• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Чувашской Республике в ноябре

21 декабря 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться
Годовая инфляция в Чувашии в ноябре 2020 года составила 4,6%, увеличившись по сравнению с октябрем на 0,8 п.п. Такая динамика в большей степени связана с действием временных федеральных факторов. Ослабление рубля в предыдущие месяцы, рост мировых цен на продовольствие и ограничения со стороны предложения привели к повышению годового темпа прироста цен на отдельные продовольственные и непродовольственные товары. Динамика цен на услуги не изменилась по сравнению с прошлым месяцем в условиях сохраняющихся ограничений на ряд услуг из-за ухудшения эпидемической ситуации. Тенденция ускорения инфляции была характерна как для России в целом (4,4%), так и для Приволжского федерального округа (4,8%).

Основные показатели инфляции в Чувашской Республике

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020
Инфляция 2,8 3,2 3,8 4,6
Базовая инфляция 2,5 2,8 3,6 4,2
Прирост цен на         
Продовольственные товары 3,4 4,1 4,9 6,7
из них:         
 - плодоовощная продукция 3,3 8,9 5,2 9,4
Непродовольственные товары 2,9 3,9 4,6 4,9
Услуги 1,8 1,4 1,4 1,4
из них:         
 - ЖКХ 1,6 2,8 2,4 2,4
 - пассажирский транспорт 7,2 0,8 0,7 0,7

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары вырос до 6,7% в ноябре после 4,9% в октябре. Существенный вклад в его ускорение, как и в предыдущем месяце, внесла динамика цен на сахар и подсолнечное масло. В Чувашии, как и практически во всех регионах России, продолжилось заметное ускорение удорожания этих продуктов в результате снижения предложения – сказалось сокращение посевов и урожайности сахарной свеклы и подсолнечника. Увеличение экспорта подсолнечника в условиях повышения мировых цен и произошедшего ослабления рубля стали дополнительными факторами роста цен производителей на внутреннем рынке. Вместе с тем, по оценкам экспертов, запасы сахара и производство подсолнечного масла в России находятся на достаточном уровне для обеспечения внутреннего спроса. Дальнейшей стабилизации ситуации на рынке будут способствовать меры Правительства России.

Заметный вклад в ускорение роста цен на продовольствие внесло более быстрое удорожание мясопродуктов. Повышение издержек производителей на импортные комплектующие, запчасти и материалы, применяемые в производстве, сказалось на увеличении годового темпа прироста цен на колбасные изделия, продукты из мяса и птицы. Ослабление рубля определило возрастание себестоимости продукции птицефабрик. Удорожание вакцин и отдельных компонентов корма для птицы (пшеницы, шрота, подсолнечного масла) привело к ускорению роста стоимости куриного мяса и яиц. В результате сокращения поголовья свиней в республике, в том числе из-за повышения затрат на корма, снизилось производство мяса, главным образом, в небольших фермерских хозяйствах. На фоне роста спроса на сырье со стороны предприятий мясопереработки, расширяющих свое производство, это привело к увеличению темпов прироста цен на свинину. Однако в республике сохраняется достаточно высокий уровень самообеспеченности граждан мясом, в связи с чем в ближайшие месяцы можно ожидать стабилизации текущей динамики цен.

Существенное удорожание огурцов в годовом выражении в ноябре (в октябре стоимость снижалась) связано с ростом затрат тепличных хозяйств и повышением цен импортируемой продукции, доля которой в это время года традиционно возрастает. Падение рентабельности производителей в период пандемии из-за значительного снижения спроса со стороны предприятий общественного питания также отразилось на ценовой политике. Вследствие произошедшего ослабления рубля ускорился рост цен на большинство видов импортируемых фруктов и цитрусовых: апельсины, груши, виноград; лимоны начали дорожать в годовом выражении, замедлилось снижение цен на бананы.

Непродовольственные товары

Годовой темп роста цен на непродовольственные товары ускорился до 4,9% в ноябре после 4,6% в октябре. В условиях произошедшего ранее ослабления рубля продолжилось увеличение годового темпа прироста цен на импортируемые товары, либо с заметной долей импортной составляющей в затратах: медицинские товары, автомобили, парфюмерию и косметику, персональные компьютеры, отдельные виды бытовой техники. На ускорение удорожания медикаментов также повлияло повышение спроса на них в условиях ухудшения эпидемической ситуации. Особенно заметно за год подорожали термометры – как ртутные, так и электронные. Увеличение продаж жилья способствовало росту спроса на строительные материалы и мебель, что привело к соответствующему повышению прироста стоимости этих товаров.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в ноябре, так же как в предыдущие два месяца, составил 1,4% – это по-прежнему самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе. Основной проинфляционный вклад внесло замедление удешевления услуг зарубежного туризма, что связано с эффектом низкой базы 2019 года. В связи с существующими ограничениями стоимость путевок сейчас не меняется, хотя годом ранее цены снижались. Продолжилось замедление темпа роста стоимости полиса ОСАГО благодаря персонализации обязательного страхования и возможности при оформлении полисов формировать гибкие условия.

Инфляция в Приволжском федеральном округе

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в ноябре 2020 года по сравнению с октябрем повысилась на 0,6 п.п., до 4,8%. Это во многом связано с действием временных факторов федерального характера: сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов и ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках, ослаблением рубля, произошедшим в предыдущие месяцы. В результате ускорился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. Повышение стоимости проезда в городском транспорте отдельных регионов ПФО несколько увеличило инфляцию в сфере услуг.

Уровень годовой инфляции в Чувашской Республике в ноябре остался ниже уровня инфляции в целом по ПФО на 0,2 п.п. Отчасти это объясняется более низкими темпами роста цен на услуги, например, жилищно-коммунальные, транспортные, медицинские.

Динамика инфляции в республике в целом соответствовала ситуации в ПФО. При этом в изменении тарифов на услуги страхования проявились различия. В Чувашии их рост замедлился, а в Приволжье ускорился. На это повлияло замедление темпа роста стоимости полиса ОСАГО и удешевление в годовом выражении полиса КАСКО в регионе, что отчасти можно объяснить более низким уровнем доходов населения и введением гибкого ценообразования. В то же время темп удорожания образовательных услуг в регионе ускорился, а в ПФО увеличение их стоимости замедлилось.

Базовая инфляция, которая менее чувствительна к влиянию разовых факторов, чем общий показатель инфляции, увеличилась в республике до 4,2% после 3,6% в октябре (по ПФО – 4,1% после 3,7%). При этом она осталась ниже фактической, что свидетельствует о преобладании временных проинфляционных факторов.

Инфляция в России

Годовая инфляция в России в целом увеличилась в ноябре на 0,4 п.п., до 4,4%. Вместе с наблюдаемым ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса месячные показатели устойчивой ценовой динамики также возросли. Годовая инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6 – 4,9%. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 – 4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Eggbank/Unsplash

Отделение — Национальный банк по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации