системы цен. Одним из наиболее важных мероприятий, проведенных Госбанком в тот период, была денежная реформа 1947 года.
С конца
В июле 1987 года в связи с реорганизацией кредитной системы, были образованы новые спецбанки, а Госбанк СССР стал выполнять функцию регулятора деятельности банков.
2 декабря 1990 года Верховным советом РСФСР был принят закон о Центральном банке РСФСР, к которому перешли: организация денежного обращения, функции денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономическая деятельность и регулирование деятельности акционерных и кооперативных банков на территории РСФСР. 20 декабря Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР.
Законом РСФСР от 25 декабря 1991 года №
В 1999 году строится и вводится в эксплуатацию Кассовый центр — первое учреждение в системе Банка России, которое было оборудовано транспортно-складским комплексом для хранения, транспортировки монет и банкнот, а также оснащено современными системами обработки денежных знаков.
В связи с наделением Банка России статусом мегарегулятора финансового рынка страны цели его деятельности, функции и полномочия претерпели существенные изменения. Эти перемены отразились и в деятельности Главного управления.
В 2014 году Совет директоров Банка России принял решение о создании межрегиональных главных управлений. 15 мая 2014 года была утверждена новая структура Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. В состав Северо-Западного ГУ Банка России вошли отделения по Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областям и отделения — национальные банки по Республике Карелия и Республике Коми, деятельность Главного управления стала охватывать весь Северо-Западный федеральный округ.