Дальневосточное главное управление Банка России (г. Владивосток)
Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации ведет свою историю с конца XIX века, когда 15 января (27 января — по новому стилю) 1894 г. во Владивостоке было открыто отделение Государственного банка. Начало деятельности Владивостокского отделения ознаменовало собой качественно новый этап финансово-хозяйственной жизни отдаленной территории России и дало дополнительный стимул ее развитию.
На начальном этапе деятельность Владивостокского отделения Государственного банка обеспечивали семь человек. Все они прибыли во Владивосток из разных городов Российской империи: Рязани, Ташкента, Орла, Смоленска, Томска — и неизбежно столкнулись «с климатом резким, нездоровым и совершенно противоположным тому, в котором до того жили...». Так описывал природно-климатические условия в Приморье первый управляющий — потомственный дворянин, надворный советник Владимир Иванович Токмаков. Он возглавлял Владивостокское отделение до 1899 г. и внес весомый вклад в становление банковского дела в Приморье и развитие экономики Приморской области.
Первому управляющему пришлось решать множество организационных вопросов: искать временное помещение для отделения, обустраивать быт сотрудников, подбирать участок земли для строительства собственного здания Владивостокского отделения, уделяя особое внимание вопросам безопасности (присутствие в регионе большого количества ссыльных, занятых в строительстве железной дороги, осложняло обстановку в области). Не имея возможности приобрести подходящее для банка помещение, Токмаков арендовал дом рядом с Казначейством, в кладовой которого Владивостокское отделение Государственного банка вынужденно хранило свои ценности. Так как надежность кладовой вызывала сомнения, управляющий настаивал на необходимости строительства собственного здания отделения. Потребовалось более десяти лет, чтобы реализовать данный проект, и уже силами новых руководителей.
Весной 1903 г. при управляющем Николае Дмитриевиче Машукове началось строительство нового здания Владивостокского отделения Государственного банка. Ожидалось, что оно будет завершено через год, однако Русско-японская война
События
Выполняя функции главного регулятора финансово-кредитных отношений в регионе, Владивостокское отделение Государственного банка осуществляло свою деятельность вплоть до ликвидации в начале 1923 г. (отделением Народного банка РСФСР оно стать не успело).
В марте 1923 г. во Владивостоке была открыта Дальневосточная краевая контора Госбанка РСФСР. Ее оборотный капитал составил 3 млн руб. Контора осуществляла покупку и продажу драгоценных металлов, обеспечивала хранение товаров на своих складах, их отправку в разные города страны и за границу; выдавала ссуды; принимала товары на комиссию; развивала отношения с торговыми центрами мира, в частности с Японией и Китаем; осуществляла прием и выдачу вкладов.
Управляющим Дальневосточной краевой конторой был назначен Александр Матвеевич Скосырев. При нем удалось вытеснить из обращения иностранную валюту, «керенки» и денежные знаки Дальневосточной республики.
В годы Великой Отечественной войны Приморская краевая контора Госбанка СССР ни на минуту не прекращала работу, несмотря на то, что многие сотрудники уходили на фронт. Служащие Приморской краевой конторы самоотверженно трудились наравне с другими работниками тыла и, как все жители Приморского края, живо откликались на вызовы военного времени.
Именно во Владивостоке первым в Советском Союзе был создан Фонд обороны страны. Для этого 7 июля 1941 г. в краевой конторе Госбанка был открыт специальный счет № 14. Приморцы делали отчисления из заработной платы, сдавали сельскохозяйственную продукцию и ценности. Одновременно с патриотическим движением по созданию Фонда обороны возникло движение по сбору средств для Красной армии, на строительство танков, самолетов, в помощь детям-сиротам, колхозникам, пострадавшим от оккупантов, на восстановление Сталинграда, городов и сел, разрушенных фашистскими захватчиками. За годы войны Приморье внесло в помощь Красной армии 38,3% всех поступлений с территории Дальнего Востока.
В военное время краевая контора Госбанка СССР под руководством Ивана Андреевича Чесалина, возглавлявшего контору в 1939 — 1946 гг., усилила работу с промышленными предприятиями в целях улучшения их деятельности: практически помогала организовать то или иное производство, размещала заказы на оборудование, в частности внесла большой вклад в реконструкцию агарового завода, что привело к увеличению его производительности в два раза. Ценный пищевой продукт агар-агар полностью вывозился за пределы региона.
Деятельность Приморской краевой конторы Госбанка СССР в послевоенное время была связана с восстановлением региональной экономики, укреплением денежного обращения и кредитных отношений. Она контролировала расходование фондов заработной платы, сохранность денежных средств и соблюдение финансовой дисциплины региональными предприятиями и организациями, проводила обмен денег в ходе реформ 1947 и 1961 гг., обеспечивала расчетно-кассовое облуживание и кредитование промышленности и сельского хозяйства.
В период экономических трудностей
Главным управлением по Приморскому краю при поддержке Банка России во Владивостоке с
По мере развития международных отношений в банковской сфере и активизации сотрудничества с представителями иностранных банков, финансовых организаций, генеральных консульств во Владивостоке большое значение для Главного управления приобрело развитие и обеспечение международных контактов. Так, в июне 2014 г. при непосредственном участии Главного управления решались вопросы о взаиморасчетах в рублях на Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и КНДР, в сентябре — вопросы торгово-экономического сотрудничества на Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии.
В начале 2015 г. в банковском секторе Дальневосточного федерального округа произошли значительные перемены — на базе Главного управления по Приморскому краю было создано Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации. Бывшие региональные главные управления Банка России в ДФО стали отделениями и вошли в состав Дальневосточного ГУ Банка России, которое располагается во Владивостоке.